غضب قبلي متصاعد ضد الحوثيين في صنعاء

     
تهامة برس             عدد المشاهدات : 170 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غضب قبلي متصاعد ضد الحوثيين في صنعاء

تتصاعد حدة التوتر في العاصمة اليمنية صنعاء، الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي، مع تصاعد الغضب القبلي ضد انتهاكات وجرائم الميليشيا، في ظل غياب تام للعدالة وسيطرة الحوثيين على مفاصل الدولة.

وشهدت صنعاء، السبت، وقفة احتجاجية حاشدة لقبائل “بني مطر”، الواقعة جنوب غرب العاصمة، أمام مجمع القضاء العسكري، للمطالبة بالقصاص من قيادي حوثي متهم بقتل ثلاثة من أبنائها وإصابة اثنين آخرين بجروح بالغة.

وأكدت القبائل رفضها القاطع لأي محاولات للتستر على الجاني أو الالتفاف على مطالبها العادلة، مُصرة على مواصلة الاحتجاجات التصعيدية حتى تحقيق العدالة، ورافضة دفن الضحايا الذين قُتلوا خلال استدراجهم لتأمين فعالية تابعة للميليشيا.

وتأتي هذه التحركات عقب أسبوعين من اعتصام مفتوح لقبائل من محافظة إب في ميدان السبعين بصنعاء، للمطالبة بتسليم عناصر أمنية حوثية متورطة في قتل شيخ قبلي أواخر الشهر الماضي.

ويرى مراقبون أن هذه الاحتجاجات المتصاعدة في المناطق الشمالية تُنذر بإمكانية اندلاع انتفاضة شعبية واسعة ضد الحوثيين، خاصة في ظل الضغوط المتزايدة والارتدادات السلبية التي تعاني منها الميليشيا جراء الضربات التي تعرضت لها الأذرع الإيرانية في المنطقة.

ودعا ناشطون يمنيون، عبر منصات التواصل الاجتماعي، الحكومة الشرعية إلى استغلال حالة الارتباك التي تعيشها الميليشيا الحوثية، ودعم التحركات القبلية المناهضة لها، من أجل إنهاء سيطرتها على البلاد.

في المقابل، يحاول الحوثيون استمالة بعض القبائل اليمنية عبر الإغراءات المالية والترهيب، للحيلولة دون انضمامها لأي انتفاضة محتملة.

وكشف السفير اليمني السابق لدى سوريا، عبدالوهاب طواف، عن تحركات حوثية لتقديم مبالغ مالية طائلة لبعض مشايخ قبيلة “حاشد”، مقابل تجنيد مقاتلين جدد لصفوفها.

واعتبر طواف أن هذه التحركات تهدف إلى زج القبائل في حروب الميليشيا الطائفية، وإشعال نار الفتنة واستخدامها وقودًا لمعاركها.

وفي تطور منفصل، أعلنت قبائل مديرية قعطبة في محافظة الضالع، السبت، توقيع “وثيقة الشرف القبلي” خلال لقاء موسع، بهدف إعلان النفير العام وتعزيز الاصطفاف لدعم الحوثيين.

وأكدت تقارير محلية أن الميليشيا لجأت إلى أساليب الترهيب والترغيب لإجبار مشايخ القبائل على الالتزام بالوثيقة، التي تضمنت وعودًا بدعم الجبهات بالمقاتلين والأموال، والتبرؤ من كل من يعارض الحوثيين.

محلل سياسي: الجوف أولى المناطق المتوقع أن تحرر من الحوثيين

الأماكن المستهدفة.. انفجارات عنيفة تهز صنعاء وصعدة بعد غارات جوية أمريكية بريطانية

انهيار جديد للريال اليمني وآخر تحديث لأسعار الصرف في صنعاء وعدن

توكل كرمان: إسقاط الحوثيين مسؤولية يمنية ونرفض التدخل الخارجي

منشورات سرية في صنعاء وإب تثير الجدل.. دعوات للتحرك ضد الحوثيين


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ارتفاع طفيف في أسعار الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني بأسواق عدن الأحد 3 أغسطس 2025

عدن نيوز | 1084 قراءة 

دولة عظمى تقف خلف تعافي الريال اليمني.. هددت كبار الصرافين ومصدر حكومي يكشف الكواليس

نيوز لاين | 1008 قراءة 

في القاهرة.. نجل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح يحتفل بزفافه وسط حضور سياسي واجتماعي بارز

يني يمن | 978 قراءة 

مباشر من محلات الصرافه .. أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية..!

عناوين بوست | 918 قراءة 

عاجل:هيوط جديد باسعار الصرف الان

كريتر سكاي | 876 قراءة 

الصرف يستقر عند سعر جديد في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 594 قراءة 

سعر صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الأحد

شبكة اليمن الاخبارية | 548 قراءة 

الريال اليمني ينتعش.. مكاسب متواصلة في عدن خلال تعاملات اليوم (السعر الآن)

مساحة نت | 548 قراءة 

ارتفاع طفيف لأسعار الصرف صباح اليوم الأحد

نافذة اليمن | 528 قراءة 

آخر تحديث لسعر صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية لهذا اليوم الأحد 3 أغسطس

العاصفة نيوز | 457 قراءة