‏رهان الحوثيين على إيران.. دروس لبنان وسوريا تلوح في الأفق

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
‏رهان الحوثيين على إيران.. دروس لبنان وسوريا تلوح في الأفق

ما يزال الحوثيون يراهنون على الدعم الإيراني رغم التصدعات العميقة التي أصابت ما يسمى بمحور المقاومة، خاصة بعد المتغيرات الأخيرة في المنطقة. 

إيران نفسها تواجه حالة من الوهن والارتباك، إثر مقتل حسن نصر الله، زعيم حزب الله اللبناني، وعجز الحزب عن الصمود أمام الضربات الإسرائيلية المتواصلة.

وفي سوريا، سجل التاريخ انتصارات متتالية للثوار أدت إلى انهيار نظام بشار الأسد، وهروبه مع عائلته إلى روسيا، تاركًا خلفه شعبًا دفع فاتورة قمعه ونظامه الطائفي. هل أدرك الحوثيون الدرس السوري؟ ذلك البلد الذي يعد أقرب إلى إيران جغرافيًا وسياسيًا من اليمن، ومع ذلك لم تُفلح “محور المقاومة” في إنقاذ الأسد من مصيره المحتوم.

الا يدرك الحوثي ان بشار خذلته وباعته ايران في وضح النهار ؟! و لم تشفع له حدوده المشتركة معها ، ولا قوات “الحشد الشيعي ” القريبة منه ، ولا ميليشيات حزب الله ذات التسليح العالي كما تزعم .

فكيف للحوثي أن يعقد آمالًا واهية على الدعم الإيراني وهو أكثر عزلة وتراجعًا على الصعيدين الدولي والإقليمي؟

لقد ساندت دول قوية بشار الاسد بالسلاح الجوي والعتاد العسكري وانتظرها في ايامه الاخيرة وقال اكثر من مرة مستنجدا : إن الحلقاء قادمون وانهم لن يخذلوه ولكنهم خذلوه وتركوه في مواجهة مصيره فماذا لدى الحوثي من علاقات دولية حتى يستند عليها ؟ وقد جلب سخط المجتمع الدولي برمته وهو يستهدف السفن ويتقرصن في البحر على خطوط التجارة العالمية ؟  

وإن كان الحوثيون اليوم يتباهون بخطابات عن قوتهم العسكرية وقدرتهم على تسليح آلاف من المقاتلين منذ السابع من أكتوبر من السنة الماضية ، فالتاريخ يقول : إن الأسد، الذي حكم سوريا لعقود قد شكل جيشًا عقائديًا من طائفته العلوية وإن جيشه لم يصمد أمام الثورة سوى أيام معدودات . فما هي قوات الحوثي الذي يراهن عليها وهو من خذل الشعب وباع لهم الاوهام وترك في كل منزل غرفة عزاء ؟ 

بينما كان يستند الأسد إلى شرعية دستورية اعترفت بها بعض الدول، لا يحظى الحوثي بأي اعتراف عربي أو دولي.

فهو في نظر الشعب والدستور اليمني، والجامعة العربية و المجتمع الدولي، مجرد انقلاب مسلح ساعدته هشاشة الدولة وصراعاتها الداخلية على البقاء .

تهاوت منظومة إيران التي رعتها لعقدين من الزمن في غضون أيام ، وشهدنا في سوريا عودة عشرات الآلاف من العاصفة نيوزين إلى ديارهم بعد أن أسقطوا رمزية النظام الجائر الذي شردهم، واستعاد الشعب زمام المبادرة بعدما أنهكته آلة القمع والدمار .

وعلى الحوثي ان يستعد لغضبة الشعب فهي اقوى من الأرتال العسكرية ، والطائرات المقاتلة ، والقوات المساندة ، وأشد من تحالفات القوى الإقليمية والدولية. 

لكن خطابات زعيم المليشيات التي تتجاهل القراءات هذه كلها تدفعك لمراجعة سنة الله الكونية في الظالمين من عهد فرعون الى عهد الحوثي ، فالله لا يهدي القوم الظالمين، ولا يرشدهم إلى ما فيه خيرهم ونجاتهم.

و على الحوثي ومليشياته أن يقلبوا في صفحات التاريخ جيدًا، فدروسه شاهدة على مصائر كل الطغاة، وحتمًا ستأتي لحظة الحساب.

‎#لن_تنسى_جرائم_الحوثي

‎#Wont_Forget_Houthis_Crimes


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : سقوط طائرة اسرائيلية في همدان "صورة"

جهينة يمن | 517 قراءة 

من اليوم فصاعدًا .. منع اليمنيين من العمل في بعض المهن في السعودية صفاء

نيوز لاين | 501 قراءة 

من غرفة نوم (100 مسؤول) إلى مكاتب (خامنئي).. قصة الجاسوسة التي هزت عرش إيران

موقع الأول | 450 قراءة 

عاجل : تطورات خطيرة...مقاتلات إسرائيلية تخترق المجال الجوي التركي وتركيا تتدخل بطائرات F-16 "تفاصيل"

جهينة يمن | 402 قراءة 

للمرة الأولى.. (فتاح) يدخل معركة إيران وإسرائيل

موقع الأول | 383 قراءة 

تحت ضغط انهيار إيران وتغيرات الإقليم... الحوثيون يرفعون راية "السلام" مؤقتاً للهروب من العزلة والمصير

المنتصف نت | 365 قراءة 

الشرعية توجه ضربة موجعة للحوثي باتخاذ قرار مفاجئ سيطال صنعاء ويُفرح المواطنين

جهينة يمن | 330 قراءة 

رسالة للوالي ، سندخل عدن

كريتر سكاي | 280 قراءة 

عم الكوكب.. الزعيم الكوري يشعل الجبهتين: (بحرٌ ملتهب) و(تحالف روسي لا يرحم)

موقع الأول | 278 قراءة 

الضحية أصبح الجلاد!!.. بالوثائق الكشف عن حقيقة (قضية) الفتاة اليمنية شروق في السعودية

جهينة يمن | 239 قراءة