أسرار ارتباط قيادي حوثي سلالي بروسيا تدفع أمريكا لمعاقبته.. من هو وما خفايا القضية؟

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 342 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسرار ارتباط قيادي حوثي سلالي بروسيا تدفع أمريكا لمعاقبته.. من هو وما خفايا القضية؟

في ضربة جديدة تلقتها المليشيات الحوثية، أدرجت الولايات المتحدة الأمريكية، اليوم الإثنين، القيادي في مليشيا الحوثي عبدالقادر المرتضى، على لائحة العقوبات، لتورطه بإنتهاكات حقوق الإنسان وممارسة عمليات التعذيب الوحشية بحق المختطفين والأسرى الذين من بينهم صحفيين وموظفين لدى الأمم المتحدة والسفارة الأمريكية.

و قالت السفارة الأمريكية في اليمن، في بيان صادر عنها، إن واشنطن فرضت عقوبات على القيادي الحوثي عبدالقادر حسن يحيى المرتضى، رئيس ما يسمى اللجنة الوطنية لشؤون السجناء والأسرى.

و تأتي العقوبات الأمريكية لارتباط القيادي الحوثي واللجنة الوطنية لشؤون السجناء التي يرأسها بانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في اليمن.

وبحسب البيان، فإن القيادي الحوثي المرتضى، ومن خلال دوره كرئيس للّجنة الوطنية لشئون السجناء قد تورط مباشرة في تعذيب السجناء وأشكال أخرى من المعاملات الوحشية، واللاإنسانية، والمهينة لهم

وأوضح بأن المرتضى عاقب المعتقلين في سجون الحوثيين، التي لا تزال تحتجز أفرادا مارسوا حقوقهم الإنسانية، وحرياتهم الأساسية، بمن في ذلك صحفيون ومدافعون عن حقوق الإنسان، ومعارضون سياسيون، وموظفون محليون تابعون للأمم المتحدة، ومنظمات غير حكومية، وسفارة الولايات المتحدة، إضافة إلى آخرين.

وأشار البيان الى أن العقوبات تهدف إلى التضامن مع الموظفين المحليين الحاليين والسابقين للولايات المتحدة وإدانة الحوثيين علنا على استمرار انتهاكاتهم الجسيمة لحقوق الإنسان.

أهداف العقوبات

كما تهدف هذه التصنيفات إلى الضغط على الحوثيين وتعزيز الجهود الأخرى التي تبذلها الحكومة الأمريكية لإطلاق سراح المحتجزين «ظلماً» في سجون الحوثيين، بمن في ذلك موظفونا، بحسب السفارة الأمريكية.

وأكد البيان أن الولايات المتحدة تشعر بقلق عميق إزاء الوضع الأمني الهش وانتهاكات حقوق الإنسان في اليمن، لا سيما فيما يتعلق باحتجاز المدافعين عن حقوق الإنسان والناشطين وموظفي السفارة الأمريكية الحاليين والسابقين من قبل الحوثيين.

وشدد على التزام واشنطن بمواصلة جهود تعزيز المساءلة عن «مرتكبي الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان»، ومنعهم من الوصول إلى المؤسسات المالية الأمريكية والدولية، واستخدام هذه الأدوات لتعزيز المساءلة عن الأفراد الذين يغذون العنف في اليمن، بمن في ذلك ما يسمى مسؤولو الحوثيين.

وتشمل العقوبات الصادرة عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية جميع المعاملات التي يقوم بها أشخاص أمريكيون أو داخل الولايات المتحدة (أو العبور من خلالها) التي تنطوي على أي ممتلكات أو مصالح للأشخاص المصنفين أو المحظورين.

كما تشمل العقوبات تقديم أو استلام أي أموال، أو سلع أو خدمات، أو المساهمة بها للأشخاص المحظورين، أو من يعمل لصالحهم.

من هو المرتضى؟

يمتلك القيادي الحوثي عبدالقادر المرتضى سجلا إجراميا في انتهاكاته بحق الأسرى والمعتقلين، الأمر الذي يكشف عن الأسباب وراء اختياره ليكون المسؤول الأول عن مفاوضات ملف الأسرى.

وقال مصدر مطلع إن مسؤول ملف الأسرى لمليشيات الحوثي عبدالقادر المرتضى يتحصل على ما يقارب 10 ملايين ريال يمني كعمولة مقابل كل عملية تبادل تمر عبر السجون التي يديرها.

ووفقاً للمصدر فإن «معظم عمليات التبادل التي ينفذها المرتضى تحدث بصورة غير معلنة عبر وساطات قبلية أو تنسيق عسكري على خطوط التماس».

وأشار المصدر إلى أن المرتضى يمارس العنصرية تجاه أسرى مليشيات الحوثي من غير «الهاشميين» أو أبناء المحافظات الوسطى، حيث يرفض مبادلتهم أو الاهتمام بشأنهم.

وتضمنت ممارسات المرتضى ضم أسماء المعتقلين المدنيين إلى قوائم الأسرى، ومبادلتهم مقابل مقاتلين مسلحين وعسكريين تم أسرهم في جبهات القتال.

كما جند مؤخرا أسرى ومختطفين من السجون الحوثية لصالح روسيا، وزجهم في القتال في أوكرانيا، مقابل نيلهم الحرية ومغادرة السجون الحوثية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 721 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 651 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 553 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟

الحدث اليوم | 494 قراءة 

النيابة تحيل ملف الوديعة المالية للمراجعة بعد شبهات فساد بمليارات الريالات

تهامة 24 | 411 قراءة 

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

وطن نيوز | 403 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته

نيوز لاين | 321 قراءة 

بـيـان عـاجـل من صنعاء.. هـذا مـا جـاء فيه

الحدث اليوم | 314 قراءة 

الملك سلمان يكرم المواطن ماهر الدلبحي بوسام الملك عبدالعزيز ومكافأة بهذا المبلغ

تهامة برس | 312 قراءة 

تغييرات مرتقبة تشمل 6 حقائق وزارية في حكومة عدن

الحدث اليوم | 312 قراءة