تفاصيل جديدة بشأن خلافات العليمي وبن مبارك بشان قطاع نفطي بجنوب اليمن

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 394 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاصيل جديدة بشأن خلافات العليمي وبن مبارك بشان قطاع نفطي بجنوب اليمن

كشف مصدر مطلع عن مستجدات قضية إدارة وتشغيل قطاع 5 النفطية في مديرية وادي عسيلان بمحافظة شبوة (شرق اليمن).

وقالت المصدر الذي طلب عدم كشف هويته في تصريح خاص ان رئيس مجلس القيادة الرئاسي، د. رشاد العليمي، وجه بايقاف كافة الاجرءات التي اتخذها رئيس الحكومة احمد عوض بن مبارك بشأن القطاع النفطي.

وأفاد المصدر أن الرئيس العليمي الغى القرار الذي اصدره بن مبارك

بتكليف مدير تنفيذي جديد للسركة اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية وإحالة المدير السابق للتحقيق.

وأوضحت المصادر ان الرئيس العليمي شدد على عودة الأمور الى سابق عهدها والزام بن مبارك بعدم اتخاذ أي إجراء بشأن القطاع 5 النفطي.

وأشار المصدر الى ان قرار الرئيس العليمي يأتي استجابة لمطالب بالتدخل لايقاف استغلال رئيس الحكومة بن مبارك ومدير مكتبه أنيس باحارثة، عملهما الرسمي والوظيفي لارضاء "اصحاب النفوذ والمصالح" وإهدارهما المتعمد لموارد الدولة والاقتصاد الوطني.

وتوقع المصدر ان يتم اصدار توجيهات لتشكيل لجنة مستقلة للتحقيق في القضية.

وكانت مصار خاصة كشفت عن مساعي يقودها رئيس الحكومه اليمنية المعترف بها دوليا، أحمد بن مبارك لابقاء شركه "بترومسيلة" في إدارة وتشغيل القطاع 5 النفطي في مديرية عسيلان بمحافظه شبوة (شرق اليمن)، بعد أن قدمت استقالتها وبشكل رسمي مطلع نوفمبر الماصي.

وقالت المصادر -التي فضلت عدم كشف هويتها في تصريح خاص- إن بن مبارك وبتوجيهات أطراف ضاغطة في الحكومة وعبر مدير مكتب رئيس الوزراء، أنيس باحارثة، أوقف الإجراءات التي وصفت ب"القانونية" التي اتخذتها الشركة اليمنية للاستثمارات النفطية والمعدنية (وايكوم) بالموافقة على استقالة بترومسيلة من ادارة قطاع 5 النفطي، وعقد اجتماع للشركاء في القطاع واختيار شركة "جنة هنت" بدلا عنها.

وتابعت المصادر: "لم يكتف بن مبارك بايقاف تلك الاجراءات، فقام بإقالة المدير التنفيذي لشركة "وايكوم" د. عبدالله عمير، وأحاله إلى التحقيق بحجة ارتكابه مخالفات قانونية، متجاوزا صلاحيات رئيس الجمهورية الذي يخوله الدستور اصدار قرار الاقالة والتعيين".

وأوضحت المصادر أن "الأطراف الضاغطة" وعبر ممثلها أنيس باحارثة، أجبرت بن مبارك على إصدار قرار تعيين مدير تنفيذي جديد الشركة محسوب عليها وبما يضمن حصول تلك الاطراف على مخصصاتها التي تدفعها شركة "بترومسيلة" والبالغة في حدها الأدنى 30 ألف دولار أميركي شهريا لكل فرد.

وأشارت المصادر الى أن "الأطراف الضاغطة بالتنسيق مع باحارثة، يتقاضون عمولات تمرير القرارات التي تصب في صالح "بترومسيلة" التي تحوم حولها شبهات كثيرة، والتي تعد مخالفات قانونية ودستورية وتكبد الاقتصاد الوطني ملايين الدولارات في حين تذهب "جيوب فاسدين"، حسب قولها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن أهداف الغارات الإسرائيلية على صنعاء 

تهامة 24 | 810 قراءة 

مقتل قيادي بارز متأثراً بإصابته خلال غارات إسرائيلية على صنعاء (الاسم والصورة)

يني يمن | 584 قراءة 

محلل عسكري يفاجئ الجميع ويكشف عن أسباب عدم استهداف إسرائيل لقيادات مليشيا الحوثي

جهينة يمن | 524 قراءة 

عاجل : الرباعية الدولية تقرر هيكلة مجلس القيادة الرئاسي بصيغة جديدة "تفاصيل "

جهينة يمن | 511 قراءة 

شاهد صورة مفزغة..جثث تتطاير في السماء جراء غارات إسرائيلية عنيفة على صنعاء

جهينة يمن | 510 قراءة 

الاسم والصورة...مقتل قيادي بارز متأثراً بإصابته خلال غارات إسرائيلية على صنعاء

جهينة يمن | 460 قراءة 

خبير يفجر مفاجأة.. اليمن يدخل المرحلة الثانية من التعافي الاقتصادي والصرف يتجه نحو 350 للسعودي

نافذة اليمن | 388 قراءة 

اول تعليق على القرارات الحاسمة التي صدرت في عدن الليلة

كريتر سكاي | 373 قراءة 

عاجل : خارطة اغتيالات جديدة تستهدف القيادات الحوثية واستعداد لضرب مراكز ثقلهم "اسماء"

الحدث اليوم | 357 قراءة 

عاجل : الاعلان عن استشهاد هيثم هاشم غمضان في الغارات الاسرائيلية على العاصمة صنعاء "صورة"

جهينة يمن | 351 قراءة