مجزرة سناح بالضالع .. جريمة إبادة جماعية لا تسقط بالتقادم

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجزرة سناح بالضالع .. جريمة إبادة جماعية لا تسقط بالتقادم

في مثل هذا اليوم، الجمعة 27 ديسمبر 2013، شهدت محافظة الضالع جريمة مروعة ارتكبتها قوات جيش الاحتلال اليمني بقيادة المجرم عبدالله ضبعان، حيث استهدفت مخيم عزاء الشهيد فهمي محمد قاسم سناح في مجزرة دموية هزت ضمائر أبناء المجتمعين المحلي والدولي.

تم قصف مخيم العزاء، الذي كان يُقام في مدرسة سناح، بأربع قذائف مدفعية من دبابات جيش الاحتلال المتمركزة أمام مبنى المحافظة، وذلك بعد دقائق من وصول القائد المناضل شلال علي شائع، قائد الهبة الشعبية الجنوبية ورئيس مجلس الحراك السلمي في المحافظة، إلى داخل المخيم، و نجا المناضل شلال شائع بأعجوبة، حيث أصيب بشظايا طفيفة، بينما أسفر القصف عن استشهاد أكثر من 20 مدنيًا، معظمهم من الأطفال، وإصابة 30 آخرين بجروح خطيرة ،وتحولت أجساد الضحايا إلى أشلاء في مشهد مروع يندى له الجبين.

تأتي هذه المجزرة بعد أيام من الهزيمة العسكرية الأولى التي تكبدتها قوات الاحتلال في بلدة الجليلة على يد أبطال المقاومة الجنوبية بقيادة المناضل شلال علي شائع، حيث تكبدت قوات الاحتلال خسائر فادحة، ما دفعها إلى الانتقام بارتكاب هذه الجريمة البشعة في محاولة يائسة للقضاء على قيادة الثورة السلمية والمقاومة والهبة الشعبية الجنوبية، التي اندلعت بعد اغتيال الشهيد المقدم سعد بن حبريش في 12 ديسمبر 2013 بمحافظة حضرموت.

اجتاحت الهبة الشعبية الجنوبية محافظة الضالع تضامنًا مع أبناء حضرموت، وتزامن ذلك مع خروج مسيرات حاشدة وتطهير العديد من المرافق الحكومية في الضالع من قوات الاحتلال. ورغم محاولة الاحتلال قتل روح الثورة والمقاومة الجنوبية عبر هذه المجزرة، استمر الشعب الجنوبي في نضاله من أجل تحقيق الحرية والاستقلال.

اليوم، وبعد مرور أحد عشر عامًا على تلك الجريمة، لا تزال الذاكرة الحية لأبناء الضالع والجنوب تنبض بتفاصيل المجزرة، ويستمر الشعب في المطالبة بالعدالة من خلال المنظمات الحقوقية التي وثقت الجريمة وأكدت في وقت سابق اكتمال ملفها من جميع النواحي القانونية، مطالبة بتحويلها إلى محكمة الجنايات الدولية لمحاكمة مرتكبيها.

كما وثقت عدسات وسائل الإعلام وشهود العيان والجرحى كافة التفاصيل التي تؤكد تورط قائد اللواء 33 مدرع، المجرم عبدالله ضبعان، في إعطاء الأوامر بتنفيذ قصف المخيم، ما يجعل هذه الجريمة واحدة من أبشع الجرائم ضد الإنسانية التي لا يمكن أن تسقط بالتقادم.

تظل مجزرة سناح مثالًا حيًا على وحشية الاحتلال اليمني، وتشكل ذكرى سنوية تؤكد عزم أبناء الجنوب على مواصلة درب الشهداء حتى استعادة دولتهم المستقلة كاملة السيادة ،و يطالبون المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته في محاسبة مرتكبي هذه الجرائم عبر محكمة الجنايات الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار يستهدف قوات الانتقالي على طريق العبر-عتق والكشف عن حصيلته

المشهد اليمني | 1124 قراءة 

قائد الشرطة العسكرية بالمنطقة الأولى يصل صنعاء ويعلن انضمامه للحوثيين

العاصفة نيوز | 1064 قراءة 

رصاص مجهول يطيح بقيادي أمني للحوثيين وسط إب

حشد نت | 839 قراءة 

إجراء مفاجئ خلال مغادرة ‘‘العليمي’’ عدن إلى السعودية.. إتلاف مستندات وملفات حساسة وسحب السلاح.. ماذا يجري في قصر المعاشيق؟

المشهد اليمني | 828 قراءة 

عاجل:اول فيديو لاعمال النهب لمعسكر كبير بحضرموت عقب سقوطه بيد قبائل المهرة

كريتر سكاي | 772 قراءة 

استحداث معسكر ووصول تعزيزات ضخمة إلى عدد من جبهات هذه المحافظة.. واستعدادات لمعركة فاصلة

المشهد اليمني | 745 قراءة 

قوات درع الوطن تمنع رفع هذه الاعلام بمنطقة العبر

كريتر سكاي | 683 قراءة 

وصول قائد المنطقة العسكرية الأولى ‘‘الجعيملاني’’ إلى هذه المدينة بعد خروجه من حضرموت بتنسيق مع الانتقالي

المشهد اليمني | 678 قراءة 

‎عاجل وحصري : قوات العاصفة تتسلم قصر معاشيق بالكامل… ومغادرة آخر كتيبة من الحماية الرئاسية بسلاحها الشخصي

صوت العاصمة | 623 قراءة 

عاجل:سقوط معسكر في حضرموت والبدء بنهبه

كريتر سكاي | 617 قراءة