"وصفة" العمر المديد والحياة الصحية في هذه الفاكهة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 228 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"وصفة" العمر المديد والحياة الصحية في هذه الفاكهة

كشفت دراسة جديدة أن تناول نوعين من الفواكه بانتظام قد يكون مفتاحا للتمتع بحياة أطول وصحة أفضل.

وعلى مدار عقد من الزمان، قام الباحثون من مستشفى يانغتسي في غينتشو، الصين، بتتبع 2184 من الرجال والنساء في منتصف العمر ممن يعانون من ارتفاع ضغط الدم.

ووفقا للدراسة، فإن تناول 3 إلى 4 تفاحات أسبوعيا يقلل من خطر الوفاة بنسبة تصل إلى 39%، مقارنة بأولئك الذين لم يتناولوا التفاح أو تناولوه بمعدل أقل من تفاحة واحدة في الشهر. أما الموز، فيقلل من خطر الوفاة المبكرة بنسبة تقارب 30% عند تناوله من 3 إلى 6 مرات في الأسبوع. ولكن ما يثير الاهتمام أكثر هو أن تناول التفاح والموز معا من 3 إلى 6 مرات في الأسبوع قد يخفض العرضة للوفاة بنحو النصف.

وأوضح الدكتور ويل بولسيويتز، أخصائي أمراض الجهاز الهضمي ومؤلف الكتاب الأكثر مبيعا The Fiber Fueled Cookbook، سابقا فوائد التفاح.

وأشار إلى أن التفاح يعد مصدرا ممتازا للألياف، حيث يحتوي التفاح متوسط الحجم على نحو 4.4غ من الألياف. كما يحتوي على كمية كبيرة من المركبات النباتية (أو فيتوكيميكال)، وهي مركبات كيميائية توجد طبيعيا في مختلف الخضروات والفاكهة وهي مسؤولة عن لون ورائحة ونكهة النبات، ولها فوائد في التغذية، والتي تساعد في الوقاية من أمراض خطير، مثل السرطان والسكتة الدماغية.

ويعد التفاح أيضا مصدرا ممتازا للبروبيوتيك، مثل البكتين الذي يغذي البكتيريا الجيدة في الأمعاء.

وقد أظهرت الدراسات أن التفاح ذو القشرة الحمراء الداكنة أو البنفسجية، يحتوي على مستويات أعلى من مضادات الأكسدة مقارنة بتلك التي تحتوي على قشور أفتح.

ووجدت دراسة سابقة أن النساء اللائي تناولن تفاحة واحدة أو أكثر يوميا كان لديهن انخفاض بنسبة 28% في خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني مقارنة بأولئك الذين لم يتناولن التفاح.

ومن ناحية أخرى، يحتوي الموز على 12% من القيمة اليومية لفيتامين C، و7% من قيمة فيتامين B2 (الريبوفلافين)، و10% من القيمة اليومية للبوتاسيوم، و8% من قيمة المغنيسيوم.

ويعد الموز مصدرا ممتازا للبوتاسيوم الذي يساعد على خفض ضغط الدم وتقليل خطر الإصابة بفرط ضغط الدم.

كما أن الموز يحتوي على مادة الدوبامين والكاتيكينات التي تمنع الأضرار الناتجة عن الإجهاد التأكسدي والذي يؤدي إلى الشيخوخة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور أمر ملكي هام في السعودية

بوابتي | 915 قراءة 

طهران تعلن شروطها النهائية لوقف الحرب

المشهد اليمني | 847 قراءة 

عاجل: انتشار أمني وعسكري كثيف الليلة

كريتر سكاي | 802 قراءة 

النظام الإيراني بين التماسك والانهيار.. السقوط قد يكون وشيكًا ومفاجئًا

حشد نت | 766 قراءة 

خبر يهز المشهد اليمني: السعودية والإمارات تنفيان هذه الأنباء الخطيرة.. (تفاصيل صادمة).

المشهد اليمني | 692 قراءة 

مصدر عسكري يؤكد إعادة تموضع قوات العمالقة في شبوة.. ويكشف عن مهمة عسكرية قادمة

نافذة اليمن | 633 قراءة 

ما وراء زيارة مستشار قائد قوات التحالف اللواء فلاح الشهراني إلى المخا؟

بران برس | 526 قراءة 

متحدث الحرس الثوري الايراني يتوعد الامارات بضرب موانئها وأرصفتها ويطالب السكان بالإخلاء

مراقبون برس | 512 قراءة 

قيادي حوثي بارز يصل المخا ويعلن انشقاقه عن الجماعة وترتيبات عسكرية بإشراف سعودي

نافذة اليمن | 501 قراءة 

صدور قرار جمهوري جديد (نص القرار +صورة)

عدن أوبزيرفر | 493 قراءة