أكثر من مليون حالة مشتبه إصابتها بالملاريا وقرابة 14 الف بحمى الضنك منذ مطلع العام الجاري

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكثر من مليون حالة مشتبه إصابتها بالملاريا وقرابة 14 الف بحمى الضنك منذ مطلع العام الجاري

أدت الأمطار الغزيرة التي هطلت منذ بداية أغسطس إلى حدوث فيضانات مدمرة في العديد من مناطق اليمن، مما أسفر عن أضرار كبيرة في البنية التحتية وغمر للشوارع والمنازل. 

وزادت هذه الظروف البيئية من خطر انتشار الأمراض المنقولة عن طريق المياه، خاصة الملاريا وحمى الضنك، نتيجة لوجود المياه الراكدة التي تشكل بيئات مثالية لتكاثر البعوض.

وحسب تقرير للصحة العالمية فإن اليمن من بين الدول التي تعاني من أعلى معدلات انتشار الملاريا في منطقة البحر الأبيض المتوسط الشرقية، حيث يُسجل غالبية الحالات في شبه الجزيرة العربية. 

وتشير تقديرات تقرير الملاريا العالمي إلى أن أكثر من 21 مليون شخص في اليمن معرضون لخطر الإصابة بالملاريا، بينما تمثل حمى الضنك أيضاً تهديداً صحياً كبيراً في البلاد.

ومنذ بداية عام 2024، أبلغت اليمن عن أكثر من مليون حالة مشتبه بها من الملاريا و13,739 حالة مشتبه بها من حمى الضنك، وفق الصحة العالمية.

وأشارت إلى أن المناطق الساحلية الغربية للبلاد، التي تتسم بظروف جغرافية واجتماعية واقتصادية ملائمة، تعد بؤراً رئيسية لانتشار الأمراض المنقولة عن الحشرات.

وذكرت منظمة الصحة العالمية أنها نفذت بالتعاون مع وزارة الصحة العامة والسكان اليمنية وبرنامج مكافحة الملاريا الوطني حملة رش لليرقات في الفترة من 19 إلى 24 سبتمبر، بدعم من عمليات الحماية المدنية والمساعدات الإنسانية الأوروبية (ECHO).

وشملت الحملة أكثر من 4 ملايين شخص في محافظات المحويت وعمران وحجة والحديدة وصنعاء، حيث شارك 40 فريقاً في مكافحة مواقع تكاثر البعوض في المستنقعات، البرك، ضفاف الأودية، والخزانات المفتوحة، وفق الصحة العالمية التي أشارت إلى أن المسوحات الأولية عن تحديد 4664 قرية ووادياً للتدخل، حيث تم تأكيد 1160 منطقة منها كمواقع لتكاثر البعوض. 

وكانت محافظة الحديدة الأكثر تضرراً، حيث تمثل 48% من هذه المناطق المستهدفة، ومن بين المواقع، كانت 58% منها طبيعية و42% من صنع الإنسان، حيث تزداد المواقع الاصطناعية سنويًا نتيجة لأنشطة بشرية مثل بناء الحواجز المائية واستخراج الرمال.

وقال الدكتور أرتورو بيسيغان، ممثل منظمة الصحة العالمية في اليمن، إن العمل المشترك بين المجتمعات المحلية والسلطات كان عاملاً رئيسياً في نجاح الحملة، مضيفاً أن التعاون المستمر مع هذه المجتمعات يعد أمراً أساسياً لضمان استدامة الجهود واحتواء تفشي الأمراض.

تجدر الإشارة إلى أن الصراع المستمر في اليمن قد أسهم في تدهور الأوضاع الصحية في البلاد، مما فاقم من التحديات التي يواجهها النظام الصحي اليمني المثقل بالأزمات، بينما يزيد الفقر وظروف الحياة الصعبة من تهديد صحة ملايين اليمنيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أميركا توجه تحذيراً شديد اللهجة لسلطان العرادة

العاصفة نيوز | 843 قراءة 

عاجل/ صدور قرار جديد من رئيس الوزراء

يافع نيوز | 824 قراءة 

عاجل: رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن وتعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!

المشهد اليمني | 753 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف عن تحد خطير قد يهدد بانهيار الإصلاحات الاقتصادية

تهامة 24 | 724 قراءة 

حوار خاص | مدير فرع البنك المركزي بمأرب يكشف أسرار تعافي العملة وحقيقة توريد مأرب إلى عدن ويجيب على أسئلة تشغل الشارع اليمني (فيديو)

بران برس | 663 قراءة 

مأرب برس يكشف معالم القرارات الأممية الجديدة التي ستصدر عن مجلس الأمن بخصوص اليمن وستكون مكملة للقرار 2216 .. أبرز البنود والمضامين

مأرب برس | 658 قراءة 

إعلان أسعار جديدة للنقل الدولي بين اليمن والسعودية بالريال اليمني

كريتر سكاي | 548 قراءة 

ابتداءا من غد الثلاثاء.. اسعار الرحلات البرية الى السعودية بالريال اليمني (ننشر الأسعار)

نافذة اليمن | 410 قراءة 

قرار كارثي سيجبر قيادات ”الإصلاح” للهروب من تركيا

المشهد اليمني | 370 قراءة 

منخفض جوي عنيف يهدد أكبر محافظة يمنية.. تحذيرات عاجلة للسكان

المرصد برس | 295 قراءة