تدهور الأراضي يهدد اليمن بخسائر تصل إلى 90 مليار دولار بحلول 2040

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدهور الأراضي يهدد اليمن بخسائر تصل إلى 90 مليار دولار بحلول 2040

أكد تقرير حديث صادر عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) أن استمرار تدهور الأراضي في اليمن قد يكلف البلاد خسائر تصل إلى 90 مليار دولار من إجمالي الناتج المحلي التراكمي بحلول عام 2040. كما حذر التقرير من أن هذه الأزمة قد تؤدي إلى زيادة عدد الأشخاص الذين يعانون من نقص التغذية بأكثر من 2.6 مليون شخص مع نهاية العقد القادم.

التقرير، الذي أُطلق يوم الأربعاء خلال الدورة السادسة عشرة لمؤتمر الأطراف (COP16) للاتفاقية الأممية لمكافحة التصحر (UNCCD) في الرياض، حمل عنوان "تأثير تدهور الأراضي على التنمية البشرية في اليمن". وأبرز التقرير أن التدهور الحالي للأراضي يؤدي إلى تفاقم الأزمات الاقتصادية والإنسانية في البلاد.

وأوضح التقرير أنه في حال انتهاء الصراع وتحسين الحوكمة واتخاذ تدابير تنموية مستهدفة، يمكن لليمن استعادة مستويات التنمية البشرية التي كان عليها قبل اندلاع الصراع خلال عقد من الزمن. وأضاف التقرير أن هذا السيناريو قد يسهم في انتشال 33 مليون شخص من الفقر، وتقليص عدد الذين يعانون من نقص التغذية بنحو 16 مليون شخص، فضلاً عن تحقيق إنتاج اقتصادي تراكمي إضافي يتجاوز 500 مليار دولار بحلول عام 2060.

زينة علي أحمد، الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في اليمن، أكدت في تعليقها على التقرير أن تغير المناخ وتدهور الأراضي والأمن الغذائي والسلام كلها قضايا مترابطة. وقالت: "في حال لم يتم التدخل الفوري، فإن تدهور الأراضي الذي تفاقم بسبب الصراع سيؤدي إلى تدهور الزراعة وسبل العيش، مما يفاقم مشكلة الجوع ويعرقل جهود التعافي".

كما أشار التقرير إلى أن اليمن يعاني بالفعل من أحد أعلى معدلات سوء التغذية في العالم بين النساء والأطفال، ويعد من أكثر الدول عرضة لتغير المناخ. هذا الوضع يستدعي اتخاذ إجراءات جماعية محلية ودولية لوقف تدهور الأراضي، واستعادة القدرات الزراعية، وتحسين أوجه التنمية البشرية.

التقرير هو نتاج تعاون مشترك بين معهد "فريدريك إس باردي" للدراسات المستقبلية الدولية وكلية "جوزيف كوربل" للدراسات الدولية بجامعة دنفر، وبتكليف من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هوية زوجة أحمد الشرع تُكشف أخيراً.. مفاجأة من محافظة يمنية غير متوقعة!

المرصد برس | 636 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين

حشد نت | 446 قراءة 

سيول جارفة في عدن وتعذُّر هبوط الرحلات في المطار (فيديو)

المشهد اليمني | 378 قراءة 

فاتورة مواد غذائية تظهر مدى انخفاض الأسعار وتحسن العملة في عدن

عدن تايم | 378 قراءة 

هجوم سيبراني جديد على مؤسسة تابعة للحوثي والإعلان عن تعطيل النظام بشكل كامل

تهامة 24 | 360 قراءة 

عاجل.. حزب المؤتمر بصنعاء يجدد الولاء لعبدالملك ويعلن أنه لن يقيم أي احتفالية بمناسبة ذكرى التأسيس (بيان)

مأرب برس | 330 قراءة 

ابتداءا من اليوم الثلاثاء.. اسعار الرحلات البرية الى السعودية بالريال اليمني (ننشر الأسعار)

نيوز لاين | 326 قراءة 

رفض الشعبي من أبناء المناطق الوسطى للمكون الجديد الذي أعلن عنه و يؤكدون عدم علاقتهم به

يمن فويس | 322 قراءة 

الريال يثبت أقدامه في عدن وسط إجراءات مشددة من المركزي.. سعر مفاجئ

مساحة نت | 316 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 19 أغسطس 2025

المشهد العربي | 285 قراءة