المرصد السوري للعربية: 300 قتيل من الفصائل و"قسد" منذ بدء الاشتباكات

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المرصد السوري للعربية: 300 قتيل من الفصائل و"قسد" منذ بدء الاشتباكات

قال المرصد السوري لـ"العربية" و"الحدث" إن اشتباكات عنيفة تدور في محيط سد تشرين، معلنا مقتل 300 من الفصائل وقوات سوريا الديمقراطية "قسد".

وأشار إلى أن "قسد" تستخدم مسيرات خلال الاشتباكات، لافتا إلى أن أميركا تعزز قواعدها في شمال سوريا، في حين وصلت تعزيزات أميركية إلى عين عيسى، كما أن "10 طائرات شحن أميركية هبطت مؤخرا في الحسكة".

وفي وقت سابق، قالت قوات سوريا الديمقراطية "قسد" إن تركيا وحلفاءها داخل سوريا يرسلون تعزيزات مكثفة إلى جنوب مدينة عين العرب الحدودية.

وقال المتحدث باسم قوات "قسد" إن القوات على اتصال بالتحالف الذي تقوده الولايات المتحدة لوقف هجوم تركي محتمل.

يأتي ذلك فيما قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن أنقرة ستفعل "كل ما يلزم" لضمان أمنها إذا لم تتمكن الإدارة السورية الجديدة من معالجة مخاوفها بشأن الجماعات الكردية التي تعتبرها تركيا "إرهابية".

وعندما سئل فيدان خلال مقابلة مع قناة "فرانس 24" عما إذا كان ذلك يشمل العمل العسكري، رد فيدان بعبارة "كل ما يلزم

هجمات مدعومة من تركيا

قبل ذلك، أعلنت قوات سوريا الديمقراطية مقتل 5 من مقاتليها خلال هجمات نفذتها قوات مدعومة من تركيا على منبج وسد تشرين.

وقالت "قسد" إنها تصدت للهجمات، ودمرت عددا من الدبابات والمدرعات.

ونشرت قوات سوريا الديمقراطية مشاهد للاشتباكات مع الفصائل المسلحة المدعومة من تركيا في منبج. هذه الهجمات، يقول فرهاد شامي، مدير المركز الإعلامي لقوات سوريا الديمقراطية، إن أنقرة تهدف من خلالها لاستبعاد الأكراد من الحل السياسي السوري.

في الأثناء، قال مسؤول في الإدارة الإقليمية التي يقودها الأكراد لـ"رويترز" إن باب الحوار مع تركيا مفتوح، غير أن الصراع في الشمال أظهر أن أنقرة لديها نوايا سيئة للغاية قد تدفع المنطقة نحو صراع جديد، حسب تعبيره.

اخبار التغيير برس

مشروع قانون أميركي ضد تركيا

وفي ظل المخاوف من عملية عسكرية تركية واسعة ضد الأكراد في شمال سوريا، قدم عضوان في مجلس الشيوخ الأميركي مشروع قانون مشترك بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي من شأنه فرض عقوبات على أنقرة.

وتتصاعد حدة الأعمال القتالية في شمال سوريا منذ الإطاحة بنظام الرئيس السوري بشار الأسد يوم 8 ديسمبر الجاري، وتوسطت الولايات المتحدة في وقف إطلاق نار هش في المنطقة بين تركيا وقوات سوريا الديمقراطية "قسد".

مشروع القانون المقترح الذي سمي "قانون مواجهة العدوان التركي لعام 2024"، يتيح فرض عقوبات تهدف إلى منع المزيد من الهجمات التركية أو المدعومة من تركيا على "قسد"، والتي تنذر بإعادة ظهور داعش ما يهدد الأمن القومي للولايات المتحدة.

"قسد" تتعهد بقتال تركيا

وتعهدت قوات سوريا الديمقراطية التي يقودها الأكراد والمدعومة من الولايات المتحدة، الخميس، بقتال تركيا والجماعات التي تدعمها في مدينة عين العرب (كوباني) بشمال سوريا.

وقوات سوريا الديمقراطية تقودها وحدات حماية الشعب التي تعتبرها تركيا امتدادا لحزب العمال الكردستاني المحظور الذي يقاتل مسلحوه الدولة التركية منذ 40 عاما.

وتعتبر تركيا وحدات حماية الشعب الكردية، المجموعة المسلحة التي تقود قوات سوريا الديمقراطية "قسد" المتحالفة مع الولايات المتحدة، امتدادا لمسلحي حزب العمال الكردستاني الذين خاضوا تمردا ضد الدولة التركية لمدة 40 عاما، وتعتبرهم أنقرة وواشنطن والاتحاد الأوروبي منظمة إرهابية.

ولعبت "قسد" دورا رئيسيا في دحر تنظيم داعش الإرهابي في الفترة من 2014 إلى 2017 بدعم جوي أميركي، ولا تزال تحرس مقاتلي التنظيم بمعسكرات الاعتقال. وحذر وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن من أن داعش سيحاول إعادة تأسيس قدراته في هذه الفترة.

العربية نت


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : حقيقة اغتيال مدير البنك المركزي "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 871 قراءة 

في تطور مفاجئ .. القوى العظمى تتفق على إنهاء دور الحوثيين واختيار شخصيات جديدة لقيادة اليمن

وطن الغد | 782 قراءة 

مصادر عسكرية تفجر مفاجأة وتكشف سبب اعلان رئيس هيئة الاركان "بن عزيز" جاهزية الجيش اليمني للحسم العسكري ضد الحوثيين

جهينة يمن | 529 قراءة 

عاجل : الملك سلمان يفاجئ الجميع ويتخذ قرارات تاريخية "النص"

جهينة يمن | 458 قراءة 

اول صورة لمرتكب جريمة سوق القات بعد اصابته باشتباكات مع الامن(صورة)

المرصد برس | 434 قراءة 

عاجل:مقتل المسلح الذي ارتكب جريمة سوق القات

كريتر سكاي | 417 قراءة 

تزامنا مع اعتزام واشنطن مهاجمة الحوثيين.. وزير الدفاع السعودي يصل أمريكا

بوابتي | 411 قراءة 

اشتباكات دامية جنوبي اليمن ومقتل وإصابة 5 أشخاص (أسماء)

المشهد اليمني | 342 قراءة 

عاجل: أنباء عن تعيين هؤلاء سفراء في سوريا وقطر وتركيا(تعرف عليهم)

جهينة يمن | 289 قراءة 

الزُبيدي يضرب بيد من حديد لإنهاء أزمة الكهرباء في عدن (أهم الدلالات)

المرصد برس | 252 قراءة