الدكتوراه بامتياز لمدير عام الجهاز المركزي للرقابة بشبوة احمد الرماكي

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الدكتوراه بامتياز لمدير عام الجهاز المركزي للرقابة بشبوة احمد الرماكي

حصل مدير عام فرع الجهاز المركزي للرقابة بمحافظة شبوة الباحث احمد عوض الرماكي ، على درجة الدكتوراه بامتياز من كلية العلوم الادارية بجامعة عدن ، عقب المناقشة العلنية لاطروحته العلمية الموسومة بعنوان ( ٲثر توسط انشغال العاملين في العلاقة بين القيادة الٲصيلة والالتزام التنظيمي) دراسة ميدانية على منظمات تسويق الٲدوية اليمنية.

و تكونت لجنة المناقشة من

ٲ. مشارك. د. عبدالرحمن محمد سالم اللحجي .. رئيسا ومشرفا.

-ٲ. مشارك. د. توفيق سريع علي باسردة. عضوا ومناقشا داخليا.

-ٲ. مشارك. خالد محمد ناصر الكلدي. عضوا ومناقشا خارجيا ـ جامعة حضرموت. 

وهدفت الدراسة إلى اختبار أثر توسط انشغال العاملين عبر أبعاده (الشغف للقيام بالعمـل، الارتباط بأهداف المنظمة ونجاحها، وآمن بمنظمتي، وأرجحية البقاء بالمنظمة، وسفير لدى المنظمـة) في العلاقة بين القيادة الأصيلة عبر أبعادها (الوعي الذاتي، والشفافية العلائقية، والمعالجـة المتوازنـة للمعلومات، والمنظور الأخلاقي الداخلي) والالتزام التنظيمي عبر أبعاده (الالتزام العـاطفي، الالتـزام المعياري، الالتزام المستمر) في منظمات تسويق الأدوية اليمنية محل الدراسة في محـافظتي صـنعاء وعدن.

واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في دراسة مشكلة الدراسة، واختبار فرضـياتها ، وتحقيق أهدافها، والوصول إلى نتائجها وتوصياتها .

وتكون مجتمع الدراسة من العاملين في منظمات تسويق الأدوية اليمنية كافة في محافظة صنعاء، ومحافظة عدن ..

ولاختبار فرضيات الدراسة، تم استخدام عـدة أسـاليب إحصـائية بالاعتمـاد علـى بـرامج SSPS - AMOS.

وقد كانت ابرز نتائج الدراسة النتائج توافر عالٍ لأبعاد القيادة الأصيلة وانشغال العاملين والالتزام التنظيمي  في منظمات تسويق الأدوية اليمنية محل الدراسة . أشارت نتائج الدراسة المتعلقة بالتحليل الوصفي لأبعاد انشغال العاملين إلى وجود أوجـه قصـور لدى منظمات تسويق الأدوية اليمنية محل الدراسة بسبب:

- الدفع للعاملين بالنظر إلى القيمة التي يحققونها لمنظمات تسويق الأدوية اليمنية محل الدراسة غيـر عادل نسبياً.

- محدودية تقدير العاملين ومكافأتهم على إسهاماتهم مع منظمات تسـويق الأدويـة اليمنيـة محـل الدراسة.

- محدودية دعم العاملين ومكافأتهم مقابل أدائهم المتفوق.

-  يوجد تأثير جزئي للمتغير الوسيط (انشغال العاملين) ذو دلالة معنوية فـي العلاقـة بـين القيـادة الأصيلة والالتزام التنظيمي في منظمات تسويق الأدوية اليمنية محـل الدراسـة ؛ أي إن انشـغال العاملين بوصفه متغيرا وسيطًا حسن قوة العلاقة والتأثير للقيادة الأصـيلة وزادهـا فـي الالتـزام التنظيمي. وهذا يعطي دلالة على أن سبل تعزيز الالتزام التنظيمي تتحقق بالمسـاعدة علـى تعزيـز مستوى انشغال العاملين؛ إذ إنه على الرغم من أهمية القيادة الأصيلة بوصفه متغيـر مستقل مـؤثر فـي الالتزام التنظيمي، إلا أن تأثيره لن يؤتي ثماره ما لم تراع إدارة منظمات تسويق الأدوية اليمنية محل الدراسة ضرورة الاهتمام بمساعدة العاملين على تحقيق الانشغال سواء على مسـتوى الوظيفـة ، أو على مستوى المنظمة.

وبناء علـى نتـائج الدراسة تم تقديم عددا من التوصيات التي تتعلق بمنظمات تسويق الأدوية اليمينة محل الدراسة، وكـذا بعض المقترحات للدراسات المستقبلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1007 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 965 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 888 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 835 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 758 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 756 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 750 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 727 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 710 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 707 قراءة