ما تفاصيل الانسحاب الروسي من سوريا؟.. الجولاني يجيب

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 455 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما تفاصيل الانسحاب الروسي من سوريا؟.. الجولاني يجيب

على الطريق الدولي بين اللاذقية والعصمة دمشق، التقطت كاميرا العربية.نت رتلاً من الدبابات الروسية قادماً عكس الاتجاه، أي منسحباً من جنوب العاصمة إلى الساحل.

وبعد ساعات، أعلن 4 مسؤولين سوريين أن روسيا بدأت بسحب قواتها من الخطوط الأمامية في شمال سوريا ومن مواقع في جبال الساحل، لكنها لم تغادر قاعدتيها الرئيسيتين في البلاد بعد سقوط الرئيس بشار الأسد.

ثم أظهرت صور التقطتها أقمار صناعية يوم الجمعة الماضي، ما لا يقل عن طائرتين على ما يبدو من طراز أنتونوف إيه.إن-124، وهي من بين أكبر طائرات الشحن في العالم، في قاعدة حميميم وكانت مقدمتاهما مفتوحتين استعدادا للتحميل على ما يبدو.

فما سر هذا الانسحاب الروسي؟

حينما دعيت مجموعة من الإعلاميين إلى لقاء ودّي مساء أمس السبت مع قائد "العمليات العسكرية" أحمد الشرع المعروف سابقا بـ "أبو محمد الجولاني"، في فندق الشيراتون/بدمشق، كان فريق "العربية/الحدث"ضمن الحاضرين.

وقال الشرع عن العلاقة مع موسكو إن إدارة العمليات حاولت موازنة الأمور مع الروس أثناء المعارك.

كما أضاف أن "الإدارة العسكرية" أرسلت إلى روسيا رسائل عبر وسطاء بأن ضرب قواعدها واردة، لكنها تفضّل إعطاء فرصة للطرفين من أجل بناء علاقة جديدة.

كذلك اعتبر أن الروس سئموا من نظام الرئيس السابق بشار الأسد المتهالك، بعدما أنقذوه 3 مرات.

وضع الوجود الروسي

إلى ذلك، أوضح الشرع بعضا من تفاصيل الانسحاب، لافتا إلى أنروسيا بدأت بسحب قواتها من كل مواقعها البعيدة عن الساحل

وأضاف أن الخطوة التالية ستكون التفاوض حول وضع الوجود الروسي في البلاد

في سياق متصل، تواصلت "العربية.نت"، مع مسؤول بالعلاقات العامة بإدارة العمليات العسكرية للتعليق عن الموضوع.

باتجاه ليبيا؟

وأوضح أن الانسحاب تم فعلاً، وأن بعض القوات الروسية خرج باتجاه ليبيا.

كما تابع أن القوات الروسية ستنسحب من كل الأماكن لتتمركز في حميميم فقط.

ولفت إلى أن الطلب الروسي واضح ويفيد بالتمركز في قاعدة حميميم، إلا أن رد الحكومة كان بأن التفاوض سيقرر.

"للشعب السوري كلمة الفصل"

يشار إلى أن ضابطا كبيرا في الجيش السوري على اتصال بالجيش الروسي كان أفاد أمس بأن روسيا نقلت بعض المعدات وضباطا كبارا من الجيش السوري إلى موسكو.

لكنه أوضح في الوقت عينه أن الهدف في هذه المرحلة هو إعادة التجمع والانتشار، وفقا لما تقتضيه التطورات على الأرض، حسب ما نقلت رويترز

بدوره، أفاد مسؤول كبير في المعارضة السورية مقرب من الإدارة المؤقتة الجديدة بأن قضية الوجود العسكري الروسي والاتفاقيات السابقة بين حكومة الأسد وموسكو ليست قيد المناقشة. وقال إن الوجود العسكري الروسي مسألة تتعلق بمحادثات ستجري في المستقبل، وإن الشعب السوري سيكون له القول الفصل فيها، مشيرا إلى أن موسكو أقامت قنوات اتصال.

وكان الكرملين أعلن سابقا أن روسيا تجري مناقشات مع حكام سوريا الجدد بشأن القواعد، موضحا أن المناقشات مستمرة، ومؤكداً أن بلاده لم تنسحب من قواعدها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 578 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 402 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 384 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 353 قراءة 

مفاجأة في عدن: بنك شهير لا يحتوي سوى على 40ألف ريال و200 دولار!

نيوز لاين | 299 قراءة 

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 290 قراءة 

بعد وصوله عدن.. تحديد موعد ومكان صلاة ودفن الفنان الراحل علي عنبة

كريتر سكاي | 256 قراءة 

حادث مؤسف يودي بحياة مغترب يمني في السعودية.. الاسم والصورة

نيوز لاين | 228 قراءة 

عراقجي يكشف سبب رفض إيران المشاركة في "قمة شرم الشيخ للسلام"

العين الثالثة | 217 قراءة 

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 208 قراءة