واشنطن تلغي مكافأة بـ10 ملايين دولار رصدت للقبض على أحمد الشرع

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تلغي مكافأة بـ10 ملايين دولار رصدت للقبض على أحمد الشرع

أعلنت الولايات المتحدة، الجمعة، إلغاء مكافأة قدرها 10 ملايين دولار رصدتها سابقا ضمن مساعيها للقبض على زعيم "هيئة تحرير الشام" أحمد الشرع.

 

أفادت بذلك باربرا ليف، مساعدة وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأدنى، في تصريحات صحفية عقب اجتماعها مع مسؤولين بالهيئة، بالعاصمة السورية دمشق، وفق مراسل الأناضول.

 

وقالت ليف: "أخبرته (الشرع) أننا لن نواصل تقديم المكافأة المرصودة منذ سنوات ضمن برنامج مكافآت من أجل العدالة"، في إشارة إلى رصد واشنطن سابقا 10 ملايين دولار ضمن مساعيها للقبض عليه.

 

وفي وقت سابق الجمعة، قالت سفارة واشنطن بسوريا، في بيان، إن وفدا أمريكيا برئاسة ليف، التقى مسؤولين بالهيئة في دمشق.

 

وبشأن لقائها مع الشرع، ذكرت ليف، أنها أجرت مناقشة "جيدة وشاملة" تناولت مجموعة من القضايا الإقليمية، فضلا عن المشهد في سوريا.

 

وأضافت: "استمعت إلى حديثه عن أولوياته، والتي ترتكز إلى حد كبير على وضع سوريا على مسار التعافي الاقتصادي".

 

وأوضحت المسؤولة الأمريكية أن زعيم الهيئة كان "براغماتيا في تصريحاته المعروفة منذ وقت قصير".

 

وتابعت: "استمعت لبعض التصريحات البراغماتية والمعتدلة للغاية بشأن قضايا مختلفة، شملت حقوق المرأة والحماية والحقوق المتساوية لجميع فئات المجتمع".

 

ووصفت ليف، لقاءها الأول مع الشرع، بأنه "جيد"، موضحة أنها ستحكم على الأمور "بالأفعال، لا الأقوال".

 

من جهة أخرى، أشارت ليف، إلى أن إيران لعبت دورا كبيرا في سوريا بالماضي، وبالتالي لا يمكنها تولي أي دور في مستقبل هذا البلد.

 

وأوضحت أن طهران "مارست الظلم" بحق الشعب السوري من خلال جلب الحرس الثوري الإيراني والميليشيات الأجنبية و"حزب الله" اللبناني إلى سوريا طوال فترة الحرب.

 

- تركيا لها دور تاريخي كبير

 

من جانب آخر، قالت ليف، إن تركيا لها دور ونفوذ تاريخيين كبيرين جدا في سوريا، وهي دولة جارة لديها مصالح أمنية وطنية هناك.

 

كما ردّت على استفسارات للصحفيين حول وضع تنظيم "بي كي كي/ واي بي جي" الإرهابي الذي يستخدم اسم "قوات سوريا الديمقراطية".

 

وفي هذا الصدد، أشارت ليف، إلى أن واشنطن تعمل بنشاط في المباحثات مع المسؤولين الأتراك وقوات سوريا الديمقراطية، وتسعى إلى خفض التوتر في المنطقة.

 

وقالت: "نعتقد أن أفضل السبل للمضي قدمًا هي أن نعمل من أجل وقف إطلاق النار في محيط كوباني (مدينة عين العرب شمالي سوريا) وإيجاد طريق لما يمكن أن أسميه بالانتقال المنظم فيما يتعلق بدور قوات سوريا الديمقراطية في تلك المنطقة من البلاد".

 

ويعد ذلك الاجتماع؛ أول لقاء بين مسؤولين أمريكيين مع أعضاء من "هيئة تحرير الشام"، بعد أيام من سقوط نظام بشار الأسد، وفراره إلى روسيا التي منحته "لجوءا إنسانيا".

 

وفي 8 ديسمبر/ كانون الأول الجاري، سيطرت فصائل سورية على العاصمة دمشق مع انسحاب قوات النظام، لينتهي 61 عاما من حكم حزب البعث، و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

 

ووضعت الولايات المتحدة الشرع، المعروف أيضا باسم "أبو محمد الجولاني"، ضمن قوائم الإرهاب عام 2013، وخصصت مكافأة مالية قدرها 10 ملايين دولار لأي معلومات تساهم في القبض عليه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1242 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 734 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 624 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 581 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 537 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 446 قراءة 

تحذيرات سعودية للحوثيين بضربات عسكرية قاسية حال اقدامهم على هذا الأمر

عدن نيوز | 420 قراءة 

الخيار الخامس.. جنود أمن عدن يرفعون سقف التحدي أمام مقر التحالف: حقنا أو الموت

جنوب العرب | 359 قراءة 

قيادية سابقة في المجلس الانتقالي تلوّح بفضح ملفات حساسة وتعد بكشف “ما خفي عن الجميع”

نيوز لاين | 333 قراءة 

”مطر من صواريخ”.. شاهد ماذا فعلت الصواريخ الإيرانية ”الانشطارية” لحظة وصولها تل أبيب

المشهد اليمني | 314 قراءة