لملس يترأس اجتماعا لمناقشة اللائحة الجديدة لتنظيم عمل وحدة حماية الأراضي

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لملس يترأس اجتماعا لمناقشة اللائحة الجديدة لتنظيم عمل وحدة حماية الأراضي

 

 

ترأس وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، أحمد حامد لملس، اجتماعا لمديري المديريات، كُرّس لمناقشة لائحة تنظيم العمل بين مكاتب الأشغال العامة وصندوق النظافة ووحدة حماية الأراضي والمخططات، بما يضمن تعزيز التنسيق بين الجهات المختصة بتنفيذ القوانين والأنظمة، ومنع التجاوزات أو التدخلات في اختصاصاتها، وردع المخالفين والمتجاوزين.

 

وأكّد الاجتماع، الذي حضره قايد راشد المدير التنفيذي لصندوق النظافة والتحسين، والمهندس وليد الصراري مدير مكتب الأشغال العامة والطرق وفريد العطفي مدير مكتب وحدة حماية الأراضي على أهمية تعزيز النظام والقانون، والتصدي للتعديات التي تؤثر على التنمية الحضرية، والتزام السلطة المحلية بتوفير بيئة مستقرة لتنفيذ المشاريع التنموية وضمان حماية حقوق المواطنين والممتلكات العامة.

 

واستعرض الاجتماع اللائحة المقترحة، والتي تهدف تنظيم العلاقة بين الجهات الثلاث لتحقيق تكامل الأدوار في ضبط عمليات البناء ومكافحة البناء العشوائي ومنع عمليات استغلال الأراضي،

وضمان الالتزام بالقوانين المنظمة للبناء في المناطق الحضرية والمخططات المعتمدة.

 

وتضمنت اللائحة مناقشة فتح مكاتب جديدة لوحدة حماية الأراضي في جميع المديريات، لتمكين السلطات المحلية من متابعة ورصد العمل وتسريع وتسهيل الإجراءات.

 

وحددت اللائحة مهام مكاتب الأشغال العامة بوصفها الجهة المختصة بإصدار تراخيص البناء وضبط المخالفات وتحرير محاضر الإزال، كما مُنحت وحدة حماية الأراضي والمخططات صلاحية ضبط عمليات البناء على الأراضي غير المرخصة، وإيقاف وإزالة البناء العشوائي بعد استكمال الإجراءات القانونية، وحجز المعدات والآلات المستخدمة في المخالفات، إضافة إلى فرض الغرامات المحددة وفقًا للقوانين النافذة.

 

وأوضحت اللائحة أن أعمال الترميم والإصلاحات الضرورية للمباني والمساكن، التي لا تتطلب استخراج تراخيص بناء، ةلا تُعتبر مخالفات شريطة ألا تشمل توسعة المبنى أو إضافة غرف جديدة.

 

وأشار الاجتماع أن تطبيق العقوبات والغرامات بحق مخالفات البناء في المناطق الحضرية والمخططات وفقًا لأحكام قانون البناء رقم (19) لسنة 2002 وقانون النظافة واللوائح التنفيذية ذات الصلة.

 

وشدد الاجتماع على أن هذه اللائحة تأتي في إطار جهود تعزيز حماية التخطيط العمراني ومنع البناء العشوائي، بما يحقق التنمية المستدامة في عدن، ويدعم الالتزام بالقوانين المنظمة للعمل العمراني والبيئي.

تحرير المقال


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من هم ...صدور قرار خاص بتعيين 15 شخصية(وثيقة)

جهينة يمن | 774 قراءة 

محافظة يمنية وحيدة تسبح فوق بحيرة نفطية كبرى تفوق ما تم اكتشافه في محافظات حضرموت وشبوة ومأرب

نيوز لاين | 505 قراءة 

الشرعية تقصم عملة الحوثيين (اعلان)

جهينة يمن | 468 قراءة 

السعودية تغلق حدود المهرة مع حضرموت.. هل تعيق خطوات الانتقالي شرقًا؟

مساحة نت | 451 قراءة 

بعد احتجازه في المهرة.. مصادر تكشف عن نقل القيادي الحوثي "محمد الزايدي" إلى هذه الوجهة

يني يمن | 397 قراءة 

السعودية تطلق إصلاحًا تاريخيًا: إنهاء نظام الكفالة مع تنفيذ المادة 61

المرصد برس | 385 قراءة 

حديث جديد عن سقوط صنعاء بيد جماعة الحـ.وثي

كريتر سكاي | 332 قراءة 

الكشف عن معلومات خطيرة وتفاصيل دراماتيكية عن القيادي الحوثي (الزايدي)

موقع الأول | 318 قراءة 

عاجل : تأهب في صنعاء من قبل جهاز الأمن والمخابرت "تفاصيل"

جهينة يمن | 281 قراءة 

هل انتهى دور هشام شرف؟ الزنداني يعلق على حادثة المطار ويكشف المستور

المرصد برس | 267 قراءة