تقرير: لماذا يزداد الريال اليمني سوءًا مع كل وديعة سعودية؟

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير: لماذا يزداد الريال اليمني سوءًا مع كل وديعة سعودية؟

منذ اندلاع الحرب في اليمن عام 2015، قدمت المملكة العربية السعودية دعمًا ماليًا كبيرًا للحكومة الشرعية والبنك المركزي اليمني بهدف تعزيز الاستقرار الاقتصادي.

وبلغ إجمالي الودائع السعودية المقدمة لليمن 3.5 مليارات دولار أمريكي حتى نهاية عام 2024.

وشملت هذه المبالغ وديعة بملياري دولار في عام 2018 لتعزيز العملة المحلية، ووديعة أخرى بمليار دولار في عام 2023 لدعم برنامج الإصلاح الاقتصادي.

وفي عام 2024، قدمت المملكة وديعة بقيمة 300 مليون دولار لتعزيز احتياطيات البنك المركزي، بالإضافة إلى دعم مباشر للموازنة العامة بمبلغ 200 مليون دولار لمعالجة عجز الموازنة ودفع رواتب الموظفين.

ورغم هذا الدعم، يستمر الريال اليمني في الانهيار، و يعود ذلك جزئيًا إلى الإدارة غير الفعالة للودائع، حيث تُستخدم هذه الأموال غالبًا لتلبية احتياجات طارئة مثل الرواتب، دون أي خطط استراتيجية لتعزيز القطاعات الإنتاجية أو تحقيق الاستقرار على المدى الطويل.

وساهم غياب الشفافية والرقابة على إدارة الودائع في تفاقم المشكلة، و عدم وضوح كيفية استخدام هذه الأموال مما أدى بالتالي إلى فقدان الثقة في البنك المركزي اليمني، مما يشجع المضاربات في سوق العملة ويزيد الضغط على الريال.

ولا يمكن أن ننسى أن الانقسام المالي بين بنكي صنعاء وعدن هو عامل رئيسي آخر في الأزمة، فازدواجية السياسات النقدية والصراعات السياسية تعيق تنفيذ أي استراتيجية موحدة لاستقرار الاقتصاد.

ويضاف الى ما سبق غياب الإصلاحات الاقتصادية الجوهرية التي تعالج الأسباب الهيكلية للتدهور، ما يجعل البنك المركزي يعتمد بشكل شبه كلي على الودائع كحلول مؤقتة للأزمات المتكررة.

وأخيرًا، فأن ضعف الرقابة على سوق الصرف وترك السوق للمضاربات العشوائية يتيح للتجار التلاعب بأسعار الصرف لتحقيق مكاسب خاصة، مما يؤدي إلى تآكل قيمة الريال بشكل متسارع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جماعة أنصار الله يعلنون عن بشارة خير للشعب في جنوب وشمال اليمن

المرصد برس | 1101 قراءة 

عاجل:الحو ثيين يعلنون مغادرة قيادتهم صنعاء رسميا

كريتر سكاي | 794 قراءة 

عاجل :توجيهات عسكرية طارئة من رئيس مجلس القيادة الرئاسي لوزير الدفاع ورئيس هيئة الاركان وكافة وحدات الجيش ومصادر تكشف عن تطورات كبيرة في الساعات القادمة

جهينة يمن | 696 قراءة 

وصول تعزيزات ضخمة إلى مشارف مدينة مارب.. عقب هجمات حوثية عنيفة على مواقع الجيش

المشهد اليمني | 691 قراءة 

لقاء يجمع أبرز قيادات الإنتقالي بالإمارات لهذا السبب

المرصد برس | 658 قراءة 

الكويت تُسقط جامعة صنعاء من قائمة الاعتماد الأكاديمي بسبب "التطييف والعسكرة"

حشد نت | 613 قراءة 

الحكومة اليمنية تشدد على ضرورة تسليم القيادات الحوثية المتواجدة في لبنان

حشد نت | 466 قراءة 

سيناريو لاسقاط النظام على غرار اسقاط نظام بشار الاسد

جهينة يمن | 454 قراءة 

وزير في الشرعيه يطلق صرخة مدوية ويدعو لامر هام سيحدث اليوم

المرصد برس | 447 قراءة 

ترامب يتخذ اول قرار عسكري ضد الحوثي

وطن الغد | 444 قراءة