الماجستير بامتياز للباحثة بسمة نصر صالح اليافعي في العلوم المالية والمصرفية من جامعة عدن

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الماجستير بامتياز للباحثة بسمة نصر صالح اليافعي في العلوم المالية والمصرفية من جامعة عدن

نالت الباحثة بسمة نصر صالح بن سبعه اليافعي، درجة الماجستير بامتياز في قسم العلوم المالية والمصرفية كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة عدن، عن رسالتها الموسومة بـ “دور التنافسية بين البنوك التجارية والبنوك الإسلامية في جذب وتوظيف الأموال "دراسة تطبيقية في بنك التسليف التعاوني والزراعي، وبنك التضامن الإسلامي للفترة (2006م – 2016م).

وأشادت لجنة المناقشة المكونة من أ. مشارك. د. عبدالحكيم محمد عقيل (رئيسًا ومشرفًا علميًا)، و أ. مشارك. د. محسن حسين صالح بن لسود (عضوًا ومناقشًا داخليًا)، و أ. مشارك. د. محمد صالح الكسادي (عضوًا ومناقشًا خارجيًا)، أشادت بجهود الباحثة، ومضمون الرسالة، وبالنتائج التي توصلت إليها الدراسة.

وهدفت الدراسة المقدمة من الباحثة بسمة اليافعي إلى معرفة دور التنافسية بين البنوك التجارية والبنوك الإسلامية في جذب وتوظيف الأموال مع إبراز آلية عمل البنوك الإسلامية، ومقارنة ما تتميز به من سمات وخصائص عن البنوك التجارية.

وقد قسمت الدراسة على مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة، تضم النتائج والتوصيات؛ اذ أستعرض الفصل الأول نشأة البنوك التجارية والإسلامية وتطورها، وأوجه الشبه والاختلاف بينهما. وفي الفصل الثاني تحليل مؤشرات الجذب والتوظيف، وقد اختِير بنكا التسليف التعاوني والزراعي، وبنك التضامن الإسلامي عينةً للدراسة.

وفي الفصل الثالث، فكان للتحليل القياسي والإحصائي لدور التنافسية بين البنوك الإسلامية والبنوك التجارية في جّذب وتوظيف الأموال للفترة (2006 - 2016م).

وخلصت الدراسة إلى هناك منافسة شديدة بين البنكين (عينة الدراسة) ومن خلفهما النظامين الماليين اللذين يمثلانهما؛ أي النظام المالي التجاري والإسلامي، وذلك من نتائج مؤشرات الربحية المتقاربة بينهما، خلال فترة الدراسة، وكذلك عدم قدرة أي البنكين على التفوق المطلق على البنك الآخر في كل نتائج العمليات المالية لمكونات الجذب والتوظيف المالي، التي دُرست؛ اذ حقق كلُ بنك من البنكين على تفوقًا نسبيًا في بعض المؤشرات، وتخلفًا نسبيًا في مؤشرات أخرى لمصلحة البنك الآخر.

كما خلصت الدراسة إلى الحاجة لتطوير نشاط البنوك التجارية والبنوك الإسلامية في البلاد، حتى تستطيع مواكبة التطورات الكبيرة التي شهدتها البنوك الإقليمية والدولية، سواء على مستوى الأصول، أو جودة الخدمات المقدمة للعملاء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حراك رئاسي يقوم به نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي تفاصيل

المشهد الدولي | 1277 قراءة 

طبول حرب جديدة تُقرع في اليمن.. والسعودية تستعد لهجوم مدعوم من الخارج

مساحة نت | 911 قراءة 

الرئيس العليمي يفاجئ الجميع ويحرج ”طارق عفاش” بحيلة ذكية

المشهد اليمني | 810 قراءة 

ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى المرأة مصيبة”

جهينة يمن | 629 قراءة 

عاجـل:انفجار عنيف قبل قليل

كريتر سكاي | 621 قراءة 

ستنطلق خلال الساعات القادمة...الكشف عن تفاصيل جلسة أمنية سرية إسرائيلية ناقشت عملية كبرى في اليمن "تفاصيل"

جهينة يمن | 603 قراءة 

انفجار كبير يهز العاصمة الأمريكية واشنطن 

قشن برس | 459 قراءة 

‎انقلاب سعودي ناعم على "المجلس الرئاسي".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

صوت العاصمة | 390 قراءة 

شاهد بالصورة... كيف قاد ”طفل صغير ” إلى كشف جريمة قتل والدته في صنعاء "تفاصيل صادمة"

جهينة يمن | 389 قراءة 

فضيحة مدوية: 5 ملايين ريال سعودي تلغي قرار إقالة قائد عسكري سلم قواته للـ.. ـحو ثيين وتمنحه محوراً إضافياً!

صوت العاصمة | 376 قراءة