توتر في شبوة عقب مداهمة لقرية في “رضوم” واقتياد 2 من أبنائها إلى معسكر القوات الإماراتية بـ"بلحاف"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توتر في شبوة عقب مداهمة لقرية في “رضوم” واقتياد 2 من أبنائها إلى معسكر القوات الإماراتية بـ"بلحاف"

قبليون محتجون في رضوم بشبوة

برّان برس - خاص:

أفادت مصادر محلية، الجمعة 13 ديسمبر/كانون الأول 2024، بتوتر في محافظة شبوة (شرقي اليمن)، عقب مداهمة قوات دفاع شبوة لقرية بمديرية رضوم واختطاف 2 من أبنائها اقتيادهما  لمعسكر القوات الإماراتية في بلحاف الأربعاء الماضي.

وطبقاً لمصادر قبلية تحدثت لـ“برّان برس”، أطلق سراح الشابين، وبعد ضغوط قبلية، إلا أن قبائل “القشاعر آل لحنف”، لا زالت تطالب برد الاعتبار للقبيلة وأبنائها اللذين تم اختطافهما من منزلهما.

وذكرت أن رجال القبائل قاموا بقطع الطريق الساحلي (شرقي المحافظة) ومنعت مرور الشاحنات، بسبب رفض قوات دفاع شبوة والقوات الإماراتية في معسكر بلحاف رد الاعتبار للقبيلة.

وتطالب قبائل “القشاعير” بسرعة رد الاعتبار لها ولأبنائها عما تعرضت له منازلها من اقتحام من قبل قوات الدعم الأمني التابعة لقوات دفاع شبوة واختطافها لأبنائها وإطلاق سراحهم دون رد اعتبار أو توضيح ملابسات الحادثة.

من جانبه، أعرب مدير عام مديرية رضوم، هادي الخرما، عن إدانته الشديدة لما وصفها بـ“جريمة الاعتداء”، بحق المدنيين، والمداهمات العشوائية التي طالت منازل الأهالي، من اقتحام واطلاق للنار وسط تجمعات النساء والأطفال، مما أثار حالة من الرعب والذعر بين السكان.

وأكد “الخرما”، في بيان متداول، اطلع عليه “برّان برس”، أن هذه التصرفات تمثل “تهديدًا واضحًا للقيم والمبادئ الاجتماعية والقبَلية التي يتميز بها المجتمع المحلي”، مشددًا على ضرورة احترام كرامة وأمن المواطنين.

وعا مدير عام مديرية رضوم إلى محاسبة المسؤولين عن هذه الحادثة، مؤكدًا أن مثل هذه الانتهاكات لا تخدم السلم الاجتماعي، بل تزيد من حدة التوتر في المنطقة.

وكانت حملة عسكرية اقتحمت قرية “باصفاق” في رضوم، فجر الأربعاء، واختطفت الشابين “موسى وهارون حيدر القشعري”، واقتادتهما إلى معسكر بلحاف شرقي شبوة، والذي تتمركز فيه قوات إماراتية منذ بدء عمليات التحالف العربي لدعم الشرعية ضد جماعة الحوثي المصنفة دولياً على قوائم الإرهاب.

شبوة

بلحاف

دفاع شبوة

قبليون


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مفاجأة من المحلل محمد الحسيني: هؤلاء الشخصيات الحوثية سيتم استهدافهم

المرصد برس | 1126 قراءة 

الكشف عن أسماء القياديين الحوثيين الذين استهدف منازلهم في الغارات الجوية الأمريكية على صنعاء

المرصد برس | 681 قراءة 

الكشف عن مكان جديد استهدفه الطيران بصنعاء

جهينة يمن | 580 قراءة 

” جعلنا صنعاء تهتز كالزلزال”.. وزير الدفاع الأمريكي يكشف عن شرط وقف الغارات على الحوثيين

المرصد برس | 503 قراءة 

مصادر تكشف: الزبيدي يلجأ إلى معسكر إماراتي في سقطرى.

موقع الجنوب اليمني | 498 قراءة 

عاجل : سبب ارتكاب عناصر المليشيات هذه الجريمة .. مظاهرات غاضبة ضد الحوثيين في الحديدة

العاصفة نيوز | 442 قراءة 

مراسل الجزيرة يعلق على إعلان أمريكا رسميا عن مقتل قيادات حوثية بارزة

كريتر سكاي | 432 قراءة 

تطورات مفاجئة: تعديل خارطة السلام اليمنية يثير الجدل

المرصد برس | 379 قراءة 

ينهم (مهدي) و(الحباري).. مصرع (3) من قيادات الحوثي خلال الغارات (الأسماء)

موقع الأول | 343 قراءة 

مصادر مطلعة في الجوف تكشف لـ" 2 ديسمبر" حجم الخسائر البشرية والمادية لمليشيا الحوثي جراء الغارات على مخازن أسلحة في المجمع الحكومي

وكالة 2 ديسمبر | 302 قراءة