”أزمة التصحر تهدد مستقبل اليمن: وزير المياه يكشف عن حقائق مروعة في مؤتمر الرياض”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”أزمة التصحر تهدد مستقبل اليمن: وزير المياه يكشف عن حقائق مروعة في مؤتمر الرياض”

أكد وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، أن اليمن يواجه تحديات بيئية كبيرة تؤثر بشكل مباشر على الأمن الغذائي والتنمية المستدامة، حيث يفقد سنويًا ما بين 3-5% من الأراضي الصالحة للزراعة بسبب عدة عوامل أبرزها التغيرات المناخية، الرعي الجائر، إزالة الغابات، سوء إدارة الموارد المائية، بالإضافة إلى النزاع المسلح المستمر في بعض المناطق.

جاء ذلك خلال مشاركته في الجلسة الخاصة لمواءمة الاستراتيجيات الوطنية لليمن ودعم المانحين، والتي نظمتها المملكة العربية السعودية عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، على هامش مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لمكافحة التصحر (COP16)، الذي يُعقد في العاصمة الرياض.

وأشار الوزير الشرجبي إلى أن التصحر يعتبر من أكبر الأزمات البيئية التي تواجه اليمن، حيث يعوق التنمية المستدامة ويزيد من مخاطر تهديدات الأمن الغذائي. وأضاف أن مواجهة التصحر تتطلب تحديد الأولويات الوطنية، والعمل بتكامل مع سياسات التنمية الوطنية، فضلاً عن إشراك المجتمعات المحلية وأصحاب المصلحة في عملية التنفيذ، لضمان النتائج الفعالة. كما أشار إلى أهمية رسم خرائط الأراضي المتدهورة، وتخصيص الموارد اللازمة لعمليات التشجير وإعادة التأهيل لزيادة الغطاء النباتي.

وفي ذات السياق، شدد وزير المياه والبيئة على الدور المحوري للمانحين في تلبية احتياجات اليمن التنموية، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها البلد نتيجة للأوضاع الراهنة.

وطالب الوزير الحكومات والمؤسسات الدولية والمنظمات ذات الصلة بالعمل المشترك مع الحكومة اليمنية لمواجهة تحديات التصحر، لما لذلك من تأثير بالغ على مستقبل الأجيال القادمة في اليمن.

كما تناولت الجلسة العوامل المناخية والبشرية المساهمة في تفاقم ظاهرة الجفاف، وناقشت سبل تعزيز التعاون بين المانحين والحكومة اليمنية لوضع استراتيجيات وطنية فعالة لمكافحة التصحر.

وتم التركيز على آثار الجفاف وضرورة تطوير البنية التحتية، مع تحديد الأولويات والإجراءات اللازمة للتصدي لهذه الأزمات البيئية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حكم الإعدام والحرابة لشابة يمنية بالسعودية قامت بعمل فاضح ومحرم شرعا

نيوز لاين | 1098 قراءة 

بعد الطرد.من.مقر الإقامة الفاخرة بفندق الريتز بالرياض مسؤول حكومي يعود إلى عدن بعد.تهديدات سعودية بالفصل الجماعي

هنا عدن | 849 قراءة 

الكشف عن شخص ياخذ مليار ونصف شهريا من ايرادات عدن

كريتر سكاي | 651 قراءة 

صفعة سعودية لترامب: فلسطين ليست للبيع.. والتطبيع مشروط بالدولة المستقلة

حشد نت | 619 قراءة 

لن تصدق من يكون وكيف يفعل ذلك...الكشف عن شخص ياخذ مليار ونصف شهريا من ايرادات عدن "شاهد"

جهينة يمن | 571 قراءة 

صحفي يوجه رسالة من عدن إلى علي عبد الله صالح

سما نيوز | 544 قراءة 

أنباء عن استقالة رشاد العليمي وسط أزمة كهربائية خانقة في عدن

عدن حرة | 531 قراءة 

انهيار كارثي في أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والسعودي في عدن

نيوز لاين | 433 قراءة 

ستنصدم من تفاصيل القضية ...الحكم بالإعدام والحرابة لشابة يمنية بالسعودية قامت بعمل فاضح ومحرم شرعا"شاهد"

جهينة يمن | 408 قراءة 

إطلاق سراح الناشطة سحر الخولاني من سجون الحوثيين .. وهذا ما قالته في أول ظهور لها

المشهد اليمني | 352 قراءة