"معركة المصير".. الفصائل على أبواب حمص والجيش يعزز

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"معركة المصير".. الفصائل على أبواب حمص والجيش يعزز

لا تزال الأنظار كلها تتجه إلى مدينة حمص أكبر المحافظات السورية، وأحد أهمها استراتيجية. فـ"معركة المصير"، كما أطلق عليها مراقبون، ستكون على أرضها.

"مقاتلون أجانب انسحبوا من سوريا إلى القائم".. مصادر تؤكد

العراق

"معركة المصير"

فبينما وصلت الفصائل المسلحة إلى مشارف المدينة بعد تمكن قبضتها من الريف الشمالي كاملاً خلال الساعات الماضية، نفّذ الجيش السوري عدة غارات بمحاولة لاسترجاعها.

كما أكد المرصد السوري لحقوق الإنسان، أن الجيش السوري أرسل تعزيزات كبيرة جداً دعماً لمعركة حمص، وذلك نظراً لأهميتها، إذا إن السيطرة عليها تعني أن خاصرة دمشق باتت مفتوحة.

وتابع لـ"العربية/الحدث"، أن الفصائل أدخلت إلى حمص سلاح المسيرات، مستهدفة عددا من النقاط، إلا أن دفاعات الجيش المتمركز صدّتها.

كما ذكر أنا هناك اشتباكات كبيرة عند الدار الكبيرة بالريف الشمالي، أوقعت مدنيين.

ولفت إلى أن قوات الجيش تتمركز بريف حمص، في حين تضم المدينة قوات من الشرطة وجماعات مسلحة تقاتل مع الجيش.

إلى ذلك، شدد المرصد على أن معركة حمص هي التي ستحسم الأمور في سوريا، موضحا أن الأطراف جميعها تعي ذلك، في إشارة منه إلى التعزيزات التي تصل تباعاً إلى كل طرف.

اخبار التغيير برس

وكانت هيئة تحرير الشام" أعلنت مساء أمس بمنشور على تليغرام أن "قواتها سيطرت على آخر قرية على تخوم مدينة حمص، وباتت على أسوارها"، بعدما استولت والفصائل المتحالفة معها على ريف المحافظة الشمالي.

كما وجهت نداء- وصفته بالأخير- إلى عناصر القوات السورية للانشقاق، معتبرة أنها فرصتهم الأخيرة.

قطع دمشق عن الساحل

يشار إلى أن من شأن الاستيلاء على حمص قطع العاصمة دمشق عن الساحل السوري، حيث تتركز الطائفة العلوية التي ينتمي إليها الرئيس السوري، بشار الأسد، والتي تضم قاعدة بحرية وأخرى جوية روسية.

لذا يرى العديد من المحللين أن المعركة لن تكون سهلة، بل يصفها البعض بالمعركة الحقيقية.

في المقابل، أكد مصدر عسكري سوري أن أي تقدم للفصائل من شمال حمص سيواجه قوات من حزب الله اللبناني المدعوم من إيران، والتي تتمركز هناك لتعزيز دفاعات القوات الحكومية.

وكانت الفصائل المسلحة أطلقت منذ الأسبوع الماضي هجوماً مفاجئاً من إدلب نحو حلب، وسيطرت على كامل المدينة خلال أيام قليلة، ثم دخلت حماة وريف حمص وسط البلاد.

بينما أفات بعض التقديرات إلى أنها باتت تسيطر على 20 ألف كلم مربع من مساحة سوريا الإجمالية (نحو 185 ألف كلم)، وفق فرانس برس.

العربية نت


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هوية زوجة أحمد الشرع تُكشف أخيراً.. مفاجأة من محافظة يمنية غير متوقعة!

المرصد برس | 736 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين

حشد نت | 485 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نافذة اليمن | 457 قراءة 

هجوم سيبراني جديد على مؤسسة تابعة للحوثي والإعلان عن تعطيل النظام بشكل كامل

تهامة 24 | 454 قراءة 

رفض الشعبي من أبناء المناطق الوسطى للمكون الجديد الذي أعلن عنه و يؤكدون عدم علاقتهم به

يمن فويس | 408 قراءة 

الريال يثبت أقدامه في عدن وسط إجراءات مشددة من المركزي.. سعر مفاجئ

مساحة نت | 374 قراءة 

عاجل.. حزب المؤتمر بصنعاء يجدد الولاء لعبدالملك ويعلن أنه لن يقيم أي احتفالية بمناسبة ذكرى التأسيس (بيان)

مأرب برس | 365 قراءة 

ابتداءا من اليوم الثلاثاء.. اسعار الرحلات البرية الى السعودية بالريال اليمني (ننشر الأسعار)

نيوز لاين | 364 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 19 أغسطس 2025

المشهد العربي | 331 قراءة 

عاجل:انهيارات ارضية لاهم شارع بعدن(صور)

كريتر سكاي | 263 قراءة