موقع متخصص بالشأن العسكري يُناقش مستقبل الحوثيين بعد مقتل زعيم الجماعة ومن هم أبرز المنافسين والمرشحين لقيادتها من داخل عائلة الحوثي

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 332 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موقع متخصص بالشأن العسكري يُناقش مستقبل الحوثيين بعد مقتل زعيم الجماعة ومن هم أبرز المنافسين والمرشحين لقيادتها من داخل عائلة الحوثي

عدن توداي /خاص

قال موقع “ديفانس لاين” المتخصص بالشأن العسكري والأمني، إن جماعة الحوثي تجري للمرة الأولى نقاشات جادة للبحث في ترشيح زعيم جديد “قائد احتياطي” للجماعة، تحسبا لتعرض الجماعة لهجمات مثل التي تعرض لها حزب الله غي لبنان ومقتل زعيم الحزب وكبار قادته.

وأوضح “ديفانس لاين” وهو أول منصة متخصصة في المجال العسكري والأمني باليمن أن الجماعة الحوثيه أعادت الانكماش داخل هياكلها التنظيمية المستنسخة من هياكل حزب الله وتم تطويرها وفق توليفة وخصائص تنسجم مع كيانات المحور الإيراني. كما فرضت قيودا أمنية صارمة حول حركة زعيمها وأعادت تموضع كبار قادتها المختبئين في الكهوف وفي ملاذات تحت الأرض.

وكانت مصادر مطلعة أفادت لـ”ديفانس لاين” في وقت سابق أن قيادة الجماعة الحوثية تجري نقاشات داخلية عالية المستوى حول ضرورة اختيار “القائد البديل” للجماعة يمكن تنصيبه في حال تعرض زعيمها لأي استهداف.. مفيدة عن مناقشة “الخيارات المطروحة” مع زعيم الجماعة، باطلاع مندوب المرشد الإيراني علي محمد رضائي، الذي تم تعيينه في أغسطس الماضي “سفيرا” وممثلا لدى الحوثيين.

وتتحكم القيادات المقربة من عبدالملك الحوثي وعائلته، بأهم مفاصل القيادة تنظيميا وعسكريا وأمنيا وإداريا، ويحظى أبناء “الأسر الهاشمية” في صعدة بأفضلية وامتيازات واسعة، على سائر العوائل التي تحمل ألقابا هاشمية في مختلف المناطق. وتحتكر تلك الأسر من صعدة وغيرها زمام الأمور في الجماعة.

مقالات ذات صلة

القائد محمد علي الحوشبي.. اسد الجنوب الهصور وقاهر جحافل الحوثي

مدير قناة بلقيس: لماذا لا يوجد تعليق رسمي عن اسباب تواجد وفد عسكري امريكي في حضرموت ؟

ويتزعم عبدالملك الحوثي، وهو الابن الأصغر لبدرالدين الحوثي، قيادة الجماعة منذ ورثها عن شقيقه الأكبر حسين بدر الدين، مؤسس الحركة، الذي قتل مطلع سبتمبر 2004، على يد القوات الحكومية، ويحتكر لنفسه صلاحيات وسلطات مطلقة.

وأشار “ديفانس لاين” أن الجماعة الحوثيه تعتمد منهج الجماعة وعقيدتها على حصر الإمامة في السلالة “الهاشمية”، والبيعة والموالاة للإمام “الولي، الفقيه”، وهي حاليا حصرا على عبدالملك وعائلته.

ومع أنه تم تصميم هياكلها التنظيمية والقيادية وفق توليفة شبيهة لتركيبة “حزب الله”، إلا أنه لا يمكن فهم الاليات الداخلية المنظمة لتعيين زعيمها وترفيع القادة في أهم مفاصلها، مع وجود اختلافات في بعض كيانات الحوثية عن تركيبة حزب الله، أهمها مجلس الشورى، وصلاحيات تنصيب القائد.

وإلى جانب الصلاحيات الدينية التي تجعله “السيد، القائد” الأوحد، يتولى عبدالملك مسئولية “المجلس الجهادي” للجماعة، وهو في المسمى والتنظيم استنساخ للمجلس الجهادي لحزب الله، ويعتبر السلطة الفعلية والعسكرية للجماعة، ويتحكم بالمجالس والواجهات الأخرى الواقعة تحت سلطته وإشراف مكتبه..

وبحسب “ديفانس لاين” داخل عائلة الحوثي يحضر اسم محمد بدرالدين، الشقيق الأكبر لعبدالملك والابن الرابع، يرى نفسه الأحق بالقيادة، ويعتبر أنه المرجعية الفكرية والثقافية للجماعة وأنه هو المؤسس الفعلي لـ”الشباب المؤمن”. يرجح أنه عضو المجلس الجهادي للجماعة.

عبدالخالق، اسمه الحركي (أبو يونس). يتشارك مع عبدالملك بأنهما أخوة لأب وأم واحدة. وهو مسئولا عن المنطقة العسكرية المركزية ومقرها في صنعاء ويقع تحت قيادته قوات الحرس الجمهوري والقوات الخاصة والحرس الرئاسي، وعملياتها في صنعاء، العاصمة والمحافظة، وتمتد إلى أطراف مأرب.

ومثل عبدالملك، فعبدالخالق مشمول في قوائم عقوبات مجلس الأمن وعقوبات أمريكية وعقوبات التحالف العربي ويحاكم أمام القضاء العسكري كفار من زجه العدالة.

يحيى الحوثي. غاب مؤخرا بعد أن تم أبعده عبدالملك من منصب وزير التربية والتعليم، وهناك أيضا “حميد، أمير الدين، عبدالسلام، نجم الدين” أخوة عبدالملك، لكنهم غير معروفين.

فيما يتنامى حضور علي حسين، نجل مؤسس الجماعة، متكئا على إرث أبيه. وهو وكيل في وزارة الداخلية ويدير قطاع الأمن والشرطة وأنشأ لنفسه جهازا جديدا أسماه “مخابرات الشرطة”.

وتتحدث معلومات أن شقيقه محمد حسين مسئول “الاتصالات الجهادية” للحوثيين وبرنامج التشارك الحوثي الإيراني والإشراف على الاتصالات العسكرية.

وعلى الجهة الأخرى يحضر عمهم عبدالكريم. وزير الداخلية للجماعة. كذلك محمد علي الحوثي. عضو المجلس السياسي ومسئول الهيئة العدلية، وكذلك عبدالمجيد عبدالرحمن الحوثي، مسئول هيئة الأوقاف أحد القيادات الفكرية. وفقا للموقع.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرار استئناف الحرب (تفاصيل)

المرصد برس | 947 قراءة 

عاجل: بعد أن أفرجت حماس عنهم أمس... وزير إسرائيلي يفاجئ الجميع ويطالب بإعادة المحتجزين الإسرائيليين إلى حماس 'لن تصدق السبب"

جهينة يمن | 887 قراءة 

الكشف عن صدور قرارت جمهورية خلال الساعات القادمة

اليمن السعيد | 719 قراءة 

اعلامي عسكري يصدر تعليق ناري بشان عودة الزبيدي الى عدن

كريتر سكاي | 715 قراءة 

عاجل : بشرى سارة بشأن الرواتب يزفها العميد صالح

جهينة يمن | 645 قراءة 

عاجل : بعد ساعات من عودة عيدروس الزبيدي...انخفاض كبير باسعار صرف العملات الاجنبية مقابل الريال اليمني

اليمن السعيد | 611 قراءة 

عاجل:اول تحرك لعيدروس الزبيدي منذ وصوله عدن

كريتر سكاي | 587 قراءة 

عاجل : بعد ساعات من وصولة لعدن ...عيدروس الزبيدي يفاجئ الجميع ويجتمع بقيادات المجلس الانتقالي ومصادر تكشف السبب

جهينة يمن | 561 قراءة 

الفلكي يمني “عدنان الشوافي”يحذر من هذا الخطر الكبير على اليمن خلال الساعات القادمة 

المرصد برس | 549 قراءة 

عاجل : تحذير لكل اليمنيين ...الكشف عن عصير مسرطن منتشر في الاسواق "بيان"

جهينة يمن | 394 قراءة