زيارة تاريخية ثانية لمسؤول تركي رفيع إلى دمشق بعد سقوط الأسد.. ماذا وراء اللقاء؟

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زيارة تاريخية ثانية لمسؤول تركي رفيع إلى دمشق بعد سقوط الأسد.. ماذا وراء اللقاء؟

زيارة تاريخية ثانية لمسؤول تركي رفيع إلى دمشق بعد سقوط الأسد.. ماذا وراء اللقاء؟

حشد نت - وكالات

في إطار تعزيز التعاون بين دمشق وأنقرة بعد التغييرات السياسية الأخيرة في سوريا، التقى أحمد الشرع، قائد الإدارة السورية الجديدة، مع وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، في العاصمة السورية دمشق يوم الأحد.

وخلال اللقاء، الذي تم توثيقه في مقطع فيديو، ظهر فيدان والشرع وهما يتصافحان ويتعانقان، في مشهد يعكس التوجهات الجديدة للعلاقات بين البلدين.

وتعد هذه الزيارة الثانية لمسؤول تركي رفيع المستوى إلى سوريا منذ الإطاحة بالرئيس بشار الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول الماضي، بعد زيارة رئيس الاستخبارات التركية إبراهيم كالين في 12 ديسمبر.

وتعتبر تركيا من أبرز الدول المناهضة للنظام السوري منذ بداية الاحتجاجات في عام 2011، حيث دعمت فصائل المعارضة واحتضنت ملايين اللاجئين السوريين.

ومع سقوط الأسد، تزداد التحديات أمام أنقرة التي تسعى إلى ضمان أمنها القومي في مواجهة الجماعات الكردية المرتبطة بالولايات المتحدة، والتي تعتبرها أنقرة "منظمات إرهابية".

وفي حديثه في مقابلة مع قناة "فرانس 24"، أكد فيدان أن تركيا ستفعل "كل ما يلزم" لضمان أمنها إذا فشلت الإدارة السورية الجديدة في معالجة مخاوفها بشأن الوحدات الكردية، التي تقود قوات سوريا الديمقراطية (قسد). كما أوضح أن تركيا لن تتسامح مع أي تهديد عسكري يستهدف أمنها القومي، وأنه يتعين على "وحدات حماية الشعب" الكردية أن تسعى إلى تسوية مع الحكومة السورية في ظل الوضع الجديد بعد سقوط الأسد.

وفيما يتعلق بالتدخلات الأمريكية في سوريا، شدد فيدان على أن زيادة القوات الأمريكية في المنطقة ليست خطوة صائبة، متهما الولايات المتحدة باستخدام الحرب على داعش كذريعة للحفاظ على دعم قوات سوريا الديمقراطية.

مع تصاعد العمليات العسكرية في شمال سوريا بعد الإطاحة بالأسد، تأمل أنقرة أن تسهم هذه التغييرات السياسية في تعزيز استقرار المنطقة، مع التأكيد على ضرورة حل القضايا العالقة مع الجماعات الكردية بما يتماشى مع وحدة الأراضي السورية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 995 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 824 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 690 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 622 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 568 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 470 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 456 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 446 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 441 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 429 قراءة