الجيش السوري ينسحب من كامل القنيطرة.. والفصائل تقترب من دمشق إسرائيل سوريا

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجيش السوري ينسحب من كامل القنيطرة.. والفصائل تقترب من دمشق إسرائيل سوريا

بينما تستعد الفصائل المسلحة للتقدم نحو مركز حمص، وسط سوريا، بعد سيطرتها على عدة بلدات في ريف المحافظة وأطراف المدينة، حققت مزيداً من الإنجازات في الجنوب.

فقد أفاد مراسل العربية/الحدث، اليوم السبت، بأن الجيش السوري انسحب من كامل محافظة القنيطرة وجبل الشيخ.

ريف دمشق

كما أضاف أن الفصائل سيطرت على مساحات واسعة من ريف دمشق بعد انسحاب الجيش.

هذا وأوضح أن الجيش السوري انسحب من اللواء 121 في بلدة كناكر بريف دمشق.

بدوره، أكد مصدر عسكري سوري أن الفصائل سيطرت على القنيطرة في الجولان السوري، قرب الحدود مع إسرائيل، وفق ما نقلت وكالة رويترز.

درعا أيضاً

بالتزامن، سيطرت فصائل محلية مسلحة على المزيد من البلدات في درعا (جنوبا)، وسيطرت على مدينة صنمين شمال المحافظة، والتي تبعد نحو 20 كلم عن العاصمة دمشق.

وقال مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان، رامي عبد الرحمن، إن "مقاتلين محليين سيطروا على مدينة الصنمين غداة سيطرتهم على مدينة درعا، بعد انسحاب القوات النظامية منها".

بدوره، أعلن حسن عبد الغني القيادي في الفصائل التي تشن هجوما منفصلا في وسط البلاد، "قواتنا دخلت مدينة الصنمين، وبهذا نصبح على بعد أقل من 20 كيلومترا من البوابة الجنوبية للعاصمة دمشق"، في إشارة ضمنية الى تنسيق بين الهجمات.

اخبار التغيير برس

فيما سمعت أصوات انفجارات في ريف دمشق، إلا أن مصادر رسمية أفادت بأنها ناجمة عن قصف لمواقع مسلحين.

وكان الجيش السوري أعلن بوقت سابق اليوم، أنه أعاد الانتشار خارج درعا بعد تعرض مواقعه لهجمات من مسلحين.

فيما تأهبت إسرائيل في هضبة الجولان السورية التي احتلتها منذ 67، دافعة بمزيد من التعزيزات تحسباً لأي طارئ قد ينجم عن التطورات المتسارعة على الحدود السورية.

"سقوط الأسد"

كما أشارت الاستخبارات الإسرائيلية إلى أن احتمال سقوط دمشق وارد جداً، على وقع التقدم المفاجئ للفصائل.

كذلك اعتبر مسؤول أميركي رفيع أن "انهيار الرئيس بشار الأسد غير مستبعد"، وفق ما نقلت "المونيتور".

ومنذ الأسبوع الماضي، شنت الفصائل المسلحة هجوماً مباغتاً من إدلب على حلب، وسيطرت عليها بالكامل، ثم دخلت حماة، والقسم الشمالي لحمص، متوعدة بالسيطرة على قلب المدينة أيضا.

بالتزامن سيطرت فصائل محلية مسلحة على درعا في الجنوب، واستولت على معبر نصيب الحدودي، ما دفع الأردن إلى إغلاق الحدود.

كما سيطرت فصائل محلية على السويداء، بعدما دخلت إلى قيادة الشرطة ومواقع عسكرية أخرى تابعة للجيش السوري، الذي أعلن انسحابه من المدينة، بغية إعادة الانتشار والتموضع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عصابات مرتبطة بالحوثيين تختطف النساء في إب وذمار.. وظهور صادم لإحداهن

حشد نت | 1826 قراءة 

عاجل : الاعلان عن مصرع قيادي حوثي كبير إثر غارة أمريكية شمال شرقي اليمن "الاسم والصورة"

جهينة يمن | 1637 قراءة 

تسريبات تكشف عن هوية رئيس اليمن القادم وشكل الحكم المرتقب

عدن توداي | 1409 قراءة 

عاجل : عبدالملك الحوثي يفاجئ الجميع ويعلن تدشين عمليات عسكرية من هذا النوع

اليمن السعيد | 1193 قراءة 

الاعلان قبل قليل عن مقتل أحمد ناصر الخليفي بغارة للطيران الامريكي

جهينة يمن | 1073 قراءة 

عاجل : قصف عنيف على القوات التابعة للشرعية في هذه المحافظة

جهينة يمن | 1018 قراءة 

مصادر تكشف حقيقه مقتل القيادي الحوثي محمد علي الحوثي في الغارات الأمريكية؟

المرصد برس | 980 قراءة 

عاجل : مسؤول كبير في الشرعية يفاجئ الجميع ويكشف عن المكان الذي يتواجد فيه عبدالملك الحوثي الان

جهينة يمن | 959 قراءة 

حسمٌ يمنيٌّ مبكّر لمعركة البحر الاحمر

جهينة يمن | 925 قراءة 

عاجل:زعيم الحو ثيين يعلن هذا الامر الليلة

كريتر سكاي | 925 قراءة