الآلاف النازحون في اليمن يواجهون معاناة قاسية في فصل الشتاء

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 218 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الآلاف النازحون في اليمن يواجهون معاناة قاسية في فصل الشتاء

يواجه عشرات الآلاف من النازحين في اليمن أوضاعاً إنسانية مأساوية تتفاقم مع حلول فصل الشتاء، حيث تسببت موجة البرد القارس والحرائق في وفاة نازحتين، ونزوح آلاف آخرين مجدداً إلى المخيمات التي تفتقر إلى أبسط مقومات الحياة.

 

 

 

لقيت طفلة تبلغ من العمر سبع سنوات حتفها في محافظة مأرب، وأصيب والدها وشقيقاها بجروح طفيفة، جراء حريق اندلع في مأوى عائلتهم بمخيم الجفينة بسبب ماس كهربائي أدى إلى انفجار أسطوانة غاز. 

 

كما شهد المخيم نفسه حوادث حريق أخرى بسبب محاولات النازحين التدفئة بإشعال النار، وهي حوادث تتكرر باستمرار خلال فصل الشتاء نتيجة للبرد الشديد وعدم كفاية وسائل الوقاية منه.

 

وفي حادث منفصل، اندلع حريق هائل في مخيم ميكلان للنازحين بمحافظة أبين، أدى إلى تدمير جميع مساكن النازحين المصنوعة من القش، دون وقوع إصابات بشرية. 

 

كما شهدت محافظة مأرب منتصف العام الحالي حريقاً كبيراً في مخيم بن معيلي، أدى إلى تدمير أكثر من 50 مأوى لنازحين من القرن الأفريقي.

 

وتشير الإحصائيات الرسمية إلى أن الشتاء الماضي شهد 135 حادثة حريق في مخيمات النازحين بمأرب، أسفرت عن وفاة شخصين وإصابة 25 آخرين وتدمير أكثر من 80 مأوى. 

 

 

كما توفيت مسنَّة في مخيم العكرمة بمأرب بسبب موجة الصقيع الشديدة.

 

ويعيش النازحون في ظروف معيشية قاسية تزداد سوءاً مع انخفاض درجات الحرارة، حيث يفتقرون إلى وسائل التدفئة والملابس الشتوية والمواد الغذائية، في حين لا توفر الخيام الحماية الكافية من البرد. وقد تلقت عدد محدود من العائلات مساعدات شتوية محدودة من بعض المنظمات، في حين ينتظر آلاف آخرون المساعدة دون جدوى.

 

كما كشف تقرير حكومي عن نزوح أكثر من 16 ألف نازح في مأرب من المنازل التي كانوا يستأجرونها إلى المخيمات، بسبب عجزهم عن دفع الإيجارات وتراجع المساعدات الإنسانية.

 

 واستقبلت مأرب أيضاً 1547 أسرة نازحة جديدة من محافظات أخرى بسبب الخوف من الاعتقالات والملاحقات والتجنيد وتدهور الأوضاع الاقتصادية.

 

وتطالب الجهات الرسمية والمنظمات الإنسانية بتوفير تدخلات عاجلة للنازحين، تشمل المأوى والمواد الغذائية وغير الغذائية، ودعم مصادر الدخل المستدامة، وتعزيز المساعدات النقدية، وتقديم الدعم العاجل لنازحي مخيم الأشروح في تعز الذين يواجهون ظروفاً مأساوية مماثلة. 

 

وتأمل الجهات الرسمية اليمنية أن تتبنى التدخلات الإنسانية مشاريع مستدامة تساعد السكان على الصمود وتخفف من معاناتهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد بالصورة ..شاب قدم شكوى بعصابة ابتزاز قامت باغتصابه وتصويره بوضع مخل

نيوز لاين | 437 قراءة 

اليمن يستقبل أكبر سفينة تجارية للمرة الأولى منذ 14 عاماً

يمن فويس | 287 قراءة 

تعزيزات قبلية كبيرة تصل العكدة في حضرموت لمواجهة التمدد العسكري الإماراتي

موقع الجنوب اليمني | 279 قراءة 

اشتباكات قبلية دامية في البيضاء تخلّف أكثر من 44 قتيلاً وجريحاً وسط تقاعس حوثي عن التدخل

بوابتي | 275 قراءة 

القرود ترتكب جريمة مروعة في البيضاء

كريتر سكاي | 265 قراءة 

القبض على المركب الإيراني "الأم" في عملية دولية مشتركة

نافذة اليمن | 183 قراءة 

عاجل : تحويل 7 مشجعين إلى الجهات المختصة في السعودية بسبب لافتة الديربي

العين الثالثة | 172 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

نيوز لاين | 167 قراءة 

قرار رئاسي بإعادة تموضع القوات العسكرية في سواحل لحج

الوطن العدنية | 155 قراءة 

صراع السيطرة يتجدد.. "درع الوطن" و"العمالقة" في مواجهة مفتوحة

نيوز لاين | 148 قراءة