115 منظمة حقوقية تطالب بتحرك دولي عاجل لوقف جرائم الحوثي بالبيضاء

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
115 منظمة حقوقية تطالب بتحرك دولي عاجل لوقف جرائم الحوثي بالبيضاء

دانت 115 منظمة حقوقية يمنية الجرائم المروعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي منذ الخميس 9 يناير 2025 بحق المدنيين والأعيان المدنية في قرية الحنكة، قبيلة آل مسعود، بمنطقة قيفة رداع في محافظة البيضاء، وسط اليمن.

وأوضحت المنظمات في بيان مشترك، الجمعة، أن الهجمات الحوثية أسفرت عن مقتل وإصابة 13 مدنياً، بينهم نساء وأطفال، كما تضمنت الجرائم حصاراً خانقاً على القرية وقصفاً بالطائرات المسيرة، إضافة إلى منع المصابين من تلقي الإسعافات، وتدمير وإحراق دور العبادة والممتلكات، مشيرة إلى أن مئات الأسر أُجبرت على النزوح تحت وطأة الحصار والقصف، وفق ما نشرته وكالة الأنباء اليمنية الرسمية.

وقالت المنظمات إن الميليشيا كثفت من تصعيدها العسكري من خلال إرسال تعزيزات كبيرة إلى المنطقة واعتقال عدد من السكان بتهم وصفتها بالملفقة، كما قامت بقطع المياه والغذاء والأدوية عن سكان القرية، مما تسبب في تفاقم الأوضاع الإنسانية، لا سيما بين الأطفال وكبار السن، في ظل غياب أي استجابة دولية عاجلة.

ووصفت المنظمات هذه الانتهاكات، التي تشمل القتل العمد، الحصار، التهجير القسري، واستهداف دور العبادة والأعيان المدنية، بأنها انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف، وترقى إلى جرائم حرب، مؤكدة أن هذه الممارسات تعكس الطبيعة الإجرامية للميليشيا التي تستهدف بث الرعب وزعزعة الأمن والاستقرار.

ودعت المنظمات المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى اتخاذ خطوات عاجلة لوقف هذه الانتهاكات والضغط على الحوثيين لرفع الحصار فوراً عن قرية الحنكة، وتوفير ممرات آمنة لإيصال المساعدات الإنسانية، كما طالبت المفوضية السامية لحقوق الإنسان وكافة الآليات الدولية بإدانة هذه الجرائم وضمان محاسبة المسؤولين عنها.

وأكد البيان أن استمرار هذه الانتهاكات يبرهن على عدم اكتراث الحوثيين بجهود السلام أو الالتزام بأي اتفاقيات، مشدداً على ضرورة التحرك العاجل لحماية المدنيين وضمان تقديم مرتكبي هذه الجرائم إلى العدالة.

ومنذ ثلاثة أيام، تتعرض منطقة "حنكة آل مسعود" في "قيفة" بمحافظة البيضاء (وسط اليمن)، لهجوم كثيف من قبل الحوثيين مصحوباً بقصف بالدبابات والطيران المسير، أسفرت حتى اللحظة وفق إحصائية أولية، عن مقتل شخص واحد وإصابة 12 آخرين، بينهم 3 نساء، فضلاً عن تدمير عدد من المنازل وتفجير المساجد ودور تحفيظ القرآن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 948 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 768 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 656 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 614 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 482 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 464 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 427 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 418 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 394 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 340 قراءة