البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن يضع حجر أساس مشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة بحضرموت

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن يضع حجر أساس مشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة بحضرموت

أخبار المحافظات

وضع البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، اليوم الأحد، حجر الأساس لمشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في محافظة حضرموت، بحضور محافظ حضرموت مبخوت مبارك بن ماضي، ووكيل المحافظة لشؤون الفنية المهندس أمين بارزيق، والمدير العام للمؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بساحل حضرموت الأستاذ عمر الجفري، ومدير مكتب البرنامج السعودي لتنمية إعمار اليمن في محافظتي المهرة وحضرموت المهندس عبدالله باسليمان، والمدير التنفيذي لمؤسسة صلة للتنمية الأستاذ علي باشمّاخ، وعدد من المسؤولين والشخصيات الاجتماعية في المحافظة.

وأشاد محافظ حضرموت بالمشاريع الحيوية التي تقدمها المملكة العربية السعودية من خلال البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن لمحافظة حضرموت في مختلف القطاعات الحيوية، وأكد أهمية هذا المشروع في تلبية احتياجات السكان من المياه الصالحة للشرب، مشيدًا في الوقت نفسه بتدخلات البرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن التنموية، ومؤسسة صلة للتنمية في تنفيذ المشاريع الحيوية لتطوير البنية التحتية في حضرموت.

من جهته أوضح المهندس عبدالله باسليمان أن المشروع يأتي بمساهمة ثنائية من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، ومؤسسة صلة للتنمية، لخدمة نحو 1.7 مليون مستفيد في ساحل ووادي حضرموت بشكل مباشر وغير مباشر، ويهدف إلى تعزيز مصادر المياه وتزويدها بالطاقة الشمسية في 9 مديريات في ساحل ووادي حضرموت، وسيسهم المشروع في التقليل من الاعتماد على المحروقات في تشغيل الآبار وخفض تكاليف إنتاج الوحدة باستخدام الطاقة النظيفة، كما سيعمل المشروع على بناء قدرات العاملين في الحقول على استخدام وتشغيل منظومات الطاقة الشمسية.

من جانبه استعرض المدير التنفيذي لمؤسسة صلة للتنمية الأستاذ علي حسن باشماخ مراحل تنفيذ المشروع من خلال إعادة تأهيل وتجهيز 13 بئرًا تعمل بالطاقة الشمسية في 9 مديريات، وتوريد وتركيب محطة طاقة شمسية بقدرة إنتاجية تصل إلى 500 كيلو واط لتشغيل 5 آبار مجتمعة في حقل موشح - مديرية شبام ، مضيفًا بأن المشروع يسهم في خفض الاعتماد على المحروقات لتشغيل الآبار، مما يقلل من تكاليف الإنتاج باستخدام الطاقة النظيفة، كما يتضمن بناء خزان تجميعي بسعة 600 متر مكعب، وإنشاء 8 غرف للمضخات، بالإضافة إلى تدريب وبناء قدرات 30 عاملًا في الحقول على تشغيل محطة الطاقة الشمسية.

وقدم البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن 58 مشروعًا ومبادرة في قطاع المياه، أسهمت في توفير مصادر المياه العذبة بشكل نظيف ومستدام، وعززت مصادر المياه في المدن والأرياف، إلى جانب دعم استخدامات الطاقة المتجددة في المشاريع الأساسية والحيوية تحسيناً لمستوى وجودة الحياة للأشقاء اليمنيين، والمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتأتي مشاريع المياه ضمن (263) مشروعًا ومبادرة تنموية في 8 قطاعات أساسية وحيوية، وهي: التعليم، والصحة، والمياه، والطاقة، والنقل، والزراعة والثروة السمكية، وتنمية ودعم قدرات الحكومة اليمنية، والبرامج التنموية.

يشار إلى أن البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن ومؤسسة صلة للتنمية قدما تجربةً متميزة في تنفيذ وإدارة المشاريع باستخدام الطاقة المتجددة، حيث اختتما في الفترة الماضية مشروع استخدام الطاقة المتجددة لتحسين جودة الحياة في اليمن، الذي جاء بمساهمة ثلاثية بين البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن وبرنامج الخليج العربي للتنمية "أجفند"، ومؤسسة صلة للتنمية، محققاً استفادة لعدد 62,000 مستفيد في 5 محافظات يمنية، وكذلك مشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في عدن، حيث سيستفيد منه بصورة مباشرة ما لا يقل عن 800 ألف يمني يعيشون في مديريات عدن.

وتأتي تدخلات مؤسسة صلة للتنمية في هذا القطاع، امتدادًا لخبرتها  في هذا الجانب حيث حصدت جائزة الأمير طلال الدولية للتنمية البشرية عام 2019 في مجال "المياه النظيفة والنظافة الصحية"، للمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 697 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 556 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 472 قراءة 

شبوة: اشتباكات مسلحة عنيفة بين قبيلتي آل لسود وآل باحاج بعد تداول فيديو إعدام

المشهد اليمني | 446 قراءة 

والد الشاب عامر باحاج يروي تفاصيل مروعة عن اعد. ام نجله امامه بشبوة

كريتر سكاي | 419 قراءة 

هل انتهت “الشرعية” بزيارة البركاني للزبيدي؟.. مسؤول إعلامي يجيب

موقع الجنوب اليمني | 374 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 308 قراءة 

الإصلاح يرد بقوة على اتهامات "سكاي نيوز" بشأن الهجوم على معسكر الانتقالي

نيوز لاين | 303 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 296 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يبحث عن حلول لتخفيف الغضب السعودي

نيوز لاين | 294 قراءة