عودة 5 آلاف مهاجر عالق في اليمن إلى بلدانهم

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عودة 5 آلاف مهاجر عالق في اليمن إلى بلدانهم

أعلنت منظمة الهجرة الدولية (IOM) أنها ساعدت ما يقرب من 5 آلاف مهاجر عالق في اليمن على العودة إلى بلدانهم في القرن الأفريقي منذ مطلع العام الجاري.

وقالت المنظمة في تقرير لها، إنها أعادت طواعية ما يقرب من 4,800 مهاجر تقطعت بهم السبل في اليمن إلى ديارهم حتى الآن في عام 2024، "مما وفر لهم بداية جديدة وفرصة لإعادة بناء حياتهم بعد تحمل ظروف صعبة للغاية".

وأضاف التقرير أن المنظمة استأجرت 30 رحلة طيران عبر برنامج العودة الإنسانية الطوعية (VHR) لإعادة هؤلاء المهاجرين، بما في ذلك رحلة واحدة في 5 ديسمبر/كانون الأول الجاري من عدن، والتي نقلت بأمان 175 مهاجراً إلى إثيوبيا.

وأشارت "الهجرة الدولية" إلى أن برنامج العودة الطوعية التابع لها، يتم تمويله حالياً من قبل مكتب السكان واللاجئين والهجرة الأمريكي (PRM)، ووزارة الخارجية الألمانية (GFFO)، وحكومة النرويج.

وأوضح التقرير أن المنظمة تعمل على توسيع نطاق برنامج العودة الإنسانية الطوعية، مما يوفر للمهاجرين العالقين مساراً آمناً وكريماً للعودة إلى ديارهم، "ويأتي هذا التوسع مع وصول أكثر من 6,300 مهاجر في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وفقاً لمصفوفة تتبع النزوح".

وأكد رئيس بعثة منظمة الهجرة في اليمن؛ عبدالستار إيسوييف أن المهاجرين يعانون من الحرمان الشديد، مع محدودية الوصول إلى الغذاء والرعاية الصحية والمأوى الآمن، "ومع الطلب المتزايد على خدمات العودة الإنسانية، فنحن بحاجة ماسة إلى التمويل لضمان استمرار هذه العمليات الأساسية دون انقطاع، وتوفير مسار آمن للمهاجرين الذين تقطعت بهم السبل في جميع أنحاء البلاد".

وناشدت المنظمة، المانحين الدوليين لتوفير تمويل إضافي عاجل لدعم برنامجها للعودة الطوعية في اليمن، وقال إيسوييف: "بدون هذا الدعم، سيستمر آلاف المهاجرين في تحمل صعوبات شديدة مع خيارات محدودة للعودة الآمنة. إن التعاون الأقوى من المجتمع الدولي والسلطات ضروري للحفاظ على هذه التدخلات المنقذة للحياة ومنع المزيد من الخسائر في الأرواح".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : احمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويصدر هذا البيان " النص"

جهينة يمن | 1539 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

كريتر سكاي | 797 قراءة 

الإفراج عن هذا الشيخ المحتجز في المهرة

جهينة يمن | 475 قراءة 

بعد غارات عنيفة ...أول رد سوري رسمي بعد قصف إسرائيل للقصر الرئاسي ومؤسسات الدولة

جهينة يمن | 406 قراءة 

تحالف سياسي حديث يشق طريقه في اليمن.. تعرف على أهدافه واستراتيجيته

نيوز لاين | 306 قراءة 

الجندي اليمني الأمين.. يعيد 15 مليون ريال صُرفت له بالخطأ ويرفض الاستفادة من خطا بشري

المشهد اليمني | 305 قراءة 

خروج جماعي من صنعاء إلى عدن: موظفو اليمنية والبنوك يهربون من عبث الحوثي وانفجار العقوبات

جهينة يمن | 279 قراءة 

انتحار والد الطفلة "أفراح المجنحي" في إب بعد تحوّل قضيتها إلى رأي عام

نيوز لاين | 268 قراءة 

قبيلة خولان تفجرها بشأن قضية محمد الزايدي

جهينة يمن | 264 قراءة 

اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح.. شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور!

نيوز لاين | 222 قراءة