خبراء: العقوبات الأمريكية ضد شخصيات وكيانات حوثية تُمهّد لتحولات جذرية في اليمن

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 خبراء: العقوبات الأمريكية ضد شخصيات وكيانات حوثية تُمهّد لتحولات جذرية في اليمن

خبراء: العقوبات الأمريكية ضد شخصيات وكيانات حوثية تُمهّد لتحولات جذرية في اليمن

أثارت العقوبات الأمريكية الأخيرة على 12 شخصية وكيانًا حوثيًا نقاشًا واسعًا بين الخبراء حول تأثيرها المتوقع على مسار الأزمة اليمنية

.

يرى محللون أن هذه الخطوة قد تكون مقدمة لتغيرات جذرية في التعامل مع عصابة الحوثي "وكلاء إيران" في محاولة لدفعها نحو الالتزام بخطوات السلام.

وأوضح الدكتور سامي محمد قاسم نعمان، أستاذ الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة عدن، أن هذه العقوبات تهدف إلى تضييق الخناق على موارد الحوثيين وتقليص مصادر دخلهم غير المشروعة، مؤكدًا أنها تأتي في ظل تضاؤل فرص الحل السلمي في اليمن.

من جانبه، أشار الصحفي وفيق صالح إلى أن هذه العقوبات تمثل خطوة جادة نحو تجفيف التمويلات الدولية التي تصل لعصابة الحوثي من أنشطة تهريب وغسيل أموال، معتبرًا ذلك تغييرًا بارزًا في موقف الإدارة الأمريكية.

في المقابل، حذّر الدكتور محمد قحطان، أستاذ الاقتصاد بجامعة تعز، من الإفراط في التفاؤل بتأثير هذه الإجراءات، مشيرًا إلى قدرة الحوثيين على التكيف مع الضغوط الدولية.

وأكدت وزارة الخزانة الأمريكية أن العقوبات تعكس التزام واشنطن بمواجهة تهديدات الحوثيين للأمن والسلام الإقليمي والدولي، مشددة على تورط المليشيات في أنشطة غير قانونية، بما في ذلك التهريب ودعم بيع النفط الإيراني.

وتأتي هذه العقوبات في ظل اتهامات للحوثيين بالتورط في التهريب وغسيل الأموال ومساعدة إيران في بيع النفط بطرق غير قانونية. وأكدت وزارة الخزانة الأمريكية أن هذه الإجراءات تعكس التزام الولايات المتحدة بمواجهة التهديدات التي تشكلها عصابة الحوثي للأمن والسلام الإقليمي والدولي.

وتطرح هذه العقوبات تساؤلات حول مدى قدرتها على دفع عصابة الحوثي نحو التفاوض، في وقت تتعالى فيه الأصوات الدولية والمحلية للمضي نحو تسوية سياسية تُنهي الحرب المستمرة منذ سنوات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 789 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 509 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 500 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 486 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 415 قراءة 

نتنياهو يلوّح بمفاجآت حول مجتبى خامنئي ويتوعد نعيم قاسم

حشد نت | 405 قراءة 

إيران: جميع موانئ الخليج ستكون أهدافًا إذا تعرضت موانئنا لأي تهديد

بوابتي | 358 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 342 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 338 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 337 قراءة