كيف نتجنب التسمم بالزئبق في المنزل؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 192 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف نتجنب التسمم بالزئبق في المنزل؟

حدد علماء من جامعة بيرم الوطنية للبحوث التقنية الطرق الأكثر انتشارا لتسمم الإنسان بالزئبق، وكيفية تجنب ذلك.

ويشير الباحثون إلى أن توقيت هذه الدراسة يتزامن مع الذكرى 265 لاكتشاف الأكاديمي جوزيف آدم براون من بطرسبورغ الزئبق الصلب. بحسب المكتب الإعلامي للجامعة.

ووفقا للباحثين، يتميز الزئبق بسميته العالية جدا وتراكمه في جسم الإنسان والتسبب في أضرار جسيمة بالجهاز العصبي والكلى وأعضاء الجسم الأخرى. ومع ذلك، لا يزال ملح الزئبق المسمى الثيميروسال يستخدم كمادة حافظة في بعض قطرات الأنف. تمنع هذه المادة تكاثر الميكروبات. ولكن حتى الجرعات الصغيرة من الثيميروسال يمكن أن تهدد صحة الأطفال والنساء الحوامل، لذلك من الأفضل تجنب الأدوية المحتوية على هذه المادة المضافة.

وبالإضافة إلى ذلك، يمكن العثور على أيونات الزئبق في المطهرات القديمة، حيث كانت تدخل في شكل ميركوروكروم (أكسيد الزئبق الأحمر) وميرتيبرومات. ولكنها في الوقت الحاضر نادرة جدا.

ويشير خبراء الجامعة، إلى أن الزئبق يتراكم جيدا في أجسام بعض الكائنات البحرية، حيث يتحول إلى ميثيل الزئبق ويصبح أكثر سمية. ويمتص ميثيل الزئبق بسهولة عن طريق الطحالب المجهرية وينتقل عبر السلسلة الغذائية. لذلك يجب توخي الحذر الشديد عند تناول أسماك، مثل التونة والماكريل وغيرها التي يمكن أن يحتوي كل كيلوغرام من وزنها على حوالي 1 ملغم من الزئبق.

أما أسماك السلمون والسمك المفلطح والسردين والرنجة وسمك القد فتعتبر أكثر أمانا - حيث لا تتراكم أكثر من 0.3 ملغم من الزئبق في كل كيلوغرام من وزنها.

وينصح الخبراء في حالة انكسار مقياس الحرارة الزئبقي في المنزل، بعدم محاولة إزالة الزئبق باستخدام المكنسة الكهربائية. بل بدلا من ذلك، ينبغي جمع كرات الزئبق بعناية باستخدام قطعة من الورق أو فرشاة صلبة أو شفطها بحقنة مطاطية ووضعها في وعاء من الماء. وبعد ذلك يجب نقلها إلى أقرب نقطة لجمع النفايات الخطرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1239 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 871 قراءة 

يحدث الآن.. قوات الانتقالي تقوم بهذا الامر بأبين

كريتر سكاي | 799 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 744 قراءة 

تصريح غير متوقع للانتقالي عبر قناة العربية بشان حضرموت والمهرة

يمن فويس | 681 قراءة 

قنبلة سياسية!!.. وزير الخارجية اليمني الأسبق يُعلن (الوحدة انتهت) والجنوب المستقر مكسب

موقع الأول | 636 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 632 قراءة 

صنعاء تقر أسعار الزواج… أرقام صادمة تصل الى مستويات غير مسبوقه

نيوز لاين | 549 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 543 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 521 قراءة