دمار في دمار ورماد وأنقاض وخسائر…حرائق الغابات تحيل لوس أنجلوس لما يشبه منطقة حرب

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 379 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دمار في دمار ورماد وأنقاض وخسائر…حرائق الغابات تحيل لوس أنجلوس لما يشبه منطقة حرب

بعد 4 أيام من حرائق الغابات التي اجتاحت مناطق من 

لوس أنجلوس

 في ولاية 

كاليفورنيا

 الأميركية، بدت هذه المدينة المشهورة عالميًا بصناعة السينما -أمس الجمعة- وكأنها منطقة حرب.

وفي مساحات شاسعة من منطقة لوس أنجلوس الكبرى، لم يتبق سوى الأنقاض حيث كانت تقف المنازل والمباني والهياكل الأخرى سابقًا. وقد احترقت صفوف السيارات بالكامل لدرجة أنها تحولت إلى لون الرماد، ونوافذها اختفت تمامًا.

وتُظهر صور جوية لبعض الأحياء -ومنها باسيفيك باليساديس وألتادينا- منازل محترقة بالكامل. وعبر بعض الناجين عن سعادتهم بعد أن نجوا من هذا الدمار، لكن كثيرين آخرين يذرفون الدموع على فقدان منازلهم وسط مخاوف بشأن مستقبل مليء بالشكوك.

بعض الأحياء ومنها باسيفيك باليساديس وألتادينا تُظهر منازل محترقة بالكامل (رويترز)

وكان معظم السكان يرتدون الأقنعة، في إشارة إلى حقيقة الدخان الكثيف والمخاطر الناجمة عن استنشاقه، بينما استمرت النيران في الاشتعال بمناطق أخرى من المدينة.

لقد كانت مشاهد النيران في كل مكان، حيث استمرت العديد من المناطق في الاحتراق دون هوادة تقريبًا.

وقد قال الرئيس الأميركي جو بايدن خلال اجتماع بالبيت الأبيض أمس إن المشهد "أشبه بساحة حرب وعمليات قصف".

على الرغم من تراجع قوة الرياح أمس، مازال انتشار النيران يتواصل في لوس أنجلوس التي غطى دخان كثيف سماءها.

وقال خبير الأرصاد الجوية مايك وافورد "نشهد حاليا تراجعا طفيفا لقوة الرياح، لكن هذا الأمر سنشهده خصوصا بعد الظهر". وأشار إلى أن الرياح ستنحسر بشكل كبير اليوم حتى المساء.

ومع ذلك، فإن الظروف لا تزال تثير القلق، مع الجفاف الشديد والرياح التي من المتوقع أن تعود لتشتد.

السلطات الأميركية فرضت حظر تجوال في مناطق لوس أنجلوس لحماية الممتلكات (الفرنسية)

حظر تجول

وفرضت السلطات الأميركية أمس حظر تجوال في مناطق لوس أنجلوس لحماية الممتلكات التي تم إخلاؤها بسبب الحرائق.

وأعلن قائد شرطة لوس أنجلوس روبرت لونا -في مؤتمر صحفي- أن حظر التجوال ينطبق على المناطق التي تم إخلاؤها وتأثرت بحريق في باليساديس وإيتون، ومن المقرر أن يكون ساري المفعول من الساعة 6 من مساء أمس حتى الساعة 6 من صباح اليوم بالتوقيت المحلى (0200 بتوقيت غرينتش إلى 1400 بتوقيت غرينتش اليوم).

وقال لونا "لا يمكنك الحضور في هذه المناطق المتضررة. إذا كنت هناك فأنت عرضة للاعتقال".

وذكر أن حظر التجوال يسمح للشرطة باتخاذ إجراءات ضد اللصوص الذين يعملون في أجزاء من المدينة تم إخلاؤها. وأضاف "نحن نفعل ذلك لحماية المنشآت والمنازل التي غادرها السكان لأننا أمرناهم بالمغادرة".

وقبل هذا القرار، كان هناك مواطنون قد عمدوا إلى تسيير دوريات لحماية ما تبقى من أحيائهم.

خسائر بشرية ومادية

وقالت السلطات الأميركية إن حرائق الغابات، وهي واحدة من أسوأ الكوارث الطبيعية التي تضرب كاليفورنيا على مر تاريخها، أودت بحياة 11 شخصا على الأقل منذ صباح أمس، وألحقت أضرارا كلية أو جزئية بأكثر من 10 آلاف مبنى.

وقد تكون كلفة هذه الحرائق هي الأعلى المسجلة حتى الآن. وقدرت شركة "أكيو ويذر" لخدمات الأرصاد والتنبؤات الجوية الأضرار والخسائر بما بين 135 و150 مليار دولار.

وتؤثر الحرائق في النشاط السينمائي في هوليود. فقد توقف تصوير أفلام ومسلسلات عدة بينما أغلق متنزه "يونيفرسال ستوديوز" الترفيهي في هوليود.

وأرجئ إعلان الترشيحات لجوائز الأوسكار إلى 19 يناير/كانون الثاني بدلا من 17 منه، فضلا عن مراسم توزيع جوائز النقاد التي كان يفترض أن تقام غدا.

كما تم إرجاء أحداث رياضية لا سيما مباراة كرة سلة لفريق لوس أنجلوس ليكرز.

وتعرف الرياح التي تهب راهنا باسم "سانتا آنا" وهي مألوفة بالخريف والشتاء في كاليفورنيا. لكنها خلال الأسبوع الحالي بلغت حدة غير مسبوقة منذ عام 2011، حسب ما أفاد خبراء الأرصاد الجوية.

وتشكل هذه الرياح كابوسا للإطفائيين لأن كاليفورنيا عرفت سنتين ماطرتين جدا أدتا إلى إنعاش الغطاء النباتي الذي يبس الآن بسبب الشتاء الجاف الذي تشهده المنطقة.

ويشير العلماء بانتظام إلى أن التغير المناخي يزيد تواتر الظواهر الجوية القصوى.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ما سبب هروب قيادات الحوثي من صنعاء؟

المشهد اليمني | 816 قراءة 

نقل القيادي الحوثي الزايدي إلى سجن الفيضة تحت حراسة مشددة بعد اشتباكات دامية

حشد نت | 756 قراءة 

مقترح إماراتي للدول العربية يشعل المواقع ويثير ضجة كبيرة

المشهد اليمني | 753 قراءة 

الكشف عن أمر مفاجئ حدث عقب القبض على وزير خارجية الحـ.وثيين بمطار عدن

كريتر سكاي | 722 قراءة 

صدمة وشيكة في اليمن.. أسعار الأراضي إلى انهيار تاريخي بعد قرار سعودي مفاجئ

نافذة اليمن | 615 قراءة 

انفجار في قلب صنعاء: الحوثي يختطف نائب رئيس وزرائهم بتهمة "التخابر مع الموساد"

نافذة اليمن | 541 قراءة 

على يد امرأة تعاني من شذوذ جنسي ..تفاصيل صادمة لعملية اغتصاب طفلة في محافظة عمران

صوت العاصمة | 513 قراءة 

لن تصدق السبب...ما سبب هروب قيادات الحوثي من صنعاء؟ "تقرير"

جهينة يمن | 489 قراءة 

إغلاق مخارج صنعاء وذعر القيادات.. تصاعد الهروب الجماعي ومخاوف من ضربة وشيكة تزلزل الحوثيين

نافذة اليمن | 463 قراءة 

تخابر واختفاء موساد!!.. مليشيا الحوثي تعلن مصير (الرويشان)

موقع الأول | 404 قراءة