مجزرة سناح بالضالع .. جريمة إبادة جماعية لا تسقط بالتقادم

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 190 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجزرة سناح بالضالع .. جريمة إبادة جماعية لا تسقط بالتقادم

في مثل هذا اليوم، الجمعة 27 ديسمبر 2013، شهدت محافظة الضالع جريمة مروعة ارتكبتها قوات جيش الاحتلال اليمني بقيادة المجرم عبدالله ضبعان، حيث استهدفت مخيم عزاء الشهيد فهمي محمد قاسم سناح في مجزرة دموية هزت ضمائر أبناء المجتمعين المحلي والدولي.

تم قصف مخيم العزاء، الذي كان يُقام في مدرسة سناح، بأربع قذائف مدفعية من دبابات جيش الاحتلال المتمركزة أمام مبنى المحافظة، وذلك بعد دقائق من وصول القائد المناضل شلال علي شائع، قائد الهبة الشعبية الجنوبية ورئيس مجلس الحراك السلمي في المحافظة، إلى داخل المخيم، و نجا المناضل شلال شائع بأعجوبة، حيث أصيب بشظايا طفيفة، بينما أسفر القصف عن استشهاد أكثر من 20 مدنيًا، معظمهم من الأطفال، وإصابة 30 آخرين بجروح خطيرة ،وتحولت أجساد الضحايا إلى أشلاء في مشهد مروع يندى له الجبين.

تأتي هذه المجزرة بعد أيام من الهزيمة العسكرية الأولى التي تكبدتها قوات الاحتلال في بلدة الجليلة على يد أبطال المقاومة الجنوبية بقيادة المناضل شلال علي شائع، حيث تكبدت قوات الاحتلال خسائر فادحة، ما دفعها إلى الانتقام بارتكاب هذه الجريمة البشعة في محاولة يائسة للقضاء على قيادة الثورة السلمية والمقاومة والهبة الشعبية الجنوبية، التي اندلعت بعد اغتيال الشهيد المقدم سعد بن حبريش في 12 ديسمبر 2013 بمحافظة حضرموت.

اجتاحت الهبة الشعبية الجنوبية محافظة الضالع تضامنًا مع أبناء حضرموت، وتزامن ذلك مع خروج مسيرات حاشدة وتطهير العديد من المرافق الحكومية في الضالع من قوات الاحتلال. ورغم محاولة الاحتلال قتل روح الثورة والمقاومة الجنوبية عبر هذه المجزرة، استمر الشعب الجنوبي في نضاله من أجل تحقيق الحرية والاستقلال.

اليوم، وبعد مرور أحد عشر عامًا على تلك الجريمة، لا تزال الذاكرة الحية لأبناء الضالع والجنوب تنبض بتفاصيل المجزرة، ويستمر الشعب في المطالبة بالعدالة من خلال المنظمات الحقوقية التي وثقت الجريمة وأكدت في وقت سابق اكتمال ملفها من جميع النواحي القانونية، مطالبة بتحويلها إلى محكمة الجنايات الدولية لمحاكمة مرتكبيها.

كما وثقت عدسات وسائل الإعلام وشهود العيان والجرحى كافة التفاصيل التي تؤكد تورط قائد اللواء 33 مدرع، المجرم عبدالله ضبعان، في إعطاء الأوامر بتنفيذ قصف المخيم، ما يجعل هذه الجريمة واحدة من أبشع الجرائم ضد الإنسانية التي لا يمكن أن تسقط بالتقادم.

تظل مجزرة سناح مثالًا حيًا على وحشية الاحتلال اليمني، وتشكل ذكرى سنوية تؤكد عزم أبناء الجنوب على مواصلة درب الشهداء حتى استعادة دولتهم المستقلة كاملة السيادة ،و يطالبون المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته في محاسبة مرتكبي هذه الجرائم عبر محكمة الجنايات الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادات تتبع دولة الإمارات العربية المتحدة تصعد الوضع في اليمن وتكشف عن الرئيس القادم لليمن ووزير الدفاع

المشهد الدولي | 1396 قراءة 

دويد: لقاء طارق صالح وخالد بن سلمان الثالث خلال شهر ويعكس جهودًا صامتة لاحتواء الأزمة

حشد نت | 1101 قراءة 

صحفي مرافق للقوات المسلحة الجنوبية يروي أهوال معركة (48) ساعة !

موقع الأول | 1014 قراءة 

آل جابر يكشف عن قرار خطير للانتقالي الجنوبي أدى إلى سقوط قتلى وجرحى بحضرموت

نيوز لاين | 1013 قراءة 

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس النواب لبحث تطورات المشهد الوطني

حشد نت | 956 قراءة 

من أبين إلى عدن قوات النجدة تتهيأ لدخول العاصمة المؤقتة بقيادة العقيد العبد

موقع الجنوب اليمني | 934 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعيدروس الزبيدي في عدن وهو يقوم بهذا الامر

كريتر سكاي | 902 قراءة 

الرياض تضغط لدمج قوات طارق صالح تحت قيادة الجيش اليمني

عدن نيوز | 897 قراءة 

عاجل بالصور.. أول ظهور للواء الزبيدي من عدن موجها برفع الجاهزية 

موقع الأول | 835 قراءة 

وفاة قيادي بارز في عدن

كريتر سكاي | 817 قراءة