أول تعليق للبيت الأبيض على احتمال تورط روسيا في تحطم الطائرة الأذربيجانية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول تعليق للبيت الأبيض على احتمال تورط روسيا في تحطم الطائرة الأذربيجانية

قال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض، جون كيربي، الجمعة، إن "الدلالات الأولى تشير إلى أن الطائرة الأذربيجانية أسقطت بالدفاعات الجوية الروسية".

وأضاف كيربي أن الولايات المتحدة عرضت على أذربيجان المساعدة في التحقيق في حادث تحطم الطائرة.

والخميس، قال مسؤول أميركي لرويترز إن هناك مؤشرات أولية على أن نظاما روسيا مضادا للطائرات ربما أصاب طائرة الخطوط الجوية الأذربيجانية.

وأضاف المسؤول، الذي طلب عدم نشر اسمه، أنه إذا تبين أن المؤشرات دقيقة، فإنها ستؤكد على تهور روسيا في غزوها لأوكرانيا.

وكانت طائرة تابعة للخطوط الجوية الأذربيجانية قد تحطمت، الأربعاء، عقب ارتطامها بمدرج مطار أكتاو، بجمهورية كازاخستان.

الحادث أسفر عن مقتل 38 شخصاً، في حصيلة محدثة، فيما نجا 29 راكباً، حالة بعضهم خطيرة.

الطائرة وهي من طراز إمبراير -190، كانت تؤمن رحلة اعتيادية من العاصمة الأذربيجانية، باكو، باتجاه غروزني بجمهورية الشيشان، غيرت مسارها داخل المجال الجوي الروسي فوق الشيشان، واتجهت شرقاً لتعبر بحر قزوين، نحو كازاخستان.

وتناقل شهود عيان، الأربعاء، أشرطة فيديو تظهر الطائرة وهي تحلق بشكل عشوائي، وهي تحاول الاقتراب من مطار مدينة أكتاو على ساحل بحر قزوين، بكازاخستان.

الصور الأولى للحادث أظهرت أن جسم الطائرة مليء بالثقوب التي قد تكون ناتجة عن شضايا انفجار صاروخ للدفاع الجوي.

ومن اللافت أن موقع فلايت رادار نشر، الأربعاء، معطيات فنية تشير إلى تعرض الطائرة إلى تشويش لاسلكي على إشارات جهاز تحديد المواقع "جي بي إس".

وأظهرت أشرطة فيديو التقطها ركاب ناجون من داخل الطائرة قبل تحطمهان أضراراً على أجنحتها، وأجهزة التوجيه، ما عزز فرضية إصابتها بصاروخ دفاع جوي.

وبالتزامن مع ذلك، تناقلت عدة صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، خبراً مفاده حدوث غارة جوية شنتها مسيرات أوكرانية، في نفس توقيت اقتراب الطائرة الأذربيجانية من مطار غروزني.

السلطات في كازاخستان لاتزال تنتظر نتائج التحقيقات، التي ستقوم بتحليل المعطيات المسجلة في الصندوقين الأسودين للطائرة، أين يتم تخزين المعلومات الفنية للطائرة، وكذلك التسجيل الصوتي للمحادثات بين الطيارين داخل قمرة القيادة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 941 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 744 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 631 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 591 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 467 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 450 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 409 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 404 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 400 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 366 قراءة