قائد مهمة "أسبيدس" يقلل من خطر هجمات الحوثيين ويدعو لعودة سفن الشحن إلى البحر الأحمر (ترجمة خاصة)

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قائد مهمة "أسبيدس" يقلل من خطر هجمات الحوثيين ويدعو لعودة سفن الشحن إلى البحر الأحمر (ترجمة خاصة)

دعا قائد المهمة البحرية "أسبيدس" التابعة للاتحاد الأوروبي المكلف بحماية الشحن من هجمات الحوثيين السفن التي تسلك طريق الرجاء الصالح إلى العودة لمسلك البحر الأحمر، زاعما أن الطريق في الأخير أصبح آمنا.

 

ونقل موقع "

لويدز ليست

" عن الأميرال البحري فاسيليوس جريباريس، قائد عملية أسبيدس قوله إن ما لا يقل عن 15% من السفن التي تعيد توجيه مسارها حاليا حول رأس الرجاء الصالح يمكنها العودة بأمان إلى البحر الأحمر مع الحد الأدنى من المخاطر.

 

وفي تناقض واضح زعم جريباريس أن تدابير إدارة المخاطر الأساسية من قبل بعض أصحاب السفن ستكون كافية لتجنب التعرض للهجوم، لكنه قال "لا يمكننا حماية الجميع؛ لدينا ثلاث سفن فقط".

 

وأضاف، "بالنسبة لأولئك الذين ليس لديهم اتصالات مع الأميركيين أو المملكة المتحدة أو إسرائيل، فهناك عدد هائل من السفن التي يمكن أن تمر دون أن يلحق بها أذى. أعتقد أن 15٪ أخرى بات يمكن أن تعود بسهولة بأمان شديد".

 

وحث جريباريس بالجمع بين إيقاف تشغيل أنظمة التعريف التلقائي والمرور ليلاً عندما يكون الاستهداف البصري للحوثيين ضعيفاً.

 

وانطلقت عملية أسبيدس في فبراير/شباط عندما مُنح جريباريس أربعة أيام فقط لصياغة الاستراتيجية العملياتية لعملية بحرية غير مسبوقة للاتحاد الأوروبي والتي عانت منذ اليوم الأول من أجل الحصول على الدعم المطلوب من الحكومات.

 

وتابع جريباريس" أنا لست ساحرًا"، "أعطوني الوسائل وسأوافيكم بالنتائج، لكن ما حققناه بما لدينا أمر رائع للغاية".

 

وقال "بعض هذه الصواريخ تكلف ملايين الدولارات. علينا أن نفكر في هذا الأمر وفي عدد الصواريخ التي نطلقها، وإذا فعلنا ذلك، أين وكيف نستبدلها. لا يمكنك الذهاب إلى السوبر ماركت للحصول على هذه الأشياء. والتمويل يقع مباشرة على عاتق الدول التي توفر السفن".

 

وقال جريباريس "رسالتي إلى الصناعة هي أنه يجب عليهم العودة إلى بلدانهم الأصلية وزيادة الضغط من أجل زيادة المشاركة مع أسبيدس". وفي الوقت نفسه، يرى أن التخفيف الأكثر فعالية للمخاطر يكمن في فهم التهديد الحوثي.

 

وأضاف أن "الخوف هو السلاح الأكثر فاعلية لدى الحوثيين"، مشيرا إلى أن دقة هجمات الحوثيين لا تتجاوز 7%. ورأى أن التدابير الأساسية للتخفيف من المخاطر قد تؤدي إلى تقليص فرص تعرض السفينة للاصطدام بشكل كبير.

 

وأشار إلى أن صناعة الشحن لا تزال معرضة بشكل كبير لاستهداف الحوثيين، وكانت وفرة البيانات المجانية، وغير الدقيقة في كثير من الأحيان، فيما يتعلق بملكية السفن أحد المجالات التي تحتاج الصناعة إلى التركيز عليها.

 

وأكد أن هذه هي نقطة ضعف الحضارة الغربية، لأن كل هذه الشركات تترك بصمة إلكترونية ملحوظة للغاية، والحوثيون لديهم كل ما يحتاجونه مجانا.

 

وفي حين يصر جريباريس على أن النتائج تتحدث عن نفسها (لم يتم استهداف أي سفينة أوقفت تشغيل نظام

AIS

بنجاح، وفقًا لـ

EU Navfor

)، فإن غالبية السفن التي تمر عبر مناطق الخطر الرئيسية تواصل الإبحار مع تشغيل نظام

AIS

الخاص بها.

 

بل إن استخدام نظام

AIS

أصبح أكثر. ووفقًا  لبيانات

Lloyd's List Intelligence

  ، فإن 5% من إجمالي عمليات العبور حدثت مع إيقاف تشغيل نظام

AIS

في أكتوبر، مقارنة بـ 7% في أبريل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سرية في الرياض والعاصمة صنعاء …حمير الأحمر وسلطان السامعي يدعوان الحوثي للتنازل

جهينة يمن | 750 قراءة 

البيض:تحركات سرية وصفقات غامضة: سباق خليجي أمريكي لإنهاء ملف اليمن بأي ثمن

المرصد برس | 514 قراءة 

اعلان روسي مفاجئ بشأن الحوثيين !

العربي نيوز | 476 قراءة 

قيادي حوثي يكشف عن تعرض العصابة ل "خدعة أمريكية" في اتفاق مسقط

المنتصف نت | 437 قراءة 

شاهد ما قاله مسئول يمني رفيع عن الكويت وعمان ودول الخليج عقب ماتناقلته منصات التواصل الاجتماعي وماهي النصيحة التي وجهها لكل اليمنيين (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 391 قراءة 

شاهد اول صورة للضابط الذي صب الزيت الساخن على المسن

جهينة يمن | 388 قراءة 

شاهد ماقالت...توكل كرمان تفاجئ الجميع بموقفها الجديد تجاه السعودية

جهينة يمن | 345 قراءة 

من صيد ثمين إلى قضبان السجن.. قصة يمني أوقعته مقتنياته في الفخ

نيوز لاين | 320 قراءة 

ترامب يطلق اعلانا جديدا عن اليمن

العربي نيوز | 287 قراءة 

لاتخرجوا من منازلكم أنا أحذركم أقسم بالله ستندمون.. توقعات ليلى عبد اللطيف الذي كذبها الجميع بدأت بالتحقق والجمهور مصدوم!

اليمن السعيد | 270 قراءة