اليوم.. مجلس الأمن يعقد جلسة إحاطة لبحث الهجمات المتبادلة بين الحوثيين وإسرائيل

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليوم.. مجلس الأمن يعقد جلسة إحاطة لبحث الهجمات المتبادلة بين الحوثيين وإسرائيل

يعقد مجلس الأمن الدولي (UNSC)، اليوم، جلسة طارئة لبحث الهجمات المتصاعدة بين مليشيا الحوثي وإسرائيل، والتي اشتدت وتيرتها خلال الأيام القليلة الماضية.

ووفق مصادر أممية، فإن المجلس سيعقد، اليوم الاثنين، الساعة العاشرة صباحاً بتوقيت نيويورك (الخامسة عصراً بتوقيت اليمن) جلسة إحاطة مفتوحة بشأن التطورات المتعلقة بالهجمات الحوثية على إسرائيل، تحت بند جدول الأعمال “التهديدات للسلم والأمن الدوليين”.

وتأتي الجلسة بعد أن طلبت إسرائيل عقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن لبحث الهجمات الأخيرة المتصاعدة التي تشنها مليشيا الحوثي في اليمن ضد إسرائيل، وذلك في رسالة وجهها وزير الخارجية الإسرائيلي؛ جدعون ساعر بتاريخ 24 ديسمبر/كانون الأول الجاري، إلى السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة؛ ليندا توماس غرينفيلد (التي ترأس بلادها المجلس هذا الشهر).

ومن المتوقع أن تقدم خلال الجلسة، إحاطات من مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون الشرق الأوسط وآسيا والمحيط الهادئ؛ خالد خياري، وممثل عن المجتمع المدني إحاطة، كما قد “تشارك إسرائيل بموجب المادة 37 من النظام الداخلي المؤقت للمجلس”.

وسيتناول خياري في إحاطته العواقب الإنسانية المحتملة للغارات الجوية الإسرائيلية على اليمن، والتأثيرات المحتملة على الأمن الغذائي، حيث تستورد البلاد ما يصل إلى 85% من احتياجاتها الغذائية، وفق مصادر أممية.

ومن المرجح أن يعرب أعضاء المجلس عن قلقهم إزاء تصاعد الهجمات المتبادلة بين الحوثيين وإسرائيل، وخطر المزيد من التصعيد في المنطقة، كما سيدعون إلى ضبط النفس، خاصة مع ارتفاع الخطاب التحريضي من الجانبين، وتهديد كل منهما بتنفيذ المزيد من الهجمات ضد الآخر.

وسيشهد الاجتماع عرض وجهات نظر مختلفة من قبل أعضاء المجلس بشأن الوضع، ففي الوقت الذي ستدين فيه كل من فرنسا وبريطانيا والولايات المتحدة هجمات الحوثيين على إسرائيل، واستمرار تدفق الدعم العسكري الإيراني للجماعة، فإن روسيا وآخرون سينتقدون الهجمات الإسرائيلية والأمريكية والبريطانية على مناطق سيطرة الجماعة في شمال اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: بعد ساعات من وصول الرئيس العليمي إلى الرياض... الإعلان عن تغييرات في مجلس القيادة الرئاسي (أسماء+ صور")

جهينة يمن | 1969 قراءة 

قرار مرتقب بتغييرات في مجلس القيادة الرئاسي ورئاسة البرلمان والحكومة

موقع الأول | 635 قراءة 

كارثة إنسانية في عبس.. الحوثيون ينهبون المساعدات وأشواق تلفظ أنفاسها الأخيرة جوعًا

حشد نت | 621 قراءة 

الريال اليمني يستعيد عافيته في عدن بعد تدخل حازم من البنك المركزي.. السعر الان

نيوز لاين | 545 قراءة 

اخر مستجدات الشيخ محمد بن احمد الزايدي والمطارح في المهرة ترفض ترفع المطارح وترفض بيان الشيخ محمد بن محمد الزايدي ومطارح خولان على الموعد اليوم (نص البيان المرفوض)

جهينة يمن | 503 قراءة 

الأجهزة الأمنية تضبط متهما بذبح ابنته وتكشف تفاصيل الجريمة

تهامة 24 | 346 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم السبت 26 يوليو 2025م

بران برس | 283 قراءة 

وفاة مفاجئة لشخصية اجتماعية بارزة بعدن أثناء جلسة قات

شمسان بوست | 282 قراءة 

لها علاقة باعتقال القيادي الحوثي "الزايدي" في المهرة... تفاصيل اشتعال "7" جبال في صنعاء

يمن فويس | 280 قراءة 

لاول مرة قناة “الحدث” تعلن عن فيلم وثائقي يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة للرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح في صنعاء

يني يمن | 273 قراءة