777 الف ريال مقابل الدولار.. انهيار تاريخي للريال الإيراني

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
777 الف ريال مقابل الدولار.. انهيار تاريخي للريال الإيراني

يمن ديلي نيوز:

شهد الريال الإيراني انهياراً غير مسبوق في قيمته، حيث وصل سعر الصرف إلى 777,000 ريال مقابل الدولار الواحد، مسجلاً تراجعاً بأكثر من 10% منذ فوز دونالد ترامب في الانتخابات الرئاسية الأمريكية في نوفمبر.

وقد أكد متداولون في طهران أن سعر الصرف انخفض من 703,000 ريال في يوم فوز ترامب، وفي محاولة لتحسين سعر العملة، أعلن محافظ البنك المركزي الإيراني محمد رضا فرزين عن ضخ 220 مليون دولار في سوق العملات، مؤكداً زيادة توريد العملات الأجنبية وتثبيت سعر الصرف.

أزمة الطاقة تتفاقم مع تدهور الظروف المناخية

أمرت إيران بإغلاق المدارس والجامعات والمؤسسات الحكومية بسبب أزمة الطاقة المتفاقمة بفعل الظروف الشتوية القاسية، وجاءت هذه الأزمة بعد موسم من تكرر انقطاع الكهرباء، وازدادت تعقيداً بسبب البرد الشديد والثلوج والتلوث الهوائي.

ورغم امتلاك إيران احتياطيات ضخمة من الغاز الطبيعي والنفط، فإن العقوبات ونقص الاستثمار على مدى سنوات، قد تركت القطاع الطاقة غير مستعد للاضطرابات المناخية، مما أدى إلى انقطاعات متكررة ونقص في الغاز.

التوترات النووية مستمرة

من جهة أخرى تكافح إيران اقتصادياً تحت وطأة العقوبات الدولية المفروضة على برنامجها النووي، الذي وصل إلى مستويات قريبة من تخصيب اليورانيوم للأسلحة، وقد وعد الرئيس مسعود بزشكيان، الذي تولى السلطة بعد مقتل الرئيس إبراهيم رئيسي في تحطم مروحية، بالتوصل إلى اتفاق لتخفيف العقوبات الغربية.

فيما لا تزال حالة التوتّر مرتفعة بين الولايات المتحدة والجمهورية الإسلامية، بعد 45 عاماً على اقتحام السفارة الأمريكية سنة 1979 وأزمة الرهائن التي استمرت 444 يوماً. وقبل الثورة الإيرانية، كان سعر الريال 70 ريالاً مقابل الدولار الواحد.

ما زالت طهران متدخلة بعمق في الصراعات في الشرق الأوسط، رغم تعرض حلفائها للضربات، بما في ذلك الجماعات المسلحة والمقاتلين فيما يسمى “محور المقاومة”، مثل حماس الفلسطينية وحزب الله اللبناني والحوثيين في اليمن، فضلا عن نظام بشار الأسد في سوريا.

المصدر: يورو نيوز

مرتبط

الوسوم

ايران - سعر الصرف - الريال الايراني

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشرعية تقصم عملة الحوثيين (اعلان)

جهينة يمن | 748 قراءة 

اعتبارًا من 1447...السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة

جهينة يمن | 396 قراءة 

السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة اعتبارًا من 1447

نيوز لاين | 368 قراءة 

(فيديو) الساعات الأخيرة للشيخ جتوم.. مجلس قات في صعدة ينتهي بعملية اغتيال غامضة

المشهد اليمني | 355 قراءة 

تفجع المغتربين وتحرق قلوبهم...نهاية مؤلمة لمقيم بالسعودية

جهينة يمن | 330 قراءة 

تعد الاخطر في تاريخ العصابة الايرانية.. خلافات حوثية جديدة تهدد جبهات ايران ومشروعها باليمن والمنطقة

المنتصف نت | 321 قراءة 

لماذا توجد مرآة في المصعد ؟...ليست ترفاً أو زينة

جهينة يمن | 285 قراءة 

تفاصيل صادمة...هشام شرف ليس محتجزاً ومستضاف في مكان راقٍ ويعامل بأخلاق عالية "شاهد"

جهينة يمن | 259 قراءة 

حديث جديد عن سقوط صنعاء بيد جماعة الحـ.وثي

جهينة يمن | 255 قراءة 

صورة العملة اليمنية الجديدة فئة 50 ريال تثير الجدل بسبب رموزها الغامضة

المرصد برس | 224 قراءة