مبعوث الأمم المتحدة: اليمن لا يمكنه الانتظار “إلى الأبد” من أجل خارطة طريق السلام

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مبعوث الأمم المتحدة: اليمن لا يمكنه الانتظار “إلى الأبد” من أجل خارطة طريق السلام

شروين المهرة: أ ف ب

قال المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن مارتن غريفيث إن الأطراف المتحاربة والشعب اليمني المحاصر لا يمكنهم الانتظار إلى ما لا نهاية من أجل التوصل إلى خارطة طريق للسلام قبل أن تنزلق البلاد إلى الحرب مرة أخرى.

وأصر هانز جروندبرج على أنه “لا يزال من الممكن” حل الصراع في اليمن الفقير، حيث يسيطر المتمردون الحوثيون المدعومون من إيران على جزء كبير من البلاد.

ولكن أي فرصة لتنفيذ خريطة الطريق قد توقفت فعليا بسبب تصاعد الأزمات الإقليمية الناجمة عن الحرب في غزة.

ورغم أن المناقشات التحضيرية مستمرة مع جميع الأطراف، فإن “من الواضح أن الأمر لا يمكن أن يبقى على هذا النحو إلى الأبد”، بحسب جروندبيرج، في مقابلة خلال مؤتمر حوار المنامة في البحرين.

“في مرحلة معينة، هناك نتيجة متوقعة يريد الطرفان أن يروا حدوثها. وإذا لم يحدث ذلك، فإنك تخاطر بفقدان الزخم الضروري الذي تتمتع به، وهذا الخطر واضح”.

وأضاف: “هناك أصوات عدائية في المنطقة. ما أقوله هو: لا تسلكوا هذا الطريق ـ فمن الممكن تسوية هذا الصراع”.

يخوض اليمن حربا منذ مارس/آذار 2015، عندما بدأ التحالف الذي تقوده السعودية حملة لطرد الحوثيين الذين سيطروا على العاصمة اليمنية صنعاء قبل أشهر.

وقد أدى وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الأمم المتحدة في أبريل/نيسان 2022 إلى تهدئة القتال، وفي ديسمبر/كانون الأول من العام الماضي، حتى بعد بدء الحرب بين إسرائيل وحماس، التزمت الأطراف المتحاربة بعملية السلام.

ولكن الضربات الأميركية والبريطانية على أهداف حوثية في يناير/كانون الثاني، بعد أن بدأ المتمردون في مهاجمة الشحن على طريق التجارة الحيوي في البحر الأحمر، “عقدت مجال الوساطة بشكل هائل”.

وقال جروندبرج “على هذا الأساس، لم نتمكن من اتخاذ خطوة للأمام من الالتزامات التي تم الاتفاق عليها في عام 2023 نحو خريطة الطريق المحددة”.

– “الصراع قابل للحل” –

وقال المبعوث الأممي إنه “من غير الممكن المضي قدما بخارطة الطريق الآن، لأنني لا أعتقد أن تنفيذ تلك الخريطة سيكون ممكنا”.

لكنّه أضاف: “لا أزال أعتقد أن الأساس لخارطة الطريق في اليمن موجود لأن الصراع بين اليمنيين قابل للحل.

“ولكن العامل المعقد الآن هو زعزعة الاستقرار الإقليمي، حيث أصبحت اليمن جزءا لا يتجزأ منه من خلال الهجمات في البحر الأحمر”.

وقال جروندبرج إن خريطة الطريق “ليست عصا سحرية” لليمن الذي دخل في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم حيث يعتمد ثلثا السكان على المساعدات.

وتنقسم أفقر دولة في شبه الجزيرة العربية على أسس إقليمية ودينية وسياسية وقبلية وفئوية، وتلعب فيها قوى أجنبية مثل إيران والإمارات العربية المتحدة دورا كبيرا.

وتهدف خريطة الطريق إلى توفير هيكل لتنفيذ الالتزامات الإنسانية والاقتصادية، والخطوات نحو تحقيق وقف دائم لإطلاق النار والعملية السياسية، على مدى فترة اسمية مدتها ثلاث سنوات.

وقال جروندبرج “لذا أعتقد أن المسؤولية التي تقع على عاتقنا هي ضمان الحفاظ على هذا الزخم وأن تفهم الأطراف ضرورة… الثقة في حقيقة أنه من الممكن تحقيق ذلك”.

“إذا لم يحدث هذا، فإن العواقب معروفة. وإذا انزلقت إلى مواجهة عنيفة داخليًا، فأعتقد أن العواقب معروفة جيدًا ولا أعتقد أنها ستكون في صالح أي شخص”.

وأضاف: “أعتقد أن الشعب اليمني بأكمله يجب أن يشعر بعدم الصبر. أعتقد أنهم ينتظرون السلام منذ فترة طويلة للغاية.

 

“الجميع يريدون أن ينتهي هذا الأمر.”

تابعوا شروين المهرة على

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي رئيسا للجمهورية اليمنية المعترف بها دوليا

مراقبون برس | 643 قراءة 

حزمة قرارات رئاسية بتغييرات وزارية وعسكرية في اليمن

مراقبون برس | 557 قراءة 

إحباط عملية تهريب في مطار عدن: ضبط طرد يحتوي على مفاجأة ضخمة والقبض على شخصين

نيوز لاين | 426 قراءة 

محافظة يمنية مهملة تغرق بالنفط ولم يتم التنقيب فيها وتم اكتشافه قبل أكثر من مائة عام .. تفاصيل

يمن فويس | 424 قراءة 

طارق صالح يطلق هذا التحذير الهام بعد حراك سياسي مع السفراء !

يمن فويس | 360 قراءة 

هؤلاء المسؤوليين يقهرون ملايين اليمنيين بعمل خسيس وصادم

نيوز لاين | 309 قراءة 

اندلاع مواجهات عنيفة مع مليشيا الحوثي في تعز والكشف عن حصيلتها

المشهد اليمني | 221 قراءة 

السقلدي يوجه رسالة إلى الشنفرة مؤكداً أن الوطن أكبر من فلة

شمسان بوست | 213 قراءة 

صورة عفوية للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 192 قراءة 

مقرب من الرئاسي يكشف عن قرارات مرتقبة بتغييرات وزارية وعسكرية بإجماع مجلس القيادة الرئاسي

موقع الأول | 191 قراءة