وفاة الرئيس الأمريكي الأسبق الذي استجاب لمناشدة الرئيس ‘‘صالح’’ وسلح شمال اليمن وزار صنعاء ومأرب حضرموت وعدن وتجول في باب اليمن!!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 931 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفاة الرئيس الأمريكي الأسبق الذي استجاب لمناشدة الرئيس ‘‘صالح’’ وسلح شمال اليمن وزار صنعاء ومأرب حضرموت وعدن وتجول في باب اليمن!!

توفي الرئيس الأمريكي الأسبق جيمي كارتر، الحائز على جائزة نوبل للسلام، عن عمر ناهز 100 عام.

وقال مركز كارتر في بيان، الأحد إن رئيس الولايات المتحدة بين عامي 1977 و1981 توفي "بسلام" في منزله في بلاينز بولاية جورجيا "محاطاً بأفراد عائلته".

وشغل كارتر منصب الرئيس الأمريكي من عام 1977 إلى 1981 بعد هزيمة الرئيس الجمهوري آنذاك جيرالد فورد في انتخابات عام 1976.

خلال توليه رئاسة الولايات المتحدة، واجه كارتر مشكلات منها سوء الأوضاع الاقتصادية وأزمة الرهائن في إيران إثر سقوط نظام الشاه، وهي تحديات صعبة للغاية شعر العديد من الأمريكيين أنه فشل في التعامل معها بفعالية. إلا أن النخب الأمريكية ترى أنه حقق نجاحات عديدة في السياسة الخارجية، حيث كان الرجل عرابًا لاتفاقية كامب ديفيد للسلام بين مصر وإسرائيل عام 1979، والتي حاز بسببها على جائزة نوبل للسلام.

إضافة إلى ذلك، كان للرجل دور بارز في الحد من نفوذ الاتحاد السوفيتي في اليمن، والمساهمة بشكل غير مباشر في التقدم نحو الوحدة، وذلك بعد موافقته على صفقة أسلحة تشمل طائرات F-5 وعربات ومعدات متنوعة لليمن الشمالي، إثر هجوم جمهورية اليمن الديمقراطية في جنوب البلاد وتوغل قواتها في الحدود الجنوبية للشمال في فبراير عام 1979.

بحسب الباحث في مجلة فورين بوليسي ومركز سياسة الشرق الأوسط، "بروس ريدل"، الذي سرد تفاصيل من حقبة الصراع بين شطري اليمن في فترة كارتر تحت عنوان "أزمة جيمي كارتر المنسية في اليمن"، فإن "الدبابات الجنوبية كانت على وشك الاستيلاء على مدينة تعز، العاصمة السابقة للشمال، وفي الثامن من مارس من ذات العام قصفت القوات الجوية الجنوبية صنعاء، وبعد يومين داهمت ميناء الحديدة الرئيسي، ما دفع بالرئيس صالح لمناشدة واشنطن وبغداد والرياض للمساعدة".

إثر ذلك الهجوم، استجاب كارتر لمناشدة الرئيس السابق صالح، وأرسلت الولايات المتحدة ثمانية عشر مقاتلة من طراز F-5 لمحاربة القوات الجوية لجمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية، ونظرًا لعدم وجود طيارين مدربين في اليمن على F-5، فقد جعل كارتر تايوان ترسل 80 طيارًا وطواقم جوية لتشغيلها وصيانتها.

أكد الكاتب أن السعودية وافقت حينها على دفع تكاليف الطائرات والأطقم، وكذلك الدبابات والمدفعية وغيرها من المعدات الخاصة بالشمال، والتي وصلت إلى 300 مليون دولار، فيما أرسل العراق أطقم دفاع جوي للمساعدة في حماية صنعاء، وقامت البحرية الأمريكية باستعراض للقوة في البحر الأحمر من خلال نشر عدة سفن حربية.

يشير ريدل إلى أن الأسلحة الأمريكية للشمال صنعت نوعًا من توازن القوة، ومع استخدام العراق نفوذه السياسي لتأمين وقف إطلاق النار في 20 مارس 1979، ووقع الجانبان اليمنيان في الكويت على وقف إطلاق النار، ووعدا بالتوحيد السلمي.

بعد انتهاء ولايته، زار كارتر اليمن عام 1993 برفقة زوجته روزالين كارتر، حيث تجول في صنعاء القديمة، قبل أن ينتقل إلى شبام حضرموت، المعروفة بأقدم ناطحات السحاب في العالم، كما زار مأرب والتقط صورًا بجوار سدها التاريخي، وفق "المصدر أونلاين".

بحسب الصور التي نشرها المصور عبدالرحمن الغابري في فترات ماضية، حضر كارتر زفاف نجل السفير علي أبو لحوم، وحل ضيفا على الشيخ عبدالله بن حسين الأحمر، وتجول في أسواق باب اليمن، وشارك في جلسة شعبية بمنزل أحد المواطنين في حضرموت.

ينقل الغابري من أقوال كارتر خلال زيارته لمأرب قوله: "الحمد لله الذي أوصلني إلى أرض وعرش الملكة العظيمة التي قرأت عنها في مرحلة دراستي الابتدائية".

ويضيف الغابري في أحد منشوراته: "رافقت عديد زعماء عالميين وعرب، لكني لم أرَ شغفًا بموروثنا اليمني من الزعماء غير العرب كما كان جيمي كارتر. تفحص الأسواق الشعبية في صنعاء واشترى (مقالي الحرض) و(الدخش) و(البرعي)، واشترى أيضًا (الكدم) أمام عيني وأكل منها".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أبرز ماجاء في اجتماع هام لمجلس القيادة الرئاسي اليمني بالرياض قبل قليل (صورة)

مراقبون برس | 943 قراءة 

الالاف يستعدون لعملية نصب كبرى لم تحدث من قبل في صنعاء

اليمن السعيد | 845 قراءة 

شاهد بالاسم والصورة رئيس الوزراء اليمني الجديد الذي تم التوافق عليه (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 835 قراءة 

توضيح هام لما حدث في جولة 45 وسط صنعاء اليوم

اليمن السعيد | 824 قراءة 

الإعلام الامريكي يفجر فضيحة كبرى ويكشف من من الذي يزود البنتاجون الامريكي بالاهداف التي يقصفها في اليمن

اليمن السعيد | 715 قراءة 

رعب في سماء صنعاء: غارات عنيفة تهز العاصمة والساكنة تصرخ "الصوت يفجع أكثر من الضربة"

نافذة اليمن | 615 قراءة 

عاجل.. مجلس القيادة يطيح برئيس الحكومة ويعين سالم بن بريك رئيساً للوزراء

عدن توداي | 515 قراءة 

تحسن كبير للريال اليمني امام العملات الاجنبية مساء اليوم الخميس

صوت العاصمة | 503 قراءة 

صنعاء تحت القصف: سلاح الجو البريطاني يكشف عن نوع القنابل المستخدمة!

المرصد برس | 423 قراءة 

الشرعية على المحك: بن مبارك يشترط إسقاط العليمي والسفيرة البريطانية تقتحم المشهد بقوة..

الأمناء نت | 357 قراءة