الخارجية المصرية تكشف تفاصيل أول مكالمة هاتفية مع الإدارة السورية الجديدة

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 186 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخارجية المصرية تكشف تفاصيل أول مكالمة هاتفية مع الإدارة السورية الجديدة

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

بعد إجراء أول اتصال رسمي بين مصر والإدارة الجديدة في سوريا أعلن وزير خارجية سوريا، أسعد حسن الشيباني، تلقيه اتصالا من وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، أكد فيه على أهمية دور البلدين في تحقيق الاستقرار والازدهار للمنطقة.

وأكد وزير خارجية سوريا عبر تغريدة على منصة "إكس" أن ⁧مصر⁩ و⁧سوريا⁩ يجمعهما تاريخ واحد ومستقبل واعد.

من جانبها كشفت الخارجية المصرية تفاصيل ما دار خلال الإتصال حيث أكد السفير تميم خلاف المتحدث الرسمى باسم الوزارة ان الوزير عبد العاطي أكد على وقوف مصر بشكل كامل مع الشعب السورى ودعم تطلعاته المشروعة، داعيا كافة الأطراف السورية في هذه المرحلة الفاصلة إلى إعلاء المصلحة الوطنية، ودعم الاستقرار فى سوريا والحفاظ على مؤسساتها الوطنية ومقدراتها ووحدة وسلامة أراضيها.

وأضاف أن مصر تأمل ان تتسم عملية الانتقال السياسي فى سوريا بالشمولية، وأن تتم عبر ملكية وطنية سورية خالصة دون إملاءات أو تدخلات خارجية، وبما يدعم وحدة واستقرار سوريا وشعبها بكل مكوناته وأطيافه، ويحافظ على هويتها العربية الأصيلة.

وشدد المتحدث الرسمى أن وزير الخارجية المصري كذلك على أهمية أن تتبنى العملية السياسية مقاربة شاملة وجامعة لكافة القوى الوطنية السورية تعكس التنوع المجتمعى والدينى والطائفى والعرقى داخل سوريا، مضيفا أن عبد العاطي طالب كذلك أن تكون سوريا مصدر استقرار بالمنطقة، مع إفساح المجال للقوى السياسية الوطنية المختلفة

ودعا الوزير المصري إلى أن يكون للقوى السياسية الوطنية دور في إدارة المرحلة الانتقالية وإعادة بناء سوريا ومؤسساتها الوطنية لكى تستعيد مكانتها الإقليمية والدولية التي تستحقها، موضحا أنه تم الاتفاق في نهاية الاتصال على استمرار التواصل خلال الفترة القادمة.

وكشفت مصادر لـ"العربية.نت" قبل أيام، أن السفارة المصرية في دمشق تعمل بشكل طبيعي، كما تعمل السفارة السورية في القاهرة بشكل طبيعي أيضا، مضيفة أن الموقف المصري واضح ومحدد تجاه سوريا، وهو الحفاظ على أمن وسلامة وسيادة سوريا ووحدة أراضيها، وعدم التدخل في شؤونها.

وأضافت أن مصر تواصل دعمها لجهود الشعب السوري في إعادة بناء وطنه ومؤسساته عبر عملية سياسية شاملة بقيادة سورية تشارك فيها كل مكونات الشعب السوري وتضمن حقوقهم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من الحزن إلى الذهول سعودية تفجع بوفاة زوجها وتفاجأ بسر مدو بعد الزواج من آخر

المرصد برس | 452 قراءة 

تحذيرات دولية لمأرب من عقوبات مرتقبة بسبب أمر خطير

كريتر سكاي | 431 قراءة 

بكم أصبح صرف الدولار والريال السعودي اليوم في عدن وحضرموت ؟

يني يمن | 379 قراءة 

"مصافي عدن".. إلى عبد الناصر الوالي: مطلوب شهادتك لكشف الحقيقة

عدن حرة | 342 قراءة 

إجراءات جديدة بشأن حضور العريس في صالة النساء أثناء مراسم الزفاف

نيوز لاين | 334 قراءة 

بركان عدن ومبادرة الرئيس الأمريكي

العاصفة نيوز | 312 قراءة 

تحديث أسعار الصرف في عدن وحضرموت وصنعاء اليوم الاثنين

شمسان بوست | 247 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تصدر قائمة جديدة لسعر اسطوانة الغاز المنزلي

الحكمة نت | 242 قراءة 

الأمطار في صنعاء تكشف عن قذارة غير مسبوقة في أحد أهم الميادين في صنعاء

يني يمن | 237 قراءة 

نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 18 أغسطس 2025

عدن تايم | 218 قراءة