مبعوث الأمم المتحدة: اليمن لا يمكنه الانتظار “إلى الأبد” من أجل خارطة طريق السلام

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مبعوث الأمم المتحدة: اليمن لا يمكنه الانتظار “إلى الأبد” من أجل خارطة طريق السلام

شروين المهرة: أ ف ب

قال المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن مارتن غريفيث إن الأطراف المتحاربة والشعب اليمني المحاصر لا يمكنهم الانتظار إلى ما لا نهاية من أجل التوصل إلى خارطة طريق للسلام قبل أن تنزلق البلاد إلى الحرب مرة أخرى.

وأصر هانز جروندبرج على أنه “لا يزال من الممكن” حل الصراع في اليمن الفقير، حيث يسيطر المتمردون الحوثيون المدعومون من إيران على جزء كبير من البلاد.

ولكن أي فرصة لتنفيذ خريطة الطريق قد توقفت فعليا بسبب تصاعد الأزمات الإقليمية الناجمة عن الحرب في غزة.

ورغم أن المناقشات التحضيرية مستمرة مع جميع الأطراف، فإن “من الواضح أن الأمر لا يمكن أن يبقى على هذا النحو إلى الأبد”، بحسب جروندبيرج، في مقابلة خلال مؤتمر حوار المنامة في البحرين.

“في مرحلة معينة، هناك نتيجة متوقعة يريد الطرفان أن يروا حدوثها. وإذا لم يحدث ذلك، فإنك تخاطر بفقدان الزخم الضروري الذي تتمتع به، وهذا الخطر واضح”.

وأضاف: “هناك أصوات عدائية في المنطقة. ما أقوله هو: لا تسلكوا هذا الطريق ـ فمن الممكن تسوية هذا الصراع”.

يخوض اليمن حربا منذ مارس/آذار 2015، عندما بدأ التحالف الذي تقوده السعودية حملة لطرد الحوثيين الذين سيطروا على العاصمة اليمنية صنعاء قبل أشهر.

وقد أدى وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الأمم المتحدة في أبريل/نيسان 2022 إلى تهدئة القتال، وفي ديسمبر/كانون الأول من العام الماضي، حتى بعد بدء الحرب بين إسرائيل وحماس، التزمت الأطراف المتحاربة بعملية السلام.

ولكن الضربات الأميركية والبريطانية على أهداف حوثية في يناير/كانون الثاني، بعد أن بدأ المتمردون في مهاجمة الشحن على طريق التجارة الحيوي في البحر الأحمر، “عقدت مجال الوساطة بشكل هائل”.

وقال جروندبرج “على هذا الأساس، لم نتمكن من اتخاذ خطوة للأمام من الالتزامات التي تم الاتفاق عليها في عام 2023 نحو خريطة الطريق المحددة”.

– “الصراع قابل للحل” –

وقال المبعوث الأممي إنه “من غير الممكن المضي قدما بخارطة الطريق الآن، لأنني لا أعتقد أن تنفيذ تلك الخريطة سيكون ممكنا”.

لكنّه أضاف: “لا أزال أعتقد أن الأساس لخارطة الطريق في اليمن موجود لأن الصراع بين اليمنيين قابل للحل.

“ولكن العامل المعقد الآن هو زعزعة الاستقرار الإقليمي، حيث أصبحت اليمن جزءا لا يتجزأ منه من خلال الهجمات في البحر الأحمر”.

وقال جروندبرج إن خريطة الطريق “ليست عصا سحرية” لليمن الذي دخل في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم حيث يعتمد ثلثا السكان على المساعدات.

وتنقسم أفقر دولة في شبه الجزيرة العربية على أسس إقليمية ودينية وسياسية وقبلية وفئوية، وتلعب فيها قوى أجنبية مثل إيران والإمارات العربية المتحدة دورا كبيرا.

وتهدف خريطة الطريق إلى توفير هيكل لتنفيذ الالتزامات الإنسانية والاقتصادية، والخطوات نحو تحقيق وقف دائم لإطلاق النار والعملية السياسية، على مدى فترة اسمية مدتها ثلاث سنوات.

وقال جروندبرج “لذا أعتقد أن المسؤولية التي تقع على عاتقنا هي ضمان الحفاظ على هذا الزخم وأن تفهم الأطراف ضرورة… الثقة في حقيقة أنه من الممكن تحقيق ذلك”.

“إذا لم يحدث هذا، فإن العواقب معروفة. وإذا انزلقت إلى مواجهة عنيفة داخليًا، فأعتقد أن العواقب معروفة جيدًا ولا أعتقد أنها ستكون في صالح أي شخص”.

وأضاف: “أعتقد أن الشعب اليمني بأكمله يجب أن يشعر بعدم الصبر. أعتقد أنهم ينتظرون السلام منذ فترة طويلة للغاية.

 

“الجميع يريدون أن ينتهي هذا الأمر.”

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حقيقة انسحاب العمالقة من شبوة

كريتر سكاي | 815 قراءة 

قائد عسكري يعتدي على مراسل قناة الحدث السعودية

كريتر سكاي | 613 قراءة 

ناشطون دمت يدعون إلى إغلاق الطريق الرئيسي الذي يربط عدن صنعاء .. لهذا السبب !!

يمن فويس | 564 قراءة 

الحكومة اليمنية غاضبة من المبعوث الأممي بعد مغادرته عدن وتشير إلى ''ثغرة خطيرة''

مأرب برس | 517 قراءة 

أقوى رد من كاتب فلسطيني معروف على حشر الحوثيين قضية فلسطين في جريمة تصفية الشيخ حنتوس.. ''ابتذال وإساءة لقضيتنا''

مأرب برس | 495 قراءة 

السفارة الأميركية: الحوثيون يقوّضون المكاسب الإنسانية لطريق الضالع – صنعاء ويحوّلونه إلى أداة إذلال وتجويع

حشد نت | 454 قراءة 

اول تعليق سعودي على مقتل الشيخ صالح حنتوس

المشهد الدولي | 409 قراءة 

صنعاء تُدير ظهرها للحوثي.. فتور جماهيري غير مسبوق

تهامة 24 | 382 قراءة 

اليهود اليمنيين في إسرائيل يرعبون ”نتنياهو” بتهديدات قوية وخطيرة.

المشهد اليمني | 380 قراءة 

عاجل:مستجدات الكهرباء عدن برمجة ساعات انقطاع تاريخي الليلة

كريتر سكاي | 366 قراءة