أردوغان: لن نسمح بتقسيم سوريا وجاهزون لمواجهة الخطر

     
بران برس             عدد المشاهدات : 189 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أردوغان: لن نسمح بتقسيم سوريا وجاهزون لمواجهة الخطر

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

برّان برس:

أعلن الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، الاثنين 6 يناير/كانون الثاني، رفضه أي تقسيم لسوريا بعد سقوط الرئيس بشار الأسد، مؤكداً جاهزية أنقرة لاتخاذ "الإجراءات اللازمة" في مواجهة أي "خطر" لذلك.

"أردوغان"، أكد في تصريحات له عقب اجتماع لمجلس الوزراء، أن تركيا لا يمكنها السماح، تحت أي ذريعة كانت، بأن يتمّ تقسيم سوريا، مضيفاً: "وفي حال لاحظنا أدنى خطر (لحصول ذلك)، سنتخذ سريعا الإجراءات اللازمة".

واعتبر الرئيس التركي أن "نهاية المسلحين الأكراد في سوريا تقترب"، وإنه لا مجال "للإرهاب" في مستقبل سوريا، مهدداً بشن عملية جديدة عبر الحدود داخل سوريا ضد الفصائل المسلحة الكردية، إذا شعرت تركيا بتهديد.

وقال: "إن شاء الله لدينا القدرة على القيام بذلك. وعلى الجميع تقدير حساباتهم على هذا الأساس".

وسبق أن أكد الخارجية التركي "هاكان فيدان" أن بلاده ستفعل "كل ما يلزم" لضمان أمنها إذا لم تتمكن الإدارة السورية الجديدة من معالجة مخاوف أنقرة بشأن الجماعات الكردية المتحالفة مع الولايات المتحدة.

وتعتبر تركيا وحدات حماية الشعب الكردية، المجموعة المسلحة التي تقود قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، امتدادا لمسلحي حزب العمال الكردستاني الذين خاضوا تمردا ضد الدولة التركية لمدة 40 عاما، وتعتبرهم أنقرة وواشنطن والاتحاد الأوروبي منظمة إرهابية.

وتصاعدت الأعمال القتالية منذ الإطاحة ببشار الأسد في ديسمبر الماضي، حيث سيطرت تركيا والجماعات السورية التي تدعمها على مدينة منبج من قسد في 9 ديسمبر. وترك سقوط الأسد الفصائل الكردية في موقف دفاعي إذ تسعى إلى الاحتفاظ بالمكاسب السياسية التي حققتها خلال السنوات الثلاث عشرة الماضية.

المصدر | وكالات

أردوغان

تركيا

سوريا

قسد

الأكراد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 1180 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 1023 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 884 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 759 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 700 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 658 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 549 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 354 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 350 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 323 قراءة