واشنطن: تطورات سوريا مؤشر على تشتت داعمي نظام الأسد

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: تطورات سوريا مؤشر على تشتت داعمي نظام الأسد

قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، إن التطورات الأخيرة في سوريا مؤشر على أن روسيا وإيران الداعمتين لنظام بشار الأسد "مشتتتان".

 

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده، الأربعاء، عقب اجتماع وزراء خارجية حلف شمال الأطلسي "الناتو" في بروكسل.

 

وأضاف بلينكن: "ما نراه في سوريا من خلال هجوم هيئة تحرير الشام يعكس حقيقة أن الداعمين والحلفاء الرئيسيين للأسد، سواء كانت روسيا أو حزب الله أو إيران، جميعهم مشتتون بطرق مختلفة، لا سيما من خلال مشاكل خلقوها بأنفسهم، ويبدو أن هيئة تحرير الشام استفادت من ذلك".

 

وادعى بلينكن أن ما يجب القيام به في الوضع الراهن هو "منع تصعيد التوتر في المنطقة (..) وضرورة البدء بعملية سياسية تستند إلى قرار مجلس الأمن الدولي، لضمان حماية المدنيين السوريين وإنهاء الحرب".

 

وتابع: "إن رفض الأسد الانخراط بشكل هادف في العملية السياسية هو أيضا ما فتح الباب أمام هذا الهجوم الأخير والمكاسب التي حققتها هيئة تحرير الشام على الأرض".

 

وأشار إلى أن لواشنطن مصالح أمنية دائمة بسوريا، تتمثل في "التأكد من أن تنظيم داعش لن يعود مرة أخرى ولن يستعيد قوته"، وفق تعبيره.

 

وفي 27 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، اندلعت اشتباكات بين فصائل المعارضة المسلحة وقوات النظام السوري في ريف حلب الغربي.

 

وتقدمت قوات المعارضة سريعا باتجاه مدينة حلب، ودخلتها عصر الجمعة، وسيطرت على معظم أحيائها، كما بسطت سيطرتها على محافظة إدلب، السبت، بعد السيطرة على مواقع عديدة في ريفها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فجوة العملة تتسع بين صنعاء وعدن: الدولار يقفز ثلاثة أضعاف

العين الثالثة | 542 قراءة 

ما تأثير تعافي العملة اليمنية على الحوثيين؟

صوت العاصمة | 343 قراءة 

طارق عفاش يشتبك مجددا بالجنوب

العربي نيوز | 329 قراءة 

قرار مصري ينهي مستقبل الاف اليمنيين!

نيوز لاين | 289 قراءة 

مشهد إنساني يهز القلوب: أبوان يحملان أطفالهما للخروج من منازل غمرها الماء بعدن

كريتر سكاي | 281 قراءة 

عاجل : بالتزامن مع ذكرى تأسيس المؤتمر الشعبي العام ...أحمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويهاجم ميليشيات الحوثي ويصدر هذا البيان "النص"

جهينة يمن | 270 قراءة 

لأول مرة ..نجل الزعيم صالح يشن هجوما لاذعا على الحوثيين

الميثاق نيوز | 216 قراءة 

وزير الدفاع في الوديعة: تفقد ميداني يعيد رسم خارطة الجاهزية العسكرية

المرصد برس | 204 قراءة 

الأرصاد تحذر سكان هذه المحافظات : أمطار غزيرة وعواصف رعدية خلال الساعات القادمة

يني يمن | 201 قراءة 

عاجل: هذا مايحدث الان في خط الحسوة – كالتكس بالعاصمة عدن "صورة"

جهينة يمن | 192 قراءة