ورشة عمل لمراجعة الأهداف والمقررات في كلية الصيدلة بجامعة عدن

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ورشة عمل لمراجعة الأهداف والمقررات في كلية الصيدلة بجامعة عدن

انطلقت في كلية الصيدلة بجامعة عدن اليوم الأحد الورشة العلمية الـ 9 حول"مراجعة رسالة وأهداف ومقررات برنامج بكالوريوس صيدلة" والتي تستمر للمدة من (8-11) ديسمبر الجاري، تحت شعار “نحو الجودة والاعتماد الأكاديمي”، بمشاركة واسعة لأعضاء هيئة التدريس والتدريس المساعدة في الكلية.

وفي مستهل الورشة العلمية ألقى الأستاذ الدكتور/الخضر ناصر لصور رئيس جامعة عدن كلمة أشار من خلالها أن هذه الأنشطة العلمية والأكاديمية هي الخطوة الأولى نحو تطوير المقررات ومتطلبات الكلية وفق الاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة، موضحًا بأن كلية الصيدلة من الكليات المتميزة في الجامعة التي تسعى للحصول على التصنيف الوطني خلال العام القادم، مثمنًا جهود عمادة الكلية وكافة منتسبيها الذي يبذلون جهودًا كبيرة ومتواصلة للوصول إلى ذلك.

واستعرض الأخ رئيس الجامعة في كلمته نتائج مشاركاته الأخيرة ممثلًا عن الجامعات اليمنية في الملتقى الثاني لتوأمة الجامعات العربية الذي عقد في الشارقة، وكذا مشاركته في مؤتمر وزراء التعليم العالي العرب المنعقد في أبو ظبي، ومشاركته في اجتماع المجلس التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية في العاصمة الأردنية عمَّان، ناقلًا لهم الاهتمام الدولي بالتصنيف والاعتماد الأكاديمي للجامعات وأهميته في تطوير العملية التعليمية فيها، داعيًا المشاركين في الورشة العلمية إلى تضافر الجهود والعمل بروح الفريق الواحد والاجتهاد في البحث عن الأفكار والمعلومات الجديدة واستخدام أساليب حديثة بما يتواكب مع مجريات العصر، للخروج بتوصيات ومقترحات نوعية تسهم في تطوير البرنامج وضمان الجودة في الكلية.

من جانبه أشاد الأستاذ الدكتور/عادل عبدالمجيد علوي نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية بأهمية التطوير الأكاديمي الذي تتطلع له كليات الجامعة للحصول على التصنيف الوطني والذي سيكون انطلاقة نحو الحصول على الاعتماد والتصنيفين العربي والدولي، مع التأكيد على أهمية الشراكة مع القطاع الخاص وأرباب العمل، وأن أي نجاح في إحدى الكليات هو نجاح للجامعة ككل، مشيدًا بالجهود الكبيرة لكلية الصيدلة التي قطعت شوطًا كبيرًا في هذه الجانب.

فيما أشار الأستاذ الدكتور/خالد سعيد السويدي عميد كلية الصيدلة بأن الورشة ستناقش عديد من أوراق العمل المقدمة، واستعراض أهميتها، والتعرف على أفضل الممارسات والنماذج العالمية في ضمان الجودة، وتزويد المشاركين بالمهارات اللازمة لإعداد خطط من شأنها تسهم في تطوير المساقات والمقررات لبرنامج بكالوريوس صيدلة، وإجراءات ضمان الجودة.

مؤكدًا بأن كلية الصيدلة هي الأولى في جامعة عدن إلى جانب 4 كليات ترشحت للمرحلة الأولى لتقديم برامجها للحصول على الاعتماد الأكاديمي الوطني للعام 2025م، وأن الكلية حريصة على الحصول على الاعتماد وقد أنجزت عدد من المعايير الخاصة بذلك، بالاستفادة من حصولها على الاعتماد المهني السعودي الذي تمنحه الهيئة السعودية للتخصصات الطبية، مستعرضًا عديد من الأنشطة والورش العلمية التي نظمتها الكلية خلال الفترات الماضية واستعدادها في ديسمبر الجاري من الانتهاء من توصيف المقررات الدراسية.

كما استعرضت الأستاذ الدكتور/سميرة عبدالله محمود رئيس لجنة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في الكلية رسالة البرنامج وأهدافه في تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات الصيدلانية اللازمة وتمكينهم من حل المشكلات الصحية على أساس التفكير النقدي، وتطوير قدراتهم وتثقيفهم.

وتناقش الورشة العلمية التي تأتي برعاية كريمة من رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور/ الخضر ناصر لصور، وإشراف عمادة الكلية، عديد من المحاور حول تطوير المناهج والمقررات العلمية لبرنامج البكالوريوس في الكلية، لتواكب التطورات المتلاحقة في هذا المجال، فضلًا عن رسالة وأهداف هذا البرنامج، واستعراض عديد من التجارب العالمية وكيفية الاستفادة منها في تطويره.

حضر الورشة العلمية الأستاذ/محمد حسن سالم أمين عام الجامعة، والدكتور/ماجد علي بن علي عميد كلية طب الأسنان، والدكتور/مصطفى أحمد صالح مدير عام مكتب رئيس الجامعة، والدكتور/هادي المنصوري مدير مركز الدراسات والاستشارات القانونية والاقتصادية في جامعة عدن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي حوثي يكشف عن تعرض العصابة ل "خدعة أمريكية" في اتفاق مسقط

المنتصف نت | 718 قراءة 

لاتخرجوا من منازلكم أنا أحذركم أقسم بالله ستندمون.. توقعات ليلى عبد اللطيف الذي كذبها الجميع بدأت بالتحقق والجمهور مصدوم!

اليمن السعيد | 705 قراءة 

‏هل يضم مجلس التعاون الخليجي اليمن الجنوبي لمنظومته؟

عدن تايم | 561 قراءة 

شاهد ما قاله مسئول يمني رفيع عن الكويت وعمان ودول الخليج عقب ماتناقلته منصات التواصل الاجتماعي وماهي النصيحة التي وجهها لكل اليمنيين (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 556 قراءة 

شاهد اول صورة للضابط الذي صب الزيت الساخن على المسن

جهينة يمن | 495 قراءة 

في قلب الخطر.. ترامب يروي كيف كادت زيارته السرّية للعراق تتحول إلى كارثة

مساحة نت | 442 قراءة 

عاصفة الفشل: مهمة أمريكية سرية لإسقاط صنعاء تنتهي بكارثة

مساحة نت | 398 قراءة 

موقف مصري قوي بشأن الوحدة اليمنية

المشهد اليمني | 390 قراءة 

لن تصدق ما الذي يدفعهم لخوض هذا الطريق...حشود من عدن تتدفق نحو السعودية

جهينة يمن | 290 قراءة 

إعادة فتح طريق هام يربط الشمال بالجنوب

كريتر سكاي | 286 قراءة