إعادة فتح مدرسة يمنية في القاهرة وحل مؤقت لأزمة الطلبة اليمنيين في مصر

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 359 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعادة فتح مدرسة يمنية في القاهرة وحل مؤقت لأزمة الطلبة اليمنيين في مصر

أعلنت الخارجية المصرية الموافقة على إعادة فتح المدرسة اليمنية الحديثة في القاهرة بصفة مؤقتة حتى نهاية العام الدراسي 2024-2025، مع فتح المدارس الأخرى في العام التالي وفق شروط محددة.

جاء ذلك خلال لقاء مساعد وزير الخارجية المصرية للشؤون العربية السفير إيهاب فهمي مع سفير اليمن في القاهرة خالد بحاح.

وقال إعلام السفارة، إن المسؤول المصري أكد “الموافقة على إعادة فتح المدرسة اليمنية الحديثة في منطقة الهرم بصفة مؤقتة حتى نهاية العام الدراسي 2024-2025 مع مراعاة واستيفاء إجراءات السلامة ذات الصلة، بالإضافة إلى موافاة السفارة بقائمة تتضمن عددًا من المدارس المصرية الخاصة لاستئجارها مؤقتًا لاستيعاب باقي الطلبة اليمنيين حتى نهاية العام الدراسي الحالي فقط”.

وأكد المسؤول المصري استعداد بلاده “لقبول إلحاق الطلبة اليمنيين بالمدارس المصرية بجميع أنواعها وبكافة المراحل التعليمية ابتداءً من العام القادم لحين استيفاء كافة الضوابط اللازمة لفتح مدارس الجاليات في مصر”.

وفيما يتعلق بالعام الدراسي المقبل 2025-2026، سلمت الوزارة قائمة الضوابط والشروط والمحددات الخاصة بفتح مدارس الجاليات الأجنبية في مصر والتي يتعين الالتزام بها لمنح الموافقة، والمتمثلة في أصول موافقات وزارتي التربية والخارجية في اليمن، وأصول موافقة وزارة الخارجية المصرية، وتوفير مقر للمدرسة مستوفٍ لشروط الهيئة العامة للأبنية التعليمية، وملف كامل عن المدرسة يتضمن كافة التفاصيل الفنية والرسومات الهندسية، بالإضافة إلى فحص المناهج التعليمية من قبل الجهات المختصة في مصر.

وكانت السلطات المصرية أغلقت في أكتوبر العام الماضي 15 مدرسة يمنية ومدارس لجاليات عربية أخرى، بحجة عدم امتلاكها تراخيص، ما حرم نحو 6 آلاف طالب وطالبة من إكمال دراسة الفصل الدراسي الأول للعام التعليمي الجاري.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1156 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 962 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 878 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 870 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 749 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 644 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 635 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 606 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 582 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 544 قراءة