تقرير: لماذا يزداد الريال اليمني سوءًا مع كل وديعة سعودية؟

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 487 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير: لماذا يزداد الريال اليمني سوءًا مع كل وديعة سعودية؟

منذ اندلاع الحرب في اليمن عام 2015، قدمت المملكة العربية السعودية دعمًا ماليًا كبيرًا للحكومة الشرعية والبنك المركزي اليمني بهدف تعزيز الاستقرار الاقتصادي.

وبلغ إجمالي الودائع السعودية المقدمة لليمن 3.5 مليارات دولار أمريكي حتى نهاية عام 2024.

وشملت هذه المبالغ وديعة بملياري دولار في عام 2018 لتعزيز العملة المحلية، ووديعة أخرى بمليار دولار في عام 2023 لدعم برنامج الإصلاح الاقتصادي.

وفي عام 2024، قدمت المملكة وديعة بقيمة 300 مليون دولار لتعزيز احتياطيات البنك المركزي، بالإضافة إلى دعم مباشر للموازنة العامة بمبلغ 200 مليون دولار لمعالجة عجز الموازنة ودفع رواتب الموظفين.

ورغم هذا الدعم، يستمر الريال اليمني في الانهيار، و يعود ذلك جزئيًا إلى الإدارة غير الفعالة للودائع، حيث تُستخدم هذه الأموال غالبًا لتلبية احتياجات طارئة مثل الرواتب، دون أي خطط استراتيجية لتعزيز القطاعات الإنتاجية أو تحقيق الاستقرار على المدى الطويل.

وساهم غياب الشفافية والرقابة على إدارة الودائع في تفاقم المشكلة، و عدم وضوح كيفية استخدام هذه الأموال مما أدى بالتالي إلى فقدان الثقة في البنك المركزي اليمني، مما يشجع المضاربات في سوق العملة ويزيد الضغط على الريال.

ولا يمكن أن ننسى أن الانقسام المالي بين بنكي صنعاء وعدن هو عامل رئيسي آخر في الأزمة، فازدواجية السياسات النقدية والصراعات السياسية تعيق تنفيذ أي استراتيجية موحدة لاستقرار الاقتصاد.

ويضاف الى ما سبق غياب الإصلاحات الاقتصادية الجوهرية التي تعالج الأسباب الهيكلية للتدهور، ما يجعل البنك المركزي يعتمد بشكل شبه كلي على الودائع كحلول مؤقتة للأزمات المتكررة.

وأخيرًا، فأن ضعف الرقابة على سوق الصرف وترك السوق للمضاربات العشوائية يتيح للتجار التلاعب بأسعار الصرف لتحقيق مكاسب خاصة، مما يؤدي إلى تآكل قيمة الريال بشكل متسارع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”ترامب” ينفجر غضبا ويتوعد الحوثيين بمصير مرعب ونهاية كارثية

المشهد اليمني | 1053 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل رئيس المكتب العسكري للمرشد الإيراني

حشد نت | 880 قراءة 

غارات إسرائيلية تفجّر أول خلاف بين واشنطن وتل أبيب بشأن حرب إيران.. ماذا حدث؟

المشهد اليمني | 868 قراءة 

 بـ(16) طقمًا عسكريًا ومدرعتين اقتحام منزل مستشار وزير الدفاع في حكومة الزنداني.. تفاصيل الاقتحام 

موقع الأول | 827 قراءة 

حصري.. البنك المركزي يضخ 3 مليارات ريال لفئة ورقية جديدة بعدن(صورة)

كريتر سكاي | 591 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 488 قراءة 

فتحي بن لزرق يحذّر دول الخليج من تداعيات قرار استراتيجي وصفه بـ"الأخطر"

نيوز لاين | 481 قراءة 

متحدث الانتقالي يكشف صفقة سرية لتمكين الحوثي من اليمن بمباركة الشرعية.. هذا سبب قصف قواتنا

نافذة اليمن | 417 قراءة 

مقرب من الحوثي في تصريح ناري: لحظة المواجهة ”المباشرة” باتت قريبة.. ومفاجآت عسكرية ستغير معادلة المنطقة

المشهد اليمني | 321 قراءة 

عاجل : السفارة اليمنية في الرياض تضع حد لكل التكهنات وتكشف حقيقة وفاة المواطن اليمني جميل صبر في مدينة الرياض

يمن فويس | 274 قراءة