واشنطن: تطورات سوريا مؤشر على تشتت داعمي نظام الأسد

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: تطورات سوريا مؤشر على تشتت داعمي نظام الأسد

قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، إن التطورات الأخيرة في سوريا مؤشر على أن روسيا وإيران الداعمتين لنظام بشار الأسد "مشتتتان".

 

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده، الأربعاء، عقب اجتماع وزراء خارجية حلف شمال الأطلسي "الناتو" في بروكسل.

 

وأضاف بلينكن: "ما نراه في سوريا من خلال هجوم هيئة تحرير الشام يعكس حقيقة أن الداعمين والحلفاء الرئيسيين للأسد، سواء كانت روسيا أو حزب الله أو إيران، جميعهم مشتتون بطرق مختلفة، لا سيما من خلال مشاكل خلقوها بأنفسهم، ويبدو أن هيئة تحرير الشام استفادت من ذلك".

 

وادعى بلينكن أن ما يجب القيام به في الوضع الراهن هو "منع تصعيد التوتر في المنطقة (..) وضرورة البدء بعملية سياسية تستند إلى قرار مجلس الأمن الدولي، لضمان حماية المدنيين السوريين وإنهاء الحرب".

 

وتابع: "إن رفض الأسد الانخراط بشكل هادف في العملية السياسية هو أيضا ما فتح الباب أمام هذا الهجوم الأخير والمكاسب التي حققتها هيئة تحرير الشام على الأرض".

 

وأشار إلى أن لواشنطن مصالح أمنية دائمة بسوريا، تتمثل في "التأكد من أن تنظيم داعش لن يعود مرة أخرى ولن يستعيد قوته"، وفق تعبيره.

 

وفي 27 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، اندلعت اشتباكات بين فصائل المعارضة المسلحة وقوات النظام السوري في ريف حلب الغربي.

 

وتقدمت قوات المعارضة سريعا باتجاه مدينة حلب، ودخلتها عصر الجمعة، وسيطرت على معظم أحيائها، كما بسطت سيطرتها على محافظة إدلب، السبت، بعد السيطرة على مواقع عديدة في ريفها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح هام وقوي لمجلس التعاون الخليجي بشأن اليمن

بوابتي | 920 قراءة 

9 سنوات من التغييب.. ابنة الشيخ “حسين الهادي” تروي لـ“برَّان برس” مأساة إخفاء الحوثيين لوالدها منذ حادثة “القاعة الكبرى”

بران برس | 709 قراءة 

قوات أمنية ترتكب جريمة بشعة قهرت الجنوبيين وأحرقت قلوبهم

المشهد اليمني | 702 قراءة 

صحيفة سعودية تتحدث عن دعم كبير لليمن: صرف الرواتب ومشاريع تنموية ضخمة

الخليج اليوم | 660 قراءة 

الكشف عن حقيقة اقالة القيادات الامنية التابعة للانتقالي في عدن

كريتر سكاي | 646 قراءة 

صدمة لم يتوقعها أحد! ظهور هنادي الرديني في ”دروب المرجلة” يُحول المسلسل إلى ساحة حرب!

المشهد اليمني | 637 قراءة 

بن لزرق يفجر مفاجأة بشأن مباني سيطر عليها ا لانتقالي المنحل في عدن

بوابتي | 475 قراءة 

الاستعدادات الأمريكية لضرب إيران اكتملت.. ورسالة مفاجئة تصل إلى هواتف الإيرانيين من ترامب

المشهد اليمني | 440 قراءة 

اجتماع عسكري موسع في عدن ووزير الدفاع يصدر توجيهات صارمة

الخليج اليوم | 363 قراءة 

عميد في الجيش يخاطب وزير الدفاع: لقد بلغ السيل الزُبى

عدن الغد | 361 قراءة