نقل 11 معتقلاً يمنياً من غوانتانامو إلى سلطة عُمان ومركز حقوقي يرحب

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقل 11 معتقلاً يمنياً من غوانتانامو إلى سلطة عُمان ومركز حقوقي يرحب

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية، أنّها سلّمت إلى سلطنة عُمان 11 يمنياً كانوا معتقلين في غوانتانامو، السجن المثير للجدل داخل القاعدة العسكرية الأميركية في شرق جزيرة كوبا، حيث لم يبق سوى 15 سجيناً لا يزالون محتجزين فيه.

وقال البنتاغون في بيان إنّ "الولايات المتّحدة تثمّن استعداد حكومة سلطنة عمان والشركاء الآخرين لدعم الجهود الأميركية الحالية لتقليل عدد المحتجزين بشكل مسؤول وإغلاق منشأة خليج غوانتانامو في نهاية المطاف".

ويأتي هذا الإعلان بعد أسبوع من نقل معتقل تونسي من غوانتانامو إلى بلده.

ورحب المركز الأمريكي للعدالة (

ACJ

) بالقرار، مشيرا أنها هي خطوة مهمة نحو معالجة الظلم المتمثل في الاحتجاز لأجل غير مسمى دون تهمة. ومن بين الأفراد الذين تم نقلهم شرقاوي الحاج، الذي شمل احتجازه لمدة 23 عامًا تقريبًا انتهاكات موثقة وتعذيبًا.

وقال المركز إن هذا النقل يسلط الضوء على الحاجة الملحة لإنهاء الممارسة اللاإنسانية المتمثلة في الاحتجاز لأجل غير مسمى، موضحا أن هناك ستة رجال ما زالوا بدون اتهام، ثلاثة منهم تمت تبرئة سبيلهم للإفراج عنهم.

وحث المركز الإدارة الأمريكية على الوفاء بتعهدها بإغلاق غوانتانامو عن طريق نقل جميع الأفراد الذين تم تبرئتهم وتوفير حل قانوني عادل لأولئك الذين ما زالوا محتجزين.

وأكد المركز الأمريكي للعدالة، التزامه بالدفاع عن حقوق الإنسان وسيادة القانون، مؤكدا إن نظام الاحتجاز لأجل غير مسمى في غوانتانامو يشكل وصمة عار على جبين حقوق الإنسان والعدالة العالمية، وقد طال انتظار إغلاقه.

وأرود المركز أسماء اليمنيين الذين تم نقلهم إلى سلطنة عمان وهم:

1. خالد أحمد قاسم

2. ⁠عثمان عبد الرحيم محمد عثمان

3. ⁠معاذ حمزة أحمد العلوي

4. ⁠زهيل عبده أنعم سعيد الشرعبي

5. ⁠هاني صالح راشد عبدالله

6. ⁠ عمر محمد علي الرماح (الاسم البديل: زكريا البيضاني)

7. ⁠ توفيق ناصر أحمد البيهاني

8. ⁠ سند اسلام الكاظمي

9. ⁠حسن محمد علي بن عطاش

10. ⁠عبده علي الحاج شرقاوي

11. ⁠عبد السلام الحيله

 

واستخدمت الولايات المتحدة معتقل غوانتانامو لاحتجاز أشخاص أوقفتهم خلال «الحرب على الإرهاب» التي أعقبت هجمات 11 سبتمبر، وذلك في محاولة منها لحرمانهم من الحقوق التي يضمنها القانون الأميركي.

وكان المعتقل يضمّ نحو 800 سجين في ذروته، قبل أن يتم نقل الغالبية الساحقة منهم ببطء إلى بلدان أخرى، ولطالما أثارت ظروف الاعتقال في غوانتانامو تنديداً واسعاً من منظمات حقوقية اتّهمت الولايات المتحدة بأنها تمارس فيه عمليات تعذيب وانتهاكات لحقوق الإنسان.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي يمهل شركات الصرافة 72 ساعة لنقل حسابات المؤسسات الحكومية

حشد نت | 709 قراءة 

البنك المركزي يستعد لاستقبال الدفعة الأولى من الدعم الدولي لإنعاش الاقتصاد

تهامة 24 | 596 قراءة 

بعد أربع سنوات من مقتله.. العثور على مقتنيات الشاب "السنباني" داخل معسكر للانتقالي في لحج

يمن شباب نت | 563 قراءة 

الكشف عن ماسيحدث خلال الايام القادمة بشان صرف العملات بعدن

كريتر سكاي | 507 قراءة 

إعلان رسمي: تخفيض جديد في أسعار البنزين والديزل بمدينة عدن

المرصد برس | 424 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحوثي المسؤول عن ممارسة تعذيب المعتقلين والمختطفين في سجون صنعاء

يمن فويس | 418 قراءة 

انكشاف مالي يضرب الحوثيين بعد خسائر بمؤسسة "القرض الحسن" التابعة لحزب الله

حشد نت | 415 قراءة 

إحباط عملية تهريب كبرى عبر ميناء الشحر بحضرموت.. والتحالف يستدعي مسؤولين بارزين للتحقيق

الأمناء نت | 353 قراءة 

اعتقال مفاجئ لهذه الشخصية قبل لحظات من المغادرة.. من هو؟

المرصد برس | 353 قراءة 

الشرعية تصفع الحوثي بقوة: الحكومة تتواصل مع الدول التي طبعت عملة صنعاء لوقف التمويل

نافذة اليمن | 352 قراءة