حبس للأطباء وتعويض للمرضى.. قانون جديد في مصر يثير جدلاً

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حبس للأطباء وتعويض للمرضى.. قانون جديد في مصر يثير جدلاً

بعدما وافق مجلس الشيوخ المصري نهائيا على مشروع قانون المسؤولية الطبية وحماية المريض، أثيرت ضجة واسعة في القطاع الطبي، لاسيما مع اعتراض نقابة الأطباء عليه.

إذ دعت إلى عقد جمعية عمومية طارئة في 3 يناير المقبل لمناقشة كيفية مواجهته.

فقد أغضبت المادة 27 من القانون نقابة الأطباء، إذ نصت على معاقبة الطبيب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر وبغرامة لا تتجاوز 100 ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين في حالة إذا تسبب بخطأ طبي أدى لوفاة المريض.

معاقبة الطبيب بالحبس

من جانبه، أوضح الدكتور إبراهيم الزيات عضو مجلس النقابة العامة للأطباء، أن الأخيرة طالبت منذ فترة طويلة بوجود قانون المسؤولية الطبية في مصر مثل جميع الدول العربية الذي أدى إلى تحسين المنظومة الصحية فيها.

كما أضاف في تصريحات خاصة لـ"العربية.نت/الحدث.نت"، أنه كان يتوجب عرض القانون على لجان نوعية متخصصة تضم أساتذة من الطب في عدد من التخصصات المختلفة لمراجعة المشاكل.

وأشار إلى أنه كان يجب توضيح بعض الأجزاء في القانون وتقسيمها لـ3 أجزاء، وهي مضاعفات واردة الحدوث وفي هذه الحالة يجب حفظ الشكوى وعدم محاسبة الطبيب، والثاني وجود خطأ طبي حدث أثناء العلاج وهذا يتوجب التعويض المادي، والثالث إثبات إهمال طبي جسيم وبعدها يحول الموضوع للنيابة العامة. وأردف أن هذا المتبع في كل الدول حماية للمريض وحفاظا على حقوق الطبيب.

إلى ذلك، أوضح أن القانون الذي اعتمده مجلس الشيوخ، فأرسل للنقابة التي طالبت بعدد من التعديلات، لكن لم تؤخذ بعين الاعتبار.

وشدد على أن القانون يعطي الحق للنيابة بحبس الطبيب دون الأخذ برأي اللجنة الطبية في النقابة لتقييم الخطأ الطبي.

عزوف الأطباء عن العمل

وتابع معتبراً أن القانون بصيغته الحالية يؤثر على المنظومة الصحية، وقد يؤدي لعزوف الأطباء الأكفاء عن العمل وتزايد مخاوفهم من العمل لتجنبهم الاتهام بالإهمال الطبي والتسبب في حبسهم.

من جانبه، قال أحمد مهران المحامي لـ"العربية.نت/الحدث.نت" إن القانون يحكم الجميع في مصر، مضيفا أن هذا القانون يخفف العقوبة على الطبيب في حالة إثبات الخطأ الذي يؤدي لوفاة المريض. وشدد على أن القانون العام يعاقب الطبيب بالحبس في حالة ارتكاب خطأ طبي جسيم كما حدث في قضية الإعلامية الشهيرة إيمان الحصري وقضت المحكمة بحبس الطبيب لمدة عامين. وتابع معتبرا أنه لا يمكن الاعتراض على معاقبة المخطئ في عمله ، لاسيما أن أي خطأ من الطبيب قد يؤدي لإزهاق أرواح.

يشار إلى أن مشروع القانون يهدف في الأساس إلى حماية المرضى من خلال ضمان حصولهم على خدمات طبية عالية الجودة، كما يشتمل على عقوبات بشأن الإهمال أو التقصير الذي قد يؤدي إلى الإضرار بصحة المرضى أو سلامتهم.

كما يشجع في بنوده الكفاءة الطبية عبر وضع معايير واضحة تحفز الأطباء على الالتزام بأعلى درجات المهنية والدقة في عملهم، ما يسهم في تحسين جودة الخدمات الصحية. ويتضمن القانون أيضا 13 تعريفا، من بينها المضاعفات الطبية والخطأ الطبي ومن يطبق عليهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 970 قراءة 

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 913 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 895 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 720 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 684 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 639 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 613 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 446 قراءة 

قوات الدعم الأمني الحضرمية تعلن عن أمر هام يخص منتسبي درع الوطن

يمن فويس | 446 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 414 قراءة