بملايين الدولارات.. بايدن يوقع آخر قرار عسكري قبل مغادرته البيت الأبيض

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 748 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بملايين الدولارات.. بايدن يوقع آخر قرار عسكري قبل مغادرته البيت الأبيض

نقلت صحيفة “أكسيوس” عن مصادر مطلعة أن إدارة الرئيس الأميركي، جو بايدن، أخطرت الكونغرس بصفقة أسلحة جديدة مع إسرائيل، تقدر قيمتها ب 8 مليارات دولار. وتتضمن الصفقة مجموعة من الذخائر للطائرات المقاتلة، ومروحيات هجومية، بالإضافة إلى قذائف مدفعية.

تفاصيل الصفقة وأبرز محتوياتها

 

 

 

 

 

 

 

تشمل الصفقة المرتقبة، وفقًا للتقرير، مجموعة من الأسلحة المتطورة:

صواريخ جو-جو AIM-120C-8 AMRAAM: مصممة لمواجهة التهديدات الجوية، بما فيها الطائرات المسيّرة.

صواريخ AGM-114 Hellfire: مخصصة للمروحيات الهجومية.

قذائف مدفعية عيار 155 ملم.

قنابل صغيرة القطر ومجموعات JDAM: تُحوّل القنابل التقليدية إلى ذخائر دقيقة التوجيه.

وذكرت وزارة الخارجية الأميركية أن الهدف من الصفقة هو “تعزيز أمن إسرائيل طويل الأمد من خلال تزويدها بقدرات دفاع جوي وذخائر أساسية”.

السياق السياسي والتوترات الأخيرة

تأتي هذه الصفقة وسط تقارير تفيد بأن إدارة بايدن فرضت “حظرًا صامتًا” على مبيعات الأسلحة لإسرائيل خلال الأشهر الماضية، وهو ما أثار استياء الحكومة الإسرائيلية بقيادة بنيامين نتنياهو.

في مايو الماضي، أوقف بايدن شحنة أسلحة تشمل قنابل زنة 2000 رطل، بعدما حذر إسرائيل من تنفيذ عملية عسكرية واسعة في مدينة رفح جنوب قطاع غزة. 

ومع ذلك، نفت الإدارة الأميركية تعليق جميع شحنات الأسلحة، مشيرة إلى استمرار تزويد إسرائيل بذخائر أخرى، رغم انتقادات نتنياهو في يونيو بشأن تباطؤ التسليم.

الجدل داخل الولايات المتحدة

 

رفض الرئيس بايدن، بحسب “أكسيوس“، المطالب التي تقدم بها بعض أعضاء الحزب الديمقراطي بربط مبيعات الأسلحة لإسرائيل بتحسين الوضع الإنساني في غزة. 

وأكدت الإدارة الأميركية على التزامها بدعم الدفاع الإسرائيلي ضمن إطار القانون الدولي.

ومع ذلك، تواجه الصفقة معارضة من منظمات حقوقية وبعض الشخصيات ذات التوجهات اليسارية داخل الحزب الديمقراطي، الذين يعربون عن استيائهم من سقوط أعداد كبيرة من الضحايا المدنيين في الحرب الدائرة بغزة.

صفقات ضخمة سابقة

 

تأتي هذه الصفقة بعد موافقة إدارة بايدن، في أغسطس الماضي، على صفقات تسليح لإسرائيل تجاوزت قيمتها 20 مليار دولار. 

تضمنت تلك الصفقات بيع 50 مقاتلة من طراز “F-15” بقيمة 18.8 مليار دولار، بالإضافة إلى شراء إسرائيل 33 ألف ذخيرة دبابات، و50 ألف ذخيرة هاون متفجرة، وشاحنات عسكرية.

فرص تعطيل الصفقة

 

رغم قدرة الكونغرس على تعطيل الصفقة، إلا أن هذا الاحتمال يبدو مستبعدًا نظرًا للتحديات السياسية المرتبطة به. 

وفي هذا السياق، أكد مسؤول أميركي أن الرئيس بايدن شدد على حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها ضمن الإطارين القانوني والإنساني الدوليين، مع استمرار تقديم الدعم العسكري اللازم لها.

يُذكر أن هذه الصفقة قد تكون الأخيرة التي توافق عليها إدارة بايدن في فترة رئاسته الحالية، لتشكّل خطوة جديدة في مسار العلاقات العسكرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1101 قراءة 

السلطات الإماراتية توجه تحذير خطير لكل اليمنيين

المشهد اليمني | 766 قراءة 

ضربة رقابية جديدة.. البنك المركزي يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويغلق مقريهما

تهامة 24 | 694 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 646 قراءة 

”انشقاق في صعدة.. صراع خفي يهدد حكم الحوثي من الداخل: ”كبير الزيدية” الذي يتحدى عبدالملك؟”

المشهد اليمني | 381 قراءة 

قيادات "المؤتمر" تغادر صنعاء تحت ضغط الاعتقالات الحوثية

المجهر | 369 قراءة 

عدن على موعد مع موجة أمطار جديدة فجر اليوم

عدن تايم | 313 قراءة 

سياسي موالي للحوثيين يكشف سبب الخوف من حزب المؤتمر

نافذة اليمن | 281 قراءة 

بقرار صارم وحاسم.. البنك المركزي اليمني بعدن يوقف تراخيص مؤسستين صرافة كبرى

موقع الأول | 271 قراءة 

مصادر مطلعة تكشف سبب إعتقال الحوثيين لأمين عام حزب المؤتمر بصنعاء

شبكة اليمن الاخبارية | 259 قراءة