مجلس القضاء يرفع الحصانة عن قاضية جنوبية ويحيلها للتحقيق 

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 247 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس القضاء يرفع الحصانة عن قاضية جنوبية ويحيلها للتحقيق 

الجنوب اليمني | خاص

استدعت نيابة استئناف جنوب عدن، اليوم الاثنين الموافق 30 ديسمبر، القاضية الدكتورة رواء عبدالله مجاهد للتحقيق، بعد أن أصدر مجلس القضاء الأعلى قرارًا سابقًا برفع الحصانة القضائية عنها وإحالتها للتحقيق.

وجاء هذا الإجراء بناءً على شكوى مقدمة من رئيس هيئة التفتيش القضائي، تتهم القاضية بـ”إهانة موظف عام” إثر مقالات نُسبت إليها ونشرت على مواقع التواصل الاجتماعي، انتقدت فيها سلوك هيئة التفتيش القضائي.

وكانت هيئة التفتيش القضائي قد أصدرت قرارًا بوقف مرتب القاضية، وهو ما أثار جدلًا واسعًا في الأوساط القانونية والحقوقية التي اعتبرت القرار مخالفًا لقانون السلطة القضائية الذي يحظر المساس بمعاش القاضي تحت أي ظرف، حتى في حالة عزله.

وترى جهات قانونية وحقوقية أن قرار وقف مرتب القاضية قد يكون ناتجًا عن تصفية حسابات جهوية، خاصة أن القاضية المحالة للتحقيق تشغل منصب الأمين العام لنادي قضاة اليمن والقائم بأعمال رئيس النادي منذ ما بعد حرب 2015 وحتى الآن.

وأثار هذا الإجراء ردود فعل متباينة، حيث طالب ناشطون حقوقيون بضرورة احترام استقلالية القضاء وعدم استخدام الإجراءات القضائية كوسيلة للتصفية أو التضييق على القضاة بسبب مواقفهم المهنية.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 588 قراءة 

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 558 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 494 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 486 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 432 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 428 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 414 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 386 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 309 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 308 قراءة