في نصف شهر.. تصاعد مقلق لاختفاء أطفال في ذمار

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 183 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في نصف شهر.. تصاعد مقلق لاختفاء أطفال في ذمار

تتصاعد حوادث اختفاء الأطفال والمراهقين بشكل مقلق في محافظة ذمار، وسط اتهامات لقادة مليشيا الحوثي بالتورط في هذه الظاهرة بغرض التجنيد والابتزاز.

 

 

 

وأكدت مصادر محلية ان سبع حالات جديدة تم تسجيلها خلال نصف شهر فقط، لتضاف إلى سلسلة طويلة من الجرائم المماثلة التي أثارت قلقاً مجتمعياً واسعاً.

 

وأوضحت المصادر بأن أعمار الضحايا تتراوح بين 12 و18 عاماً، حيث تم تسجيل حوادث اختفاء في مدينة ذمار وعدة مديريات منها عتمة، جبل الشرق، آنس، المنار، جهران، ومغرب عنس.

 

 

وأشارت المصادر إلى ان آخر هذه الحالات شملت ثلاثة أطفال اختفوا خلال اليومين الماضيين في مدينة ذمار، وهم 

- أمجد عبد الله علي غاوي (14 عاماً) من حارة القحيف.

 

- أسامة صالح أمين السنباني (17 عاماً) من حارة الوادي.

 

- إبراهيم محمد الآنسي، الذي اختفى قرب السوق المركزية في المدينة.

 

 

 

 

يشير السكان إلى أن حوادث الاختفاء غالباً ما تكون وراءها حملات استقطاب منظمة من قبل الحوثيين لتجنيد القُصَّر. 

 

 

خالد، أحد سكان ذمار، أوضح أن حي المصلابة وحده شهد حالتي اختفاء خلال الشهر الماضي، معرباً عن مخاوفه من اتساع الظاهرة، التي جعلت الأسر تعيش في قلق دائم.

 

أكد خالد أن الأطفال الذين يتم استدراجهم يخضعون لدورات تعبوية وتدريبات عسكرية ثم يتم إرسالهم إلى الجبهات. هذه الممارسات، التي وثقتها تقارير حقوقية، تتزايد مع غياب شبه كامل للحماية القانونية والاجتماعية للقاصرين في مناطق سيطرة الجماعة الحوثية.

 

 

أرقام مقلقة

 

وفقاً لتقارير أممية، فإن أكثر من 10 ملايين طفل يمني بحاجة ماسة إلى المساعدات الإنسانية وخدمات الحماية، ما يجعلهم الأكثر عرضة للاستغلال في ظل النزاعات.

 

وأشار مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية إلى أن الأطفال يواجهون أزمات مركبة تشمل النزوح، نقص التعليم، الأمراض، وسوء التغذية.

 

شواهد من الماضي

 

ظاهرة اختفاء القاصرين ليست جديدة في محافظة ذمار، حيث شهدت مديرية عتمة اختفاء 43 قاصراً بين أعمار 13 و16 عاماً خلال يونيو الماضي، بعد أن تم استدراجهم من مراكز صيفية أقامتها الجماعة الحوثية.

 

وتشير المصادر إلى نقل هؤلاء الأطفال إلى معسكرات تدريب خارج المديرية لغسل أدمغتهم بالأفكار الطائفية.

 

كما وثقت تقارير حقوقية يمنية وقوع نحو 35 جريمة اختفاء لأطفال في المحافظة، تم الكشف عن بعضهم لاحقاً بعد أن جنّدتهم الجماعة الحوثية وأرسلتهم إلى ساحات القتال.

 

 

دور المجتمع الدولي

 

مع استمرار الانتهاكات، يرى مراقبون أن المجتمع الدولي مطالب بتكثيف الجهود لحماية الأطفال اليمنيين من مخاطر التجنيد والاستغلال.

 

كما يُلقي تصاعد هذه الظاهرة الضوء على الحاجة الملحة لتعزيز الأمن في المناطق المتضررة وتوفير بيئة آمنة تضمن للأطفال حقوقهم الأساسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1117 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 845 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 797 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 740 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 679 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 508 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 501 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 497 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 480 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 463 قراءة