انتهاء مشاورات القاهرة.. وحماس توافق على مقترح مصر

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 289 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتهاء مشاورات القاهرة.. وحماس توافق على مقترح مصر

أعلنت حركة حماس موافقتها على مقترح مصر بشأن إدارة غزة وتشكيل لجنة الإسناد المجتمعي في القطاع.

وكشفت الحركة في بيان رسمي، اليوم الخميس، أن وفدي حماس وفتح أنهيا مشاوراتهما في القاهرة، حيث تم الاتفاق على إنهاء الخلافات بين الحركتين والتنسيق والتعاون المشترك بينهما في إدارة شؤون غزة.

اتفاقيات شاملة لتحقيق الوحدة الوطنية

وقالت إن وفداً منها اختتم لقاءاته في العاصمة المصرية القاهرة، حيث أجرى حواراً معمقاً مع حركة فتح حول تشكيل لجنة لإدارة قطاع غزة، على طريق تطبيق ما تم التوافق حوله من اتفاقيات شاملة لتحقيق الوحدة الوطنية والإنهاء الكامل للانقسام وآثاره المتعددة.

كما أضافت أن الوفد أبلغ المشاركين بموافقة الحركة على المقترح المقدم من مصر حول تشكيل لجنة الإسناد المجتمعي عبر آليات وطنية جامعة.

عرض نتائج المفاوضات على أبو مازن

في الإطار قالت مصادر فلسطينية لـ “العربية.نت”، إن وفد حركة فتح الذي اجتمع مع حماس في القاهرة سيعرض نتائج مفاوضات القاهرة على الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبو مازن في اجتماع اليوم الخميس، لبحث ما جرى وبيان ما سيتم الاتفاق حوله لإعلان النتائج بشكلٍ رسمي من جانب الحركة.

وقال المصدر إن لقاءات القاهرة بحثت المبادرة المصرية لاستئناف مفاوضات وقف النار، والمصالحة الفلسطينية، وترتيب البيت الداخلي الفلسطيني في ظل الأوضاع الراهنة.

إدارة المعابر.. والإيواء

وكان قد وصل العاصمة المصرية القاهرة خلال الأيام الماضية وفدان من حركتي فتح وحماس لبحث وقف النار والمصالحة وترتيب الأوضاع في قطاع غزة.

وجاء اللقاء استكمالا للقاء سابق عقد في القاهرة قبل أسابيع، تم خلاله بحث آلية عمل اللجنة المعنية بإدارة المعابر وملفات الصحة والإغاثة والإيواء والتنمية الاجتماعية والتعليم.

وعقب تلك اللقاءات قال مصدر أمني مصري مسؤول، إن حركتي فتح وحماس أبدتا خلال المفاوضات مزيدا من المرونة والإيجابية تجاه إنشاء لجنة الإسناد المجتمعي لإدارة شؤون قطاع غزة.

وقال إن لجنة الإسناد المجتمعي تتبع السلطة الفلسطينية، وتتضمن شخصيات مستقلة، مؤكدا أن اللجنة ستصدر بمرسوم رئاسي من الرئيس الفلسطيني محمود عباس، وتتحمل إدارة قطاع غزة.

حماس تتمسك بعدم تجزئة المفاوضات

وكشف أن مصر تبذل جهودا مكثفة لعودة المسار التفاوضي المتوقف منذ يوليو الماضي، مؤكدا أن حماس تتمسك بعدم تجزئة المفاوضات خوفا من تسليم الأسرى ثم عودة الجانب الإسرائيلي لإطلاق النار.

وقبل ذلك كشفت مصادر فلسطينية لـ”العربية.نت” و”الحدث.نت”، أن اجتماع وفدي الحركتين في القاهرة هدف لبحث رؤية موحدة ينهي أولا الخلافات الفلسطينية، وبحث ثانيا تشكيل إدارة مشتركة لإدارة قطاع غزة، فضلا عن مواجهة وإجهاض مخططات إسرائيل لتفريغ شمال القطاع من سكانه أو إعادة احتلاله.

وأضافت أن الاجتماع بحث إمكانية تشكيل لجنة مدنية مكونة من نحو 10 إلى 14 شخصية تكون تابعة للحكومة الفلسطينية وتتولى إدارة القطاع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 1050 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 856 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 644 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 544 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 532 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 525 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 405 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 396 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 359 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 353 قراءة