الحوثيون يبدأون تغيير مسقط عفاش (صور)

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 436 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يبدأون تغيير مسقط عفاش (صور)

العربي نيوز:

بدأت سلطات جماعة الحوثي الانقلابية، اجراءات واسعة في مسقط رأس الرئيس الاسبق علي صالح عفاش، من شأنها تغيير وجه المنطقة كليا، عبر شروعها في الاعمال التنفيذية لما سمته "مشروعا استراتيجيا" خصصت له ميزانية هائلة، يتمثل في إنشاء ميناء جديد، ليس في مناطق سيطرتها بالساحل الغربي على البحر الاحمر، بل في صنعاء.

أكدت هذا وكالة الانباء "سبأ" التابعة لسلطات الحوثيين، في خبر بثته عن زيارة نفذها "وزير النقل والأشغال العامة" بحكومة الحوثيين والمؤتمر الشعبي غير المعترف بها دوليا، محمد عياش قحيم، إلى ما سمته "الموقع الجغرافي للميناء البري الجاف في منطقة قاع القيضي بمحافظة صنعاء".

وذكرت أن القيادي الحوثي قحيم "اطّلع برفقة مسؤولين في النقل البري، عن كثب على أرضية موقع الميناء البري الجاف المُسقط بالمخطط العام كميناء جاف، لإعداد الدراسات الفنية للاستفادة من الموقع بما يخدم النشاط التجاري والجمركي، وتخفيف تكلفة أجور تصدير المنتجات الزراعية إلى الخارج".

مشيرة إلى أن أهمية استراتيجية واقتصادية كبيرة لمشروع الميناء الجاف في محافظة صنعاء "في إنعاش الحركة التجارية، وتحريك عجلة التنمية الاقتصادية" وفق الخطط والدراسات المُعدة مسبقاً "أسوة بالموانئ الجافة، التي يتم إنشاؤها في مداخل المدن الكبرى في العديد من الدول". حسب تعبيرها.

ونقلت عن القيادي قحيم قوله: إن "إقامة ميناء جاف يأتي ضمن خطة الوزارة لتعزيز البنية التحتية، وتطوير المواقع المخصصة للنقل البري، بما يلبِّي الطموحات المستقبلية لقطاع النقل المختلفة،.. لما يمثله من نتائج إيجابية في المجالات الاقتصادية والتجارية والخدمات، التي سيقدمها للمواطنين". 

معتبرا "الموانئ الجافة حلا استراتيجيا للنشاط التجاري والاقتصادي وتوفير بيئة آمنة وفعَّالة تُسهم في تحسين نسيابية الحركة الاقتصادية في المنطقة". ومشيدا بجهود المسؤولين في "تحسين البنية التحتية للنقل البري وتقديم حلول مبتكرة لإنعاش الاقتصاد الوطني، والتنمية الزراعية في المدن والمناطق الحيوية".

شاهد .. الحوثيون ينشئون ميناء جديدا بصنعاء 

ويقع مشروع "الميناء الجاف" المزمع تشييده بالضاحية الجنوبية للعاصمة صنعاء، في قاع القيضي، إحدى قرى عزلة "الربع الغربي" بمديرية سنحان وبني بهلول بصنعاء، مسقط رأس الرئيس الاسبق علي عفاش، شريك الحوثيين في انقلاب 2014م، قبل أن يلقي مصرعه بمواجهات معهم نهاية 2017م.

وفقا لمراقبين، فإن "انشاء هذا الميناء البري من شأنه أن يغير وجه هذه المنطقة بمديرية سنحان وبني بهلول" التي بلغ عدد سكانها 6699 نسمة حسب إحصاء أخر تعداد سكاني أُجري عام 2004م، "وتحويلها من منطقة زراعية ريفية إلى مدينة حضرية من حيث الحركة العمرانية والاقتصادية والتجارية".

يشار إلى أن الحكومة الجديدة لجماعة الحوثي والمؤتمر الشعبي، حملت اسم "البناء والتغيير"، وتسعى الى "انعاش الاقتصاد والحركة التجارية والصناعية والانتاج الزراعي" بما يحقق "ايرادات مالية اكبر" و"يحقق الاكتفاء الذاتي بمختلف المجالات"، على طريق "تحقيق الاستقلال الوطني" حسب برنامجها العام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفتيش أمتعة موظف أممي في مطار صنعاء خلال مغادرته اليمن والعثور على مفاجأة صادمة بحوزته (صورة)

المشهد اليمني | 982 قراءة 

عدن: شرط جديد لصرف المرتبات يثير الجدل بين الموظفين

نيوز لاين | 613 قراءة 

هيئة علماء اليمن تدين تهجير الحوثيين للريدي وطلابه

حشد نت | 479 قراءة 

مدير الأمن يصدر توجيهات عاجلة بعد اقتحام منزل رئيس المحكمة ومقتل نجله

نيوز لاين | 464 قراءة 

السعودية تعلن عن هذا الأمر للمواطنين اليمنيين

كريتر سكاي | 405 قراءة 

اعتقالات حوثية تطال قيادات امنية وعسكرية بارزة بينها مقرب من زعيم الجماعة

نافذة اليمن | 369 قراءة 

صورة لطفل عثر عليه مشنوقاً داخل أحد مطاعم في محافظة إب

يمن فويس | 337 قراءة 

الشاعر أحمد بنه يقلب الطاولة في صنعاء: لن أكون بوقاً للباطل والحوثيون إلى زوال!

العاصفة نيوز | 314 قراءة 

رصد قيادي حو ثي بارز ابتز فتيات واخذ منهم مليون ريال سعودي في صنعاء

كريتر سكاي | 309 قراءة 

فلسطينيون من غزة ينفون اتهامات الحوثي ضد المختطف عمار ناصر

حشد نت | 269 قراءة