الحكومة اليمنية تعلن عن استعادة 14 قطعة أثرية يمنية بجهود أمريكية ونيوزيلندية

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تعلن عن استعادة 14 قطعة أثرية يمنية بجهود أمريكية ونيوزيلندية

أعلنت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، اليوم الجمعة 6 ديسمبر/كانون الأول، أن الولايات المتحدة الأمريكية ونيوزيلندا استعادتا 14 قطعة أثرية يمنية يتم استضافتها حالياً بشكل مؤقت في متحف المتروبوليتان بمدينة نيويورك.

 

وكانت الحكومة اليمنية قد وقّعت مذكرة تفاهم مع الولايات المتحدة الأمريكية تهدف إلى منع الاستيراد والتصدير غير القانوني للممتلكات الثقافية اليمنية، بدعم من منحة تنفيذ اتفاقية الممتلكات الثقافية.

 

جاء ذلك في بيان ألقاه مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير “عبدالله السعدي”، خلال جلسة المناقشات العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الـ79، ضمن البند 10: (إعادة أو رد الممتلكات الثقافية إلى بلدانها الأصلية).

 

وأكد السعدي على أهمية توفير الدعم اللازم لإعادة إعمار المتاحف والمواقع التاريخية التي تعرضت للضرر نتيجة الصراع في اليمن، وتعزيز قدرات المؤسسات الوطنية المعنية بإدارة التراث الثقافي وصونه.

 

ووفقاً لوكالة الأنباء الرسمية “سبأ”، ثمن السعدي الجهود الأخيرة التي بذلتها الولايات المتحدة ونيوزيلندا في استعادة القطع الأثرية اليمنية، داعياً الدول الصديقة إلى تبني اتفاقيات مماثلة تسهم في حماية التراث الثقافي اليمني.

 

وأشاد بالجهود التي تبذلها منظمة الأمم المتحدة “اليونسكو” في مكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية، ودعم إعادة الممتلكات إلى مواطنها الأصلية، باعتبار ذلك التزاماً دولياً.

 

وأكد السعدي على الدور المحوري لاتفاقية عام 1970، التي تمثل الإطار القانوني الأساسي لحظر ومنع استيراد وتصدير الممتلكات الثقافية ونقل ملكيتها بطرق غير مشروعة.

 

وطالبت الحكومة اليمنية المجتمع الدولي بتحويل الالتزامات إلى خطوات عملية ملموسة تسهم في حماية التراث الثقافي واستعادة القطع الأثرية المنهوبة.

 

وفي 14 نوفمبر/تشرين الثاني، أعلنت الولايات المتحدة عن إطلاق مبادرتين لحماية التراث الثقافي اليمني، تتضمنان ترميم إحدى القلاع التاريخية ومنع الاتجار غير المشروع بالتراث الثقافي.

 

وقالت السفارة الأمريكية في بيانها إن المبادرة ستساعد، بالتعاون مع وزارة الثقافة ووزارة الداخلية اليمنية، في إنشاء وحدة إنفاذ قانون متخصصة لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.

 

وتزايد مؤخراً عرض الآثار اليمنية للبيع في مزادات عالمية، أغلبها في الولايات المتحدة الأمريكية، حيث تتعرض الآثار اليمنية لعمليات نهب وتخريب وتهريب إلى خارج البلاد، لاسيّما في سنوات الحرب الأخيرة، وفق تقرير لمنصة “العربية فيلكس”.

 

وساهمت الحرب الدائرة في اليمن منذ عام 2015 وحتى اليوم، في تهريب كميات كبيرة من الآثار اليمنية، حيث تُقدّر الإحصاءات بأن عدد القطع المعروضة في المزادات العالمية والمنصات المتعددة خلال فترة الحرب يزيد على 10 آلاف قطعة أثرية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 652 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 529 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 513 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 507 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 505 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 481 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 453 قراءة 

عاجل.. عيدروس الزبيدي يغادر عدن فجأة برفقة رئيس اللجنة العسكرية إلى أبوظبي

مأرب برس | 437 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 434 قراءة 

أطول كسوف شمسي يشهده العالم العربي.. ظاهرة فلكية تخطف الأنظار

المرصد برس | 371 قراءة