انسحاب من عامودا إلى حميميم.. ما وراء استراتيجية روسيا في سوريا؟

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انسحاب من عامودا إلى حميميم.. ما وراء استراتيجية روسيا في سوريا؟

القوات الروسية كانت قد تمركزت في بلدة عامودا منذ عام 2019، داخل مبنى "ثانوية التعليم المهني" جنوب المدينة، بالتزامن مع إطلاق تركيا عملية "نبع السلام" في المنطقة..

حشد نت- عدن:

أخلت القوات الروسية، الأربعاء، قاعدتها العسكرية في بلدة عامودا بريف الحسكة، حيث جرى نقل المعدات والآليات العسكرية إلى مطار القامشلي تمهيداً لإعادة تموضعها في قاعدة حميميم بريف اللاذقية، وفقاً لوكالة "رويترز".

وذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان أن هذه التحركات تأتي ضمن سلسلة انسحابات شملت مواقع عدة في سوريا، أبرزها الانسحاب من منطقة حسياء جنوب حمص منتصف ديسمبر الجاري، حيث نُقلت القوات إلى مدينة حمص قبل أن تتجه نحو قاعدة حميميم الجوية.

وأشار المرصد إلى أن قاعدة حميميم الجوية وميناء طرطوس البحري أصبحا مركزي عمليات لنقل الرعايا الروس والمجنسين الراغبين في مغادرة سوريا، لا سيما بعد التطورات الأخيرة التي شهدت سقوط نظام الأسد وسيطرة الفصائل المسلحة على العاصمة دمشق دون مقاومة تُذكر من الجيش السوري.

وأوضح المصدر أن القوات الروسية كانت قد تمركزت في بلدة عامودا منذ عام 2019، داخل مبنى "ثانوية التعليم المهني" جنوب المدينة، بالتزامن مع إطلاق تركيا عملية "نبع السلام" في المنطقة.

وفي سياق متصل، أشار المرصد إلى أن روسيا منحت اللجوء للرئيس السوري السابق بشار الأسد وعائلته هذا الشهر، بعد أن فقد السيطرة على دمشق لصالح الفصائل المسلحة، في تطور وصفه محللون بأنه "انعطافة مفاجئة" في المشهد السوري.

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، من جانبه، نفى أن تكون روسيا قد خسرت في سوريا، مشيراً في تصريحات سابقة إلى أن موسكو "حققت أهدافها هناك".

وأكد أن مسألة الاحتفاظ بالقواعد العسكرية الروسية في سوريا قيد الدراسة، مشيراً إلى إمكانية استخدام هذه القواعد لأغراض إنسانية في المستقبل.

وتثير التحركات الروسية الأخيرة في سوريا تساؤلات حول مستقبل الوجود الروسي ودوره في الصراع السوري بعد التطورات الأخيرة، في ظل مؤشرات على تغير أولويات موسكو في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 574 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 526 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 447 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 430 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 424 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 398 قراءة 

الإمارات تهز سلطنة عمان بضربة قاسية وموجعة

المشهد اليمني | 385 قراءة 

مواجهة دامية في صنعاء.. ستيني يهزم حيوان مفترس بيديه العاريتين وينجو من موتٍ محقق

نافذة اليمن | 281 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 272 قراءة 

ردا على السيارة المتهالكة.. تفاعل كبير وغير مسبوق لنقل جثمان الفنان علي عنبه من عدن الى صنعاء

كريتر سكاي | 249 قراءة