ورشة عمل لمركز تهامة: آليات التحفيز السياسي لتحقيق السلام والتنمية المستدامة

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ورشة عمل لمركز تهامة: آليات التحفيز السياسي لتحقيق السلام والتنمية المستدامة

شمسان بوست / مأرب:

ناقشت ورشة عمل عقدت، اليوم، بمأرب وسائل وآليات التحفيز السياسي لبناء سلام مستدام وتنمية شاملة في اليمن نظمها مركز تهامة للدراسات والتنمية ضمن برنامج التحفيز السياسي لانجاح مسارات السلام الذي يتبناه المركز.

وهدفت الورشة التي شاركت فيها نخب سياسية واكاديميون وقانونيون وحقوقيون واعلاميون ونساء قياديات، الى وضع رؤية اولية لوسائل وآليات التحفيز السياسي التي تدعم عملية الاستقرار والسلام المستدام والتنمية الشاملة بعد ان وصلت العملية السياسية في اليمن الى افق مسدود.

وتناولت الورشة ثلاثة محاول شملت، تحليل دراسة التحفيز السياسي التي اعدها المركز واستخلاص ابرز التحديات والفرص والتوصيات، وتحليل تأثير الاطراف الخارجية والمتغيرات الدولية والاقليمية على عملية السلام، وابرز برامج العمل والانشطة التي يجب ان تصمم لدعم التحفيز السياسي لصناعة سلام مستدام.

واوضح رئيس المركز مرزوق الغرباني، ان هذه الورشة هي باكورة مجموعة من الانشطة والفعاليات التي يتضمنها برنامج التحفيز السياسي القائم على دراسة ميدانية استمرت لمدة عام كامل واجرت مقابلات ولقاءات مع اكثر من 100عينة من مختلف القوى وشرائح المجتمع والفاعلين الدوليين والخروج بتوصيات ستناقشها الورشة على ضوء المتغيرات المحلية والاقليمية والدولية.

ولفت الغرباني الى ان برنامج التحفيز السياسي يقوم بجوهره على استثارة الدوافع الداخلية مثل الشعور بالمسؤولية الوطنية والانتماء المجتمعي وتقديم محفزات خارجية مثل المنافع الاجتماعية والاقتصادية، الى جانب تعزيز المشاركة الشعبية بما يساهم في ببناء المؤسسات السياسية والمؤسسات الحكومية، وتحقيق التغيير السياسي والاجتماعي في بيئة غير مستقرة الى جانب ضمان تمثيل جميع فئات المجتمع في العملية السياسية لتحقيق سلام دائم وتنمية شاملة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خدمة الحوثيين لأجندة إيران تتسبب في قصف إسرائيلي جديد لصنعاء

حشد نت | 721 قراءة 

قيادي بالانتقالي يدق ناقوس الخطر ويتحدث عن اقتراب حرب داخلية

كريتر سكاي | 664 قراءة 

القبض على عصابة لسرقة الأعضاء تقودها أم وابنتها (صور)

صوت العاصمة | 584 قراءة 

الدولار والريال السعودي يواصلان التحرك.. إليك آخر أسعار الصرف أمام الريال اليمني مساء اليوم

نيوز لاين | 455 قراءة 

الحوثيون يحوّلون ذكرى مولد النبي محمد إلى موسم نهب اليمنيين

حشد نت | 439 قراءة 

تحركات أمريكية ـ بريطانية في مجلس الأمن لقرارات جديدة بشأن اليمن

نيوز يمن | 386 قراءة 

انزلاق أمني خطير يهدد عدن… قرارات مشبوهة تفتح الباب للفوضى

يني يمن | 377 قراءة 

زيارة بن بريك إلى الأردن.. هل تفتح ملف الأموال اليمنية المهاجرة المقدرة بعشرات المليارات؟

المنارة نت | 364 قراءة 

أول مكون شمالي يشيد بدور المجلس الانتقالي في تعزيز الإصلاحات الاقتصادية الحكومية

عدن تايم | 354 قراءة 

تخوف كبير من هذا الأمر القادم الليلة

كريتر سكاي | 329 قراءة