إعادة فتح مدرسة يمنية في القاهرة وحل مؤقت لأزمة الطلبة اليمنيين في مصر

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعادة فتح مدرسة يمنية في القاهرة وحل مؤقت لأزمة الطلبة اليمنيين في مصر

أعلنت الخارجية المصرية الموافقة على إعادة فتح المدرسة اليمنية الحديثة في القاهرة بصفة مؤقتة حتى نهاية العام الدراسي 2024-2025، مع فتح المدارس الأخرى في العام التالي وفق شروط محددة.

جاء ذلك خلال لقاء مساعد وزير الخارجية المصرية للشؤون العربية السفير إيهاب فهمي مع سفير اليمن في القاهرة خالد بحاح.

وقال إعلام السفارة، إن المسؤول المصري أكد “الموافقة على إعادة فتح المدرسة اليمنية الحديثة في منطقة الهرم بصفة مؤقتة حتى نهاية العام الدراسي 2024-2025 مع مراعاة واستيفاء إجراءات السلامة ذات الصلة، بالإضافة إلى موافاة السفارة بقائمة تتضمن عددًا من المدارس المصرية الخاصة لاستئجارها مؤقتًا لاستيعاب باقي الطلبة اليمنيين حتى نهاية العام الدراسي الحالي فقط”.

وأكد المسؤول المصري استعداد بلاده “لقبول إلحاق الطلبة اليمنيين بالمدارس المصرية بجميع أنواعها وبكافة المراحل التعليمية ابتداءً من العام القادم لحين استيفاء كافة الضوابط اللازمة لفتح مدارس الجاليات في مصر”.

وفيما يتعلق بالعام الدراسي المقبل 2025-2026، سلمت الوزارة قائمة الضوابط والشروط والمحددات الخاصة بفتح مدارس الجاليات الأجنبية في مصر والتي يتعين الالتزام بها لمنح الموافقة، والمتمثلة في أصول موافقات وزارتي التربية والخارجية في اليمن، وأصول موافقة وزارة الخارجية المصرية، وتوفير مقر للمدرسة مستوفٍ لشروط الهيئة العامة للأبنية التعليمية، وملف كامل عن المدرسة يتضمن كافة التفاصيل الفنية والرسومات الهندسية، بالإضافة إلى فحص المناهج التعليمية من قبل الجهات المختصة في مصر.

وكانت السلطات المصرية أغلقت في أكتوبر العام الماضي 15 مدرسة يمنية ومدارس لجاليات عربية أخرى، بحجة عدم امتلاكها تراخيص، ما حرم نحو 6 آلاف طالب وطالبة من إكمال دراسة الفصل الدراسي الأول للعام التعليمي الجاري.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1058 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 1016 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 789 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 778 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 770 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 735 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 727 قراءة 

مجلس الأمن يتخذ قرار هام بشأن اليمن ويدين تصرفات هذا الطرف!

موقع الأول | 683 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 480 قراءة 

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة

الحدث اليوم | 457 قراءة