"طيارون إسرائيليون يكشفون تفاصيل مهمة استهدفت صنعاء"

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 963 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"طيارون إسرائيليون يكشفون تفاصيل مهمة استهدفت صنعاء"

تطرق طيارون في سلاح الجو الإسرائيلي، إلى ما وصفوه بـ"أسرار" الغارات الجوية التي استهدفت مواقع في صنعاء والحديدة باليمن.

وقال الرائد، الذي رمز إليه الإعلام العبري بحرف "د" بعد أن أدار غرفة التحكم في القوات الجوية الإسرائيلية أثناء قصف "أهداف استراتيجية ضد الحوثيين في اليمن، عن كواليس العملية وترتيباتها النهائية"، معتبرا أنها "مسؤولية مجنونة لا يمكن تصورها".

وقال الرائد الإسرائيلي، إنه "كان يدير عملية ضخمة شاركت فيها عشرات المقاتلات وعشرات الأسلحة على طول 2000 كيلومتر".

وتابع: "كنا في غرفة التحكم منذ الصباح. نقوم بالتنسيق النهائي والاستعدادات الأخيرة للعملية، ونسد الثغرات ونتأكد من عدم تفويت أي شيء، ولم يكن هناك علاقة للعملية بالهجوم الحوثي السابق لها".

ونشرت "القناة 12" وموقع "والا" العبريان، تفاصيل العملية التى أسمتها إسرائيل "المدينة البيضاء".

وشاركت في العملية 14 طائرة حربية وأسقطت أكثر من 60 قنبلة على أهداف مختلفة بينها موانئ رأس عيسى والحديدة والصليف.

وفي صنعاء عاصمة اليمن، تعرضت سفن الوقود والنفط ومحطة كهرباء للهجوم للمرة الأولى.

كما شمل الهجوم تدمير 8 زوارق قاطرة، "في خطوة تستهدف شل حركة موانئ الحوثيين"، وفق الإعلام العبري.

وقال الإعلام العبري، إن "سلاح الجو خطط لها منذ عدة أسابيع، وتطلبت تنسيقا معقدا بين عشرات المقاتلات والطائرات المختلفة، بما في ذلك طائرات التزويد بالوقود".

وكان المطلوب من الرائد "د" النجاح في التزامن الفعلي بين الطائرات المهاجمة ووحدة المراقبة الجوية الجنوبية وطائرة "إيتام" المتخصصة في مهام السيطرة والتي رافقت العملية.

وأضاف: "العملية هي رحلة طويلة جداً، وعندما تقترب من الأهداف يرتفع التوتر، ويشتد الصمت، على الجميع أن يكونوا دقيقين، هذه هي لحظة الحقيقة".

وفي سياق متصل، قال الرائد الإسرائيلي "ن"، الملاح المقاتل لطائرة "سوباه" (F-16I): "لأنها رحلة طويلة جدا، تم التخطيط لها بالتفصيل مع كل فريق تخطيط في السرب".

وتابع الرائد المكتفي بأول حرف من أسمه كزميله، أنه "على غرار الهجمات السابقة في اليمن وإيران، كان علينا التزود بالوقود في الجو".

وتابع: هذه رحلة تتطلب دقة مثالية. وعندما واجهتنا مفاجآت في الهواء، عرفنا بالضبط كيفية الرد لأننا تدربنا على الحالات وردود الفعل على المستوى العملي".

وتعلق "القناة 12"، أنه خلال المهمة، لم يكن الطيار "ن" على علم بالصاروخ الباليستي الذي أطلقه الحوثيون على وسط إسرائيل، ولم يعلم به إلا عندما عاد بعد العملية في القاعدة، بعد ساعات طويلة في الجو.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نافذة اليمن | 1142 قراءة 

عاجل : مسؤول يكشف عن مصرع أبو علي الحاكم وقيادات الصف الأول في صنعاء" أسماء"

جهينة يمن | 900 قراءة 

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 737 قراءة 

خطوة مفاجئة ...قرار قطري عاجل بعد استهداف إسرائيل لقيادات حماس في الدوحة "شاهد"

جهينة يمن | 576 قراءة 

عاجل:إيقاف رئيس الانتقالي عقب وصوله الى عدن

جهينة يمن | 523 قراءة 

صنعاء تنتقم للدوحة بهجوم صاروخي على "إسرائيل " 

الحدث اليوم | 482 قراءة 

عاجل.. أول تحرك أمريكي بعد الهجوم الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة

موقع الأول | 474 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

نافذة اليمن | 430 قراءة 

عاجل :صدور بيان عسكري

كريتر سكاي | 380 قراءة 

عاجل : ابو رأس يوجه دعوة طارئة للحوثيين ويطالبهم بسرعة القيام بهذا الشيء

جهينة يمن | 342 قراءة